第234期

胃之所向 心之所向

孤獨的美食家,不孤獨的美食饗宴。

胃之所向 心之所向

記者 張家瑋 文  2016/03/13

【孤獨的美食家】(孤独のグルメ,台譯:美食不孤單)是由同名漫畫改編的日劇,主角井之頭五郎(松重豐飾)是一名進口雜貨商,同時也是喜愛品嘗美食的饕客,常利用拜訪客戶或朋友的空閒時候,到各地大快朵頤一番。

每當肚子餓的時候,五郎就會完全被食慾所佔據,即使是在辦正事,也無法阻止思緒雲遊四海。他的經典台詞就是「肚子餓了」(腹が減った),每次說完這句話旋即幹勁滿滿地四處尋找想吃的食物。


五郎的經典台詞「肚子餓了」。(圖片來源/utsuyama27的blog
 

自由地享受美食

「不被時間跟社會所束縛,幸福地填飽肚子的時候,短時間內變得隨心所欲,變得『自由』,不被誰打擾,毫不費神吃東西的這種孤高行為,正是平等地賦予現代人──最大程度的療癒!」

這一段話,是每一集節目的開頭旁白,也是五郎自始至終帶給大家的觀感。每當劇情進展到進食的環節,就會是一連串的視覺饗宴,隨著五郎的點餐,一道道佳餚端上,頓時可以感受到他對於食物的喜悅。五郎在劇中並不是一個特別善於言詞的人,但是每當有食物擺在他面前,他就會在內心滔滔不絕的評論,讓這個角色充滿生氣,同時也給人一種「能夠藉由食物與五郎交朋友」的感覺。

平時有著工作的壓力,或是在繁忙的生活中喘不過氣來,但只要在餐桌前,這一切都可以拋之腦後,只要專心享受食物就好。雖然獨來獨往,但是卻更能隨心所欲,這樣自由的感覺,可說是現代人的嚮往,也讓像五郎般喜愛美食的人有著相當的共鳴。
 

人情 為食物加溫

劇中一集會出現至少一個店家,類型可說是五花八門,但是有一個共通點:他們全都是小店,沒有富麗堂皇的擺設,沒有令人望之卻步的門檻,有的只是濃濃的人情味。許多店內的菜單貼滿整個牆,只因客人有需求,老闆就盡其所能地提供更多餐點,為的就是讓上門的顧客滿足口腹之慾。有些店家甚至把顧客當家人看待,抱持著這樣的心情做出來的食物,讓人在享受美食的當下也能感受到店家的溫暖。另外,五郎也常常被店內的氣氛鼓動,順勢跟隨其他客人的點餐,往往有著意外之喜。


劇中店家「せきざわ食堂」店內照。(照片來源/drinking7的blog

儘管這部劇除了享用各種食物以外,基本上沒有太多高潮起伏,但是五郎在過程中遇到的人、事、物,卻也或多或少給予食物不同的風貌。有時是趁著好心情的興頭上想吃些東西,有時又是為了忘卻煩惱,還有的是對於周遭人們生活的體悟,各種不同的情況太多了,用一句「肚子餓了」來總括,倒也相當合適。
 

誇大表情 凸顯食物好滋味

這部劇可說是由五郎一人獨挑大樑,與人的互動、與食物的互動、與觀眾的互動,缺一不可。由於味道無法透過螢幕傳遞,所以五郎的表現決定了食物是否誘人。飾演五郎的松重豐傳達的十分到位,為了達到最好的效果,他在訪談中提及拍攝前一日就開始調節飲食,等到正式拍攝時才將食物吃下肚。所以每次五郎在劇中飢腸轆轆的表情,都是松重豐的本色演出,對比之下,讓食物看起來更加吸引人。

談到表情,就不能不提到本作的特色:肚子餓表情三連拍。幾乎每次講完名言「肚子餓了」之後,就會由近到遠連續拍三個定格畫面。這時候五郎的表情,雙眼瞪大直視前方,嘴角微微下垂,帶著些許無力感,初次見到這表情時覺得誇張,然而模仿過後,卻會發現確有此事,並非空穴來風。


三連拍(1)。(圖片來源/影片截圖)

三連拍(2)。(圖片來源/影片截圖)

三連拍(3)。(圖片來源/影片截圖)

除此之外,五郎的表情多半十分拘謹,也許是因為與客戶互動的關係,顯得生分;只有在吃飯或是與熟人相見歡時,才特別生動。享用美食對他來說,就像是與好友同遊一般,能夠放下在社會上的偽裝,輕鬆地做自己,也才能讓本劇大受好評。
 

跟著五郎的腳步

隨著電視劇的火熱,【孤獨的美食家】自二○一二年首播以來,已經做了五季節目,腳步甚至也曾踏足台灣,到二○一六年為止共播出六十一集。而五郎的粉絲們也隨著他的旅程,前往各個店家朝聖,但在名氣的背後也帶來一定程度的困擾。有些店本來就很受歡迎,在電視劇播出之後更達到恐怖的程度,就連打電話預約都有可能打不通。慕名而來的客人喜歡點與五郎相同的菜色,也讓備料上稍嫌麻煩了些。另外,店內人手不足以應付門庭若市的顧客,費工夫的菜色往往要等上許久。然而,或許是大家都模仿五郎對於店家及食物尊重的態度,沒有人對此抱持異議,也讓孕育出五郎這個角色的漫畫原作者久住昌之感到欣慰「幸好我把主角塑造成那種男人」。
 

來自原作的風味

《孤獨的美食家》從一九九四年至一九九六年在《月刊PANJA》上連載,原作者是久住昌之,作畫是谷口治郎。二○○八年起在《SPA!》上重新開始不定期連載,至今已有兩冊單行本發售。


《孤獨的美食家》漫畫封面一角。(圖片來源/mangajunky

原作與電視劇最大的不同就是,電視劇在開頭都會有一小段劇情進行鋪陳,進而帶出五郎的行動。反觀原作幾乎都會省去這一部份,往往在開頭就以三言兩語將其帶過,直接進入到覓食的劇情。當然五郎對於食物的熱愛及對店家的尊重是同樣的,原作中有著因為老闆的待人態度太差感到反感,認為他沒有尊重這個環境因而拒絕繼續用餐;電視劇中也曾受不了醉漢對店家口出狂言,而小露一手功夫解決事件。

比起能夠看演員活絡演出的電視劇,原作漫畫更帶有一種悠閒的氛圍,能毫無框架地融入劇情,同時可以花時間細細品味作者在其中刻畫的場景,別有一番風味。

記者 張家瑋
我是張家瑋,土生土長的新竹人。 大部分時間都是懶人一個,要找東西吃的時候除外。 一直相信,在生命的旅程中,任何事情都是有意義的。 隨著不斷的追尋、思考,成為你們所認識的我。
記者 張家瑋