第235期

募資新聞 公民贊助報導

新聞募資平台近年興起,使更多獨立媒體工作者的報導誕生,但目前以短期專案為主,是否能長期發展,仍須觀察。

募資新聞 公民贊助報導

記者 劉敏慈 報導  2016/03/20

群眾募資近年非常流行,像創新創業、藝文展覽或是社會運動,在flyingV及嘖嘖上,已有許多成功的例子,而新聞界也有屬於自己的募資平台,如weReport及SOS,讓獨立媒體工作者有籌措金費的管道,讓報導順利進行,進而使更多公民加入新聞報導的行列。

新聞募資平台除了能讓報導產製外,平台可以透過募資擺脫廣告商對記者的干預,讓記者能真正發揮監督的功能。然而群眾募資目前也有些限制,當記者想要募資時,必須將專案透明公開,這可能使受訪者先有提防,導致一些調查無法進行。

台灣目前情況,新聞募資仍停留在短期專案為主,是否能讓更多媒體工作者做長期持續的報導,補足主流媒體的不足,仍須觀察。

 

記者 劉敏慈
以一米六的高度去觀察四周。    
記者 劉敏慈