第235期

自由人公寓 藝術交流平台

自由人藝術公寓為一個結合展覽、咖啡廳、酒吧、住宿的複合式展場。

自由人公寓 藝術交流平台

記者 林謙耘 報導  2016/03/20

自由人藝術公寓隱身於馬路旁、住宅間,是一個結合展覽、咖啡廳、酒吧、住宿的複合式展場。駐紮於其中的藝術家,又稱為「駐村藝術家」,只要有心創作,並且願意分享藝術的人,向自由人藝術公寓提出申請後,都有機會進駐其中。目前為自由人藝術公寓實習生的張雅筑表示:「無論是什麼樣的藝術都行,這樣自由的感覺,正是自由人藝術公寓想要營造的氛圍。」曾經為駐村藝術家的陳信宏說:「駐村藝術家的生活其實很隨性,我房間在三樓,然後作畫時就直接到四樓的工作室,想出門就出門,非常自由。」至於為什麼選擇成為駐村藝術家,他說因為可以接觸到不同的藝術家,進而互相交流創作,從中獲得啟發。


位於一樓的展場,曾經辦過雕塑展、油畫展等,對於展出類型並無限制,
是個讓藝術家可以自由發揮的空間。目前展出的是陳信宏的油畫個展,主題為「夢境旅人」。
(照片來源/林謙耘攝)

 


曾為駐村藝術家的陳信宏,正分享著他的創作理念,此次個展「夢境旅人」,
以超現實的風格為主,除了繪出夢境,也繪出夢境對他的啟發,而奇妙的是,
許多畫作的內容,竟預言成真,在現實生活中發生。(照片來源/林謙耘攝)
 


一樓展場後面有個小型咖啡廳「漫波咖啡」,二○一五年十二月甫立,成立衷旨為,
讓每個來看展的人,都可以一邊欣賞畫作、一邊品嚐咖啡。(照片來源/林謙耘攝)
 


「漫波咖啡」的佈置由負責人David一手包辦,即使是擺放名片的地方,
也會特別加上相框作為裝飾,每個角落都有巧思。
(照片來源/林謙耘攝)
 


自由人藝術公寓在「漫波咖啡」上方,佈置絲製品,讓看展人能透過
往二樓展場的樓梯窗口,發現別有一番風味的美。(照片來源/林謙耘攝)
 


三樓為駐村藝術家住宿的地方,藝術家們除了可以選擇在房內休息之外,
也可以到公共空間和不同的藝術家交流。(照片來源/林謙耘攝)
 


基於自由人藝術公寓「分享」的理念,不時可以在牆上看到藝術家的創作。(照片來源/林謙耘攝)
 


在自由人藝術公寓中,幾乎每個角落都是一個微型展場。(照片來源/林謙耘攝)
 


駐村藝術家會一起彩繪駐村空間,讓公寓不再只是一個空殼,
而是充滿活力與色彩的創作平台。(照片來源/林謙耘攝)
 


自由人藝術公寓後頭的小巷,除了可以通往五樓的酒吧「陸地」,也可以當作擺攤的空間使用。
藝術家Grace正將自己的作品「捕夢網」懸掛其上,等待有緣人帶走它。(照片來源/林謙耘攝)

記者 林謙耘
我是謙耘, 目前就讀於交通大學傳播與科技學系, 未來的一年, 將以完成高品質又有社會價值的新聞為目標, 持續努力!!  
記者 林謙耘