第25期

碩士學歷 有那麼重要嗎?

碩士學歷 有那麼重要嗎?

碩士學歷 有那麼重要嗎?

記者 吳念慈 報導  2008/06/01

 

近十年來,隨著教育日益普及,大學錄取率不斷飆升,大學以上畢業人數也持續呈現增長的趨勢;大學學歷越來越不具競爭指標性,滿街的大學生,流傳著一句話:「畢業就是失業的開始。」許多大學生為了不讓自己失業,紛紛出國進修,抑或是在國內考取碩、博士學位,延後自己成為社會新鮮人的時間,同時也希望憑著高學歷,能求得一份更好的工作。

據行政院主計處,日前發佈四月份失業率,其中四月份大學以上學歷的失業率為4.34%,失業人數約為十萬六千人。許多大學準畢業生,擔心學歷不夠、在業界缺乏競爭力,努力考取碩士、博士學位。國立交通大學企管碩士學程研究生呂孟蘋表示:「我是政大企管系畢業,畢業那年我研究所沒考上,後來我先到交大來當助理,之後出去外面的一家小公司工作,期間幾年我都沒有放棄考研究所,重考了幾年最後考上交大。所上的教授都說,出去工作過再回來念書的,比大學直接考上研究所的要認真很多,我也有這種感覺,那是因為我們知道自己需要什麼、缺乏什麼。」呂孟蘋還說:「以前工作的時候,碰到一些案子,明明記得在學校的時候有學過,但憑著這依稀的記憶,卻還是解決不了問題,那時我真的覺得我該回學校念書,該充充電了。」他更表示:「出去工作過就知道,其實大學生跟碩士生,基本入門根本沒有差,不會說碩士生一進來就比較強,但是到後來的升遷,一張文憑就差很多;還有就是大學生、碩士生起薪有差幾千塊。」

一路升學 不如先找出自己的方向 

現代人為求高薪,爭相考取碩士,不免隨波逐流。

大學以上學歷的失業族群,絕大部分都屬於自願性、或短暫性失業,高薪厚職人人都想要,爭不到卻不肯退而求其次,即使頂著學士、碩士光環,一樣待業家中。現在社會上,大家一窩峰的追求高薪厚職、爭相考取碩士或以上學歷,有時難免會令人迷失方向、隨波逐流,追求好的工作、好的生活品質,卻沒有想過自己的興趣到底是什麼。國立交通大學運管系大三生林家誼表示,自己有考研究所的打算,但卻不知道為什麼想考?為何而考?她說:「有時候想考,有時候又不想考,擔心兩年時間,跟畢業後就選擇就業的同學比起來,少了很多職場經驗,而且又比人家老兩歲才當社會新鮮人。」而另一位銘傳大學財金系大三學生黃郁茹則說:「我沒有要考研究所,我打算報考高普考,因為在業界工作感覺好像沒有保障,在公家機關就比較穩定,而且我是想只努力一次就夠的那種人。」

在上一代的眼中,學歷劃分了階級、代表著一切,想要過好的生活,就必須好好念書,相信許多父母都是這麼督導著自己的孩子。「望子成龍,望女成鳳」,父母親都以學校成績作為標竿,補習班一間間的開,教室裡盡是背負著父母期許、必須拿高分的孩子;讀書讀到博士、碩士,就代表工作能力、溝通能力、情緒管理,甚至各方面優於其他人嗎?新竹振道有線電視業務部何經理說:「業界需要的是不用花長時間培訓,馬上可以上手、馬上有生產力的人,不管是碩士、博士、或是大學生;讀到一個博士學位,要花上好幾年的時間,大部分都是著重理論方面,假如我今天要擬一份企劃書,他可能會天馬行空的想很多東西,可是在整體實務面來講,我可能用大學生就好了,因為他可能在大學畢業的這幾年當中,已經去經歷過、有所歷練,就工作上來說,會比一個剛出社會的博士生更快上手。」何經理也表示,很多企業用人,不是以學歷來論定,而是以實力來評估,尤其在傳播相關的行業中,它不同於傳統產業,它是一個科技媒體產業,是一個需要創意、創新的產業,相形之下它對學歷限制的把關,會更加寬容。

記者 吳念慈
    BLOG:http://www.wretch.cc/blog/nian08 國立交通大學傳播與科技學系 吳念慈,這是當我還未出生時,爺爺奶奶就為我準備好的禮物。雖然不像電視劇女主角那般高雅脫俗,又極易與某知名藥品聯想在一起,但我還是很喜歡它,喜歡這我來到世上的第一份禮物。 我喜歡運動,特別是排球。參與校隊的我,花很多時間、精力,來增進體能、提升技術,只是為了喜歡打球這個念頭。不認為自己稱的上是個運動員,對於體育新聞我也不慎關心,幾乎不曾瀏覽,反倒是一些生活化的議題,實用性高的新聞,或社會中小人物的故事,更令我感興趣。想跟大家分享不同人的生活經驗及樂趣,希望我的報導能帶給大家實用性的資訊,更希望讀者看完文章後能產生共鳴。
記者 吳念慈