第235期

活生生 生命的再賦予

兩位北藝大的學生,在這個別有特殊意義的城市,舉辦一場活生生的雙人展。

活生生 生命的再賦予

記者 黃美恩 文  2016/03/20

二〇一六年三月十九日開幕的「活生生:劉思佑、羅婉云雙人聯展」,於江山藝改所進行為期三週的展覽。藝術家藉由一系列的保存術,試圖賦予無生物生命的意義。不論是被遺留在海邊的廢棄物,抑或剩餘的骨骸,那些早已失去存在價值的物件,被藝術家精心地裱框及保存,呈現出日常生活中的反差與醜陋,使觀者重新思考作品所想表達的意涵。


開幕茶會中的餐點,亦是作品的一部份,觀者透過參與食的過程與作品進行互動。(照片來源/黃美恩攝
 

藝術家將作品的草稿公布,使觀者更了解藝術家的創作理念。(照片來源/黃美恩攝

 

將被視為剩餘物的骨骸,以化石的方式保存,作為曾經存在的證明。(照片來源/黃美恩攝


羅婉云親自為觀者講解作品,聆聽觀者對作品的看法。(照片來源/黃美恩攝)


躺在標本框裡的不是蝴蝶的屍體,而是被遺忘在海邊的蝴蝶鞭炮的殘骸。照片來源/黃美恩攝


於花東與北海岸撿拾的垃圾,被精心製成標本,保留了在自然環境中的人為破壞。照片來源/黃美恩攝



如同寶石的蠟塊被珍藏在珠寶盒內。照片來源/黃美恩攝
 

藝術家將自己的照片與海洋生物結合,利用燈光投影的旋轉效果,
形成自身優游於海底世界的景象。
照片來源/黃美恩攝)

 

作品被放置於地面,藝術品不再束之高閣。照片來源/黃美恩攝
 

劉思佑在作品前與觀者合影。照片來源/黃美恩攝

記者 黃美恩
忽冷忽熱的水瓶座,偶爾當當孤高自賞的北極熊;偶爾變身為活潑好動的南極企鵝。 不願妥協於黑與白的現實,只好暢游在幻想邊界的假美人魚。  
記者 黃美恩