第235期

轉型正義 正視撕裂的歷史

轉型正義是當今政府及民眾熱議的話題,無論是黨產還是白色恐怖,皆有待平反。
讀取中

轉型正義 正視撕裂的歷史

記者 胡浣莊 文  2016/03/20

在新政權接交前夕,轉型正義的話題再度得到高度重視,要求《政黨不當取得財產處理條例草案》及成立真相調查委員會的呼聲也逐漸沸騰。

轉型正義為社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫、以及因壓迫而導致的各種社會分裂,所做之善後工作。方法包括一、財產歸還並賠償遭受肉體、自由和生命損失的人或其家屬,二、法律上或道德上追究迫害者,三、真相及歷史完整呈現。

轉型正義在台灣主要有三個努力方向,分別是二二八事件、白色恐怖及不當黨產追討。然而民主化已滿二十年的台灣進度仍有待加強,尤其是日前傳出憲兵違法搜索白色恐怖時期的文件資料,顯現台灣在轉型正義上仍未成熟,無論是民眾的心態或加害者的威權餘威。

資料來源:民報

記者 胡浣莊
我只想要抵達目標。
記者 胡浣莊