第25期

「根」 紀錄找尋歸屬的道卡斯族人

客家週紀錄片--根

「根」 紀錄找尋歸屬的道卡斯族人

記者 蔡昇峰 報導  2008/06/01

國立交通大學客家學院從五月十九號開始,舉行了為期一個禮拜的「客家週」活動。除了一系列的講座及展覽之外,並且還舉辦了「學院與社區紀錄片聯展」。由客家學院傳播與科際學系和人文社會學系的四位同學合作的紀錄片「根」,就是紀錄一群已經被漢人客家文化給同化的平埔族道卡斯族人,尋找自己血緣、尋找自己歸屬的故事。

 

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰