第236期

薪傳不息 點亮燈籠藝術

鹿港小鎮上的吳敦厚燈舖,每天早上九點準時打開大門進行手工燈籠的製作,以及接待慕名而來的遊人過客。

薪傳不息 點亮燈籠藝術

記者 唐宜嘉 報導  2016/03/27

在古色古香的彰化縣鹿港鎮街上,掛滿了五彩繽紛燈籠的吳敦厚燈舖,從民國二十九年開業以來,始終遵循古法製作燈籠並維持公道的價格,如今已是臺灣傳承傳統手工燈籠藝術的巨擘之一。燈舖的主人是獲得國家薪傳獎並被譽為「文化國寶」的吳敦厚,目前年事已高的他將燈舖的主要事務都交予么兒吳怡德,自身投入全省各縣的文化中心、民俗活動等,並教導高中、國中小的老師製作燈籠,致力於傳承傳統燈籠藝術。

手工燈籠做工精細雅致,雖耗時甚長且需要師傅全神貫注的投入,但其美麗特別的彩繪樣式以及耐用的特性,是量產燈籠無法超越與取代之處。吳敦厚燈舖裡,吳怡德師傅每天早上九點準時打開燈舖的大門,開始進行手工燈籠的製作以及接待慕名而來的遊人過客。

甫走進吳敦厚燈籠舖客人的物,門前的騎樓隨興地放著題字到一半的紅色燈籠,裝著墨汁的黑色罐子與毛筆使用痕跡斑斑。(照片來源/唐宜嘉攝)

 

吳敦厚燈舖前,掛滿了各式各樣的燈籠,色彩繽紛的手工燈籠吸引著遊人們的眼光。
(照片來源/唐宜嘉攝)

 

狹窄燈舖內,掛滿了各式特色燈籠。在吳敦厚燈籠鋪尚未獲得國家薪傳獎前,燈鋪原有七十坪的大小,然而隨著名氣的增大,訂單與客人的增加,保持傳統手工與不抬升價格的營業方式,讓燈鋪大多是虧本經營。
(照片來源/唐宜嘉攝)
 


燈鋪的牆上掛滿了吳敦厚父子的榮譽獎狀,以及與國內外貴賓合照的照片;而天花板上垂吊著尚未完工的竹編燈架與吳敦厚父子們共同製作的手工燈籠,訴說著父子兩代的藝術傳承精神。(照片來源/唐宜嘉攝)
 

推滿了折疊式紙燈籠與雜物的的櫃子上,放著年代久遠的轉播式電話,不時響起訂購燈籠的電話。
(照片來源/唐宜嘉攝)

 


燈舖裡的一塊工作小角落,擺放著一罐罐的顏料與許多畫筆,從師傅的製作材料中,能發現到燈籠的主要顏色多是紅、藍、黃、綠、白等。而不同款式與顏色的燈籠,在懸掛的各個場合裡具有統一性且不能隨意混搭。
(照片來源/唐宜嘉攝)

 

吳怡德在即將完工的彩繪紙燈籠上畫下最後幾筆,在他的巧手點綴下,燈籠上的景色雅致且色彩精美。
(照片來源/唐宜嘉攝)

 


談起燈舖的歷史與父親吳敦厚,吳怡德滿面笑容地拿出張張榮譽的獎狀。對製作手工燈籠超過三十載的他而言,能得到各界的認同並傳承這項藝術,是最欣慰的事。(照片來源/唐宜嘉攝)
 

每當尋著燈舖名氣與燈籠之美的客人到舖裡拜訪,吳怡德總是熱情的向客人介紹燈籠的種類與特色。
(照片來源/唐宜嘉攝)

 

坐在騎樓的板凳上,吳怡德正趕工著鹿港觀聖宮的燈籠,濃厚的墨汁味道使他戴起了口罩。他用毛筆一筆一筆流暢地順著燈籠的弧面寫著隸書,一邊用電風扇快速風乾。在鹿港的喧鬧的街道旁,吳怡德持續地傳承著手工燈籠的悠久歷史。(照片來源/唐宜嘉攝)

記者 唐宜嘉
完美主義、強迫症。 Work hard in silence, let success be your noise.  
記者 唐宜嘉