第236期

動物擬人 歡樂或親情

電影【動物方城市】以及【怪物的孩子】兩部獸相關電影介紹與解析。

動物擬人 歡樂或親情

記者 王鈞鋒 文  2016/03/27

我們生活周遭的動物,不論是天空飛的麻雀,還是地上走的貓狗,其模樣與行為受到許多人喜愛。但如果有一天,我們所認知的動物,開始用雙腿和人類一樣行走,甚至有著人類的行為與知識,那畫面將是如何呢?
 

動物方城市 烏托邦的世界

由美國華特迪士尼影業所製作的3D長篇動畫電影【動物方城市】(Zootopia),於二○一六年二月二十六日在台灣上映。片中角色以哺乳類動物擬人化為主,其角色所套用的動物的原生特性,與動畫中幾乎寫實出角色毛髮的3D風格,讓不少喜歡動物的人或是獸迷們在電影上映後,便對其片中的角色感到喜愛,並熱烈討論。


於二○一五年九月發布的首支宣傳影片,簡單地敘述該片動物擬人化的理念。
(影片來源/
Youtube

【動物方城市】是述說一個沒有人類的世界,當中的動物在演化幾千年之後,達到一個掠食者與被掠食者平衡且和平相處的情況。充滿正義感的兔子茱蒂在當上警察後,因故認識到處騙財的狐狸尼克,並從一宗多位動物失蹤案件中,意外發現一件足以動搖整個城市平衡關係的陰謀,進而開始他們解開陰謀的破案之旅。

茱蒂身為兔子,即便家人因為傳統的觀念反對她當警察,以及當上警察後被其他同事看不起與百般刁難,卻在劇中告訴觀眾「了解自己並知道改變由自己開始」以及「每個人都是不同,但只要去了解其他人,我們就能更加出色」的理念。而這也符合影片中由夏奇拉(Shakira)所演唱的〈Try Everything〉歌詞中一直重複的「Try Everything」。


由夏奇拉演唱的〈Try Everything〉貫穿整部影片中的核心概念。(影片來源/Youtube

與茱蒂的正義不同,尼克是一隻詭計多端的狐狸。因為小時候身為掠食者的動物背景而被欺負,以至於隱藏自己的個性,且不讓別人看到自己內心脆弱的一面,並認為「如果天性是如此,那就順著天性去做,不需要去做出違背天性的事情。」在劇情中,因為與茱蒂的互動,對於自己過去的傷害慢慢釋懷,以及幫助她解決整個案件。

影片中帶入種族大熔爐的理念,即使是看似和平的動物方城市中,也有著族群不了解彼此,以及帶有刻板印象或是威脅感而產生的衝突。除了種族議題外,文中也提到人性的一個問題:從羊咩咩副市長的外觀,與讓掠食動物發狂的案件幕後主使者,衍伸出有時外表不能決定一件事的一切,有時看起來和善的人反而才是「披著羊皮的狼」。角色的設計分配上也隱藏了巧思,像是影片中的公務員,是採用行動緩慢的樹懶,間接帶出一般民眾對於國家行政效率的緩慢感。


公務員快俠的行動緩慢無比,卻也顯示出一般人對於公務員做事速度的想法。
(圖片來源/影片擷取)

 

城市之外 受討論的怪物

在台灣的獸圈文化中,除了今年這部【動物方程式】受到不少人熱烈討論,以及創作出相關同人圖文外,還有一部於二〇一五年底也受到討論的獸相關電影。由導演細田守所指導的動畫電影【怪物的孩子】,雖然上映的票房與熱門度不像前者那樣轟動,角色設定上也沒有套用動物原本的特性,卻也是一部讓不少獸迷同好期待已久的作品。

【怪物的孩子】是述說一名九歲的男孩蓮,因為家庭因素而獨自一人在街上遊走,遇到另一個世界的怪物熊徹,並跟著到了熊徹所在的世界並且一起生活。而在蓮成年後,在一次意外回到自己原來的世界,並遇到女主角楓與失聯的親生父親後,開始思考自己應該存在於哪一個世界當中時,此時卻突如其來地發生一件影響兩個世界的事情,讓蓮與熊徹面對這件事,並做出自己的抉擇。


雖然影片的宣傳度不如【動物方城市】,卻也是當時讓不少獸迷同好期待的作品。
(影片來源/
Youtube

 

怪物之子 相似的兩人

影片中的故事內容並非如【動物方城市】一樣,走搞笑詼諧的手段,而是以主角蓮為軸心,並思考小孩在世界的環境與壓力下,該如何成長與作出抉擇。背景的部分,也不同於導演細田守的前兩部作品以鄉村作為故事出發點,而是選擇在都市當中,以人潮的流動與大廈的建築,凸顯蓮一個人在環境當中的無力與不安。

另一個主角熊徹的背景與個性也跟蓮類似,一個人在沒有父母,以及傳授武藝師傅的生活下,雖然有著與劇中另一位身家與財力跟熊徹完全相反的豬王山披敵的能力,卻也因為如此而有著自傲的個性,以至於門下無半名弟子。而在跟蓮的生活之後,除了漸漸產生父子之情外,也逐漸地了解自己所缺失的部分。


熊徹與蓮相似的背景與個性,雖然有摩擦卻產生深厚的情感。
(圖片來源/影片擷取)

導演細田守的電影動畫作品一直有不少獸迷同好注意,從二〇〇九年上映的【夏日大作戰】、二〇一二年的【狼的孩子雨和雪】,以及這部【怪物的孩子】,雖然不是所有的作品都以獸人作為電影的軸心,但影片當中獸人角色的設定與畫風,卻也是讓不少獸繪師提起畫筆,繪畫出相關的同人作品。
 

獸相關電影 數量不少

二〇一六年的上映電影中,獸相關的電影數跟往年比較起來佔了不少,跟【動物方程式】類似的動物擬人化電影【歡樂好聲音】(Sing),非擬人化但以動物為主題的【寵物當家】(The Secret Life of Pets)等等,對獸迷們來說皆是值得注意的獸系列電影。

記者 王鈞鋒
傳科系上第一個澎湖人,興趣是廣播、醫療方向,喜歡毛茸茸的東西XD 2016的下學期開始關於獸文化的系列報導,雖然論攝影寫作等能力沒有很好,但還請各位看官請多指教ww  
記者 王鈞鋒