第236期

還「原」傳統名字

歷經清領、日治、及國民政府時期,政府政策強迫原住民改名,使原住民遺失原有的傳統名字。
讀取中

還「原」傳統名字

記者 林湘芸 文  2016/03/27

原住民的命名文化,不僅是給予名字,其命名方式更代表每一族的文化特色。然而在歷經清領、日治、及國民政府時期,政府政策強迫原住民改名,使原住民遺失原有的傳統名字。

背景音樂:Sangpuy桑布伊〈祖先的歌〉(senay na temuwamuwan)

圖片來源:禮賀設計-原民部落、次元茶水間

資料來源:MATA Taiwan、The News Lens關鍵評論、PeoPo公民新聞、臺灣原住民族歷史語言文化大辭典、原住民族電視台、原住民族委員會

記者 林湘芸
我是林湘芸,時而很感性,時而很理性的雙魚女。 喜歡和校狗玩。 看似瘦弱但其實很能吃,缺點是吃東西很慢。 希望能用自己的力量,為世界帶來一點點的改變。
記者 林湘芸