第238期

德翔臺北  不可逆的海污

「德翔臺北」貨輪在新北外海擱淺,但因擱淺多時而未處理,使得船身斷裂、油污外漏,並造成環境污染。

德翔臺北  不可逆的海污

記者 馮鈞鈺 報導  2016/04/17

二〇一六年三月十日臺籍貨輪「德翔臺北」因機械故障、船艙進水等問題,擱淺於新北市石門外海。船隻在救援的過程歷經了天象不佳、人員傷亡,搶救行動十分艱難,最終仍是無法避免漏油的情況發生。

擱淺多時的貨輪因未及時處理,造成油污外漏。(圖片來源/馮鈞鈺攝

 

除了油污造成環境污染的問題,漂浮於海上的貨櫃也是危險之一。(圖片來源/馮鈞鈺攝

 

油汙外漏後,北海岸著名景點───老梅綠石槽也難逃一劫,海藻不再如往常鮮綠。
(圖片來源/馮鈞鈺攝)

 

鄰近的石門洞也因為沙灘遭受污染而暫時不開放觀光。(圖片來源/馮鈞鈺攝)

 

沙灘不再如往常潔白,而是油汙所造成的髒亂不堪。(圖片來源/馮鈞鈺攝

 

避免沙礫再受污染,將綿紗放至於海灘上吸附油汙。(圖片來源/馮鈞鈺攝

 

居住於石門洞附近的居民也加入了救災行列,幫忙挖除被污染的沙子。(圖片來源/馮鈞鈺攝

 

從沙灘上收集來的黑沙將會被送往相關單位以高壓熱水清洗,待沙礫除去油汙後將會回歸海灘。  
(圖片來源/馮鈞鈺攝

 


除了挖除受污染的沙礫,以水桶撈除油汙也是救災的辦法之一。(圖片來源/馮鈞鈺攝

 

既使最後出動大型機具加速除汙進度,海洋污染也已成事實,因此後續的檢討是當前最重要的事,
避免類似事情再次發生。(圖片來源/馮鈞鈺攝

記者 馮鈞鈺
旅遊狂熱者,喜愛追逐浪花乘風而行,享受自由而不拘束的生活。
記者 馮鈞鈺