第238期

鐵幕後的春天

姜媽媽致力於流浪狗照護、收容,希望能讓這些生命有個安定的家

鐵幕後的春天

記者 蔡家寧 報導  2016/04/17

台灣流浪狗問題嚴重,政府收容所又有安樂死的制度,因為不忍毛小孩除了流浪街頭之外,只剩下被安樂死這條路,姜懿庭毅然決然扛下照護流浪狗的重任,在台南新營開設姜媽媽狗園。雖然辛苦,但她甘之如飴,對姜媽媽來說,每條生命都值得被珍惜,即便負債和背負斂財的冤名,她仍會選擇拯救毛小孩、經營狗園,就算路途坎坷,這條路她會繼續走下去。


           狗園裡的毛小孩攀在鐵網上看著每個經過的人,期待能找到自己的家。(照片來源/蔡家寧攝)
 


狗園用顏色區分,紅色和黃色分別是母狗和幼犬,使狗園更有規劃性,也減少毛小孩之間的衝突。
(照片來源/蔡家寧攝)
 


生產中的母狗被特別隔離開來,甫出生的狗寶寶才不會受到干擾。(照片來源/蔡家寧攝)
 

剛新建的狗園沒有多餘人力和經費照護狗寶寶,但相較於路邊流浪,這已經是一個遮風避雨的家。
(照片來源/蔡家寧攝)
 


狗園沒有志工,因為這工作不是只靠愛心就能勝任的工作,必須要教育和配合,才能在狗園長待。
(照片來源/蔡家寧攝)
 


雖然講話大聲且不拘小節,但面對這些毛孩子們,姜媽媽也展現她溫柔的一面。(照片來源/蔡家寧攝)
 


每天固定餵食時間是最累人但也最滿足的時刻,看到毛小孩吃飽,就是最好的回報。(照片來源/蔡家寧攝)
 


狗園飼料參雜雞肉,因為姜媽媽認為善心人士捐款幫忙,都希望能給毛小孩最好的。(照片來源/蔡家寧攝)
 

雖然因為新建狗園而負債,但對於姜媽媽而言,毛小孩吃飽住好,才是最重要。(照片來源/蔡家寧攝)
 


成立狗園並不是一條好走的路,但為了讓這些生命得到更好的照護,姜媽媽表示再苦也會走完。
(照片來源/蔡家寧攝)

記者 蔡家寧
我是蔡家寧,每個人都叫我參參,我喜歡觀察身邊的微小事物,對於人與人的相處社交上的互動更是有很大的興趣,除了學生的身分以外,也有接案舞者的工作,希望能用更活潑的筆調紀錄我所看到的一切
記者 蔡家寧