第238期

解密巴拿馬文件

巴拿馬文件引爆一連串海外避稅風波,透過圖表了解境外交易及解密新聞。

解密巴拿馬文件

記者 許人文 文  2016/04/17


(圖片來源/許人文製)

近年來,出現不少揭密事件,舉凡維基解密WikiLeaks刊登美國外交電報事件、愛德華・史諾登(Edward Snowden)揭發美國稜鏡計劃(PRISM),都引發全球軒然大波。而二〇一六年四月由國際調查記者同盟(International Consortium of Investigative Journalists,簡稱ICIJ)發表巴拿馬文件(Panama Papers),揭露莫薩克馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)自一九七〇年起,多達一千多萬筆關於離岸金融公司的詳細資料。解密行動已轉變為新興的新聞報導方向,而解密新聞的目的,是為了捍衛人民知的權利,但這些通常隱含大量隱私資訊,如何在公益與隱私間取得平衡,將是解密新聞的一大考驗。

料來源:ICIJ維基百科端新聞

記者 許人文
牙齒整齊,動作很慢,我是許人文
記者 許人文