第239期

生命新曲 音樂教育與治療

音樂是造物者給人類的禮物,透過教育與治療,能改寫人的一生。

生命新曲 音樂教育與治療

記者 徐義薇 文  2016/04/24

回想起求學階段時,對於「音樂課」有什麼樣的印象呢?對於大部分非音樂科班的學生來說,也許因此學會幾首簡單的曲子、認識著名的音樂界歷史人物,甚至進而愛上音樂;又或者因為對音樂沒有興趣,所以不曾認真看待這門課。

近年來有越來越多心理學的研究證實,音樂課程將有益於腦部神經以及心理層面的發展。在二○一三年德國社會經濟小組(German Socio-Economic Panel)的研究報告「學習一種樂器如何對技能發展產生影響」(How learning a musical instrument affects the development of skills)中指出:「學習音樂所提高的認知與非認知方面的表現,是學習體育、戲劇和舞蹈的兩倍之多。」而且有學音樂的孩子將會「有更好的認知能力和學習成績、責任心、開朗和企圖心」。

「我時常在音樂中思考、做白日夢;我用音樂看待人生。」物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)曾經這樣說到,音樂是他在做研究時最重要的夥伴,陪著他完成許多偉大的發現。人們也常說:「學音樂的孩子不會變壞。」或許是太過於概括的說法,但不可否認的是,音樂確實具有能夠觸動甚至感化人心的魔力。
 

每個人都有機會學音樂

在台灣,除了安排在正規課程內的音樂課之外,「學音樂」這件事通常指涉額外的才藝班,像是學鋼琴、小提琴等,大多所費不貲,所以有額外學習音樂才藝的孩子,常會被貼上「有錢人」的標籤,有時因此拉開了同儕之間的距離。另外,在升學主義掛帥的社會氛圍下,如果不是音樂科班的孩子,也沒有參與學校音樂性社團或是才藝班的狀況下,普遍音樂教育並不大受到重視,時常因為國文、數學等主科的考試壓力,排擠音樂甚至其他領域的學習時間。

在藝術底蘊較為濃厚的歐洲國家比利時,卻能夠減緩許多這樣的狀況。從五歲開始,比利時的小孩就能夠享有超低學費甚至免費學音樂的權利,從小就讓音樂在他們的生活裡逐漸變得不可或缺,普及化的音樂教育,每個孩子都能有機會受到音樂的陶冶,進而有益於每一個人的身心發展,更不會形成同儕之間的隔閡。


對比利時的小孩而言,音樂是一種生活方式。(照片來源/未來Family

為了落實音樂教育的普及,比利時政府在各區設立音樂學院,經費來自各區公所的預算,在教學品質上也有所把關,從音樂理論到樂器的演奏技巧都有扎實的課程。最重要的是,去這樣的音樂班學音樂,並不是有目的性地增加所謂的「競爭力」,少了競爭性,孩子更加樂在學習當中,如果並非要朝音樂之路深造,家長大多也不會對孩子有過於理想化的期待,而施加壓力,讓音樂自然地融入生活當中。

也許因國族民情不同,台灣與比利時的音樂教育無法相互比擬,但台灣在音樂教育普及上仍有努力空間,讓學音樂可以是生活中的一部分,成為能夠對人生有所裨益的生活調劑品。
 

音樂是良藥 人心也能治癒

除了能透過音樂教育,為生活增添色彩,近年來音樂也登上醫學的舞台,能有改善病人病情的功能,音樂對於人的重要性可見一斑。

根據《臺安醫訊》第八十八期中提到:「音樂治療已廣泛地運用在神經復健、精神醫學、兒童教育、老人失智症、及外科手術中疼痛與焦慮的改善。」而「音樂治療」,主要是透過人體的聽覺,來刺激大腦的運作,利用音樂的頻率影響腦波,進而使人的身心靈感到放鬆。


美國國家廣播公司晚間新聞(NBC Nightly News)對孩童烏克麗麗社團(Ukulele Kids Club)
捐贈烏克麗麗給各地醫院、進行兒童音樂治療的報導
。(影片來源/Youtube

美國人科里.伯萊曼(Corey Bergman)在他兒子因為感染病毒嚴重而過世之後,他和妻子不因悲慟而懷憂喪志,轉而投入兒童的音樂治療,希望能為其他同樣為病所苦的孩子帶來快樂的心情。一開始科里.伯萊曼是先到處彈吉他給孩子聽,有時也會教他們彈,不過成效並不是太好。後來他偶然間發現,烏克麗麗更適合臥病在床的孩子學習,輕巧可愛的外型也大受孩子們歡迎。之後他和妻子便成立孩童烏克麗麗社團(Ukulele Kids Club),以慈善團體的方式,捐贈烏克麗麗給各地醫院裡的兒童,以烏克麗麗帶領他們進入音樂世界,進而達到音樂治療的效果。


烏克麗麗是從事兒童音樂治療最好的媒介樂器。(照片來源/Ukulele Kids Club

烏克麗麗除了外型輕巧,入門也很容易,是作為兒童音樂治療的利器。David Ukulele夏威夷小吉他推廣中心的音樂總監陳建廷,過去也曾擔任音樂治療師,他即是透過烏克麗麗從事音樂治療,曾經讓一位患有自閉症的孩子願意開口唱歌,孩子的母親當場流下眼淚,從沒想過能有這樣的一天,而這就是音樂治療的成功案例,就此改寫了那位孩子的人生。
 

音樂是造物者給人們的禮物

位於台北市的巴哈靈感音樂學習中心,長期開授音樂教學相關的課程,在他們的教學理念中提到:「音樂是與心靈最貼近卻最抽象的藝術,不僅能激發大腦潛能,也是心靈富足的關鍵。」

在教育面,音樂可以開啟另一扇認識世界之窗,無壓力學習音樂的同時更加認識自己,也有研究佐證音樂對於學習發展的正面影響力,當音樂成為生活的一部分,將為人生增添更多樂趣。另外在醫學面,音樂治療是最溫和的療程,卻能帶來強烈的改變,鮮少開口說話的孩子居然願意開口唱歌,除了音樂,應該沒有其他藥物能有如此的效果。

電影【重金搖滾雙面人】中有一句名言:"No Music, No Life."(沒有音樂,就沒有生活),我們的生活周遭處處有音樂,如果能從教育根本,更加留心於音樂素養的提升,將能成就每個人譜出與以往不同的生命樂章。

 

記者 徐義薇
雙人徐,義氣的義,薔薇的薇。90後,跳躍式思考的水瓶座。夢想是自己買一輛VW Beetle四處遊玩。相信緣分,一切都是最好的安排。
記者 徐義薇