第242期

移民工文學 開拓新視野

移民工文學獎自二〇一四年開辦以來,引起許多東南亞新移民的廣大迴響,也為台灣文壇注入新氣象。
讀取中

移民工文學 開拓新視野

記者 翁世樺 文  2016/05/15

移民工文學獎鼓勵來自東南亞的外籍勞工與新移民,透過文學的創作抒發心情,也藉此讓臺灣社會得以一窺他們在臺生活的點點滴滴。自一九八〇年代以降,外籍配偶與勞工在臺人數開始大幅增加。隨著三十多年的文化交流與融合,東南亞的語言與故鄉回憶在臺繼續生根發展,而新一代的臺灣之子也開始進入大學,經由文字的撰寫,他們以獨特的文學想像與角度,進軍臺灣文壇。

資料與圖片來源:移民工文學獎官方網博客來

音樂來源:Audionautix - Acoustic Guitar 1

記者 翁世樺
南崁人,喜歡吃中壢的牛肉麵 最想過簡單充實的生活 有時候很享受一個人的安靜閒適 有時候很嚮往熱鬧歡騰的朋友相聚 但願有一天可以找到屬於自己的生活態度          
記者 翁世樺