97新手上路

傳科電子報 新手上路請多見諒

看傳科電子報, 學長姐們的報導, 寫出心得與感想, 並提出心中的疑問.

傳科電子報 新手上路請多見諒

記者 楊純芳 報導  2008/09/21

 傳科系大三的必修科目-傳科電子報,剛開始看到這麼多專題要寫,實在是讓人頭痛,看看上一屆學長姐們的作品,或許心中許多疑問會解開。

看了學長姐們所做的專題,其中有許多專題像是樂評、影評、照片故事等,都是我非常喜歡也感興趣的專題,閱讀了許多文章,似乎電子報並非想像中的恐怖,因為我們有很多專題可以選擇,每一則都可以找尋自己喜愛的題目。我想,經過這學期下來的訓練,以後不管碰到什麼專題都不會害怕了吧!也許課程會比較重,每個禮拜都要交一篇兩千字以上的文章,但這就是我們該被訓練的。身為一個記者,該具備廣泛的知識,不求深,但求廣,廣了之後,再專精於自己感興趣的領域、或是在行的領域。

對於電子報,我較有疑問的是專題中其中兩項「社會議題」與「文化現象」,不知道是否可以寫關於校內當前的議題,再從該議題用較專業的看法,或是較學術的看法去分析,也許是請教授,或是學聯會會長等代表人物發表意見。對於社會議題與文化現象此兩項專題的寫作範圍,對我而言還是有點模糊。希望上課時,請老師將這兩項專題的寫作範疇說明得更詳細一點,以便題目的發想。

另外,由於我較感興趣的專題是「影評」與「樂評」,希望在未來,可以在這兩方面有較多的著墨,但我對於這兩方面的寫作與評論並不是非常了解,也許我該多看看專業影評、樂評者的評論,去了解他們是從哪幾個方向去分析、如何評估等等。另外,看到許多學長姐在報導中有放影片、錄音檔等,雖有影音的效果,但篇幅較小,不知道這樣的報導是否被接受?

很納悶的,這麼多的專題,怎麼沒有「旅遊」專題呢?旅遊專題可以配合當季的旅遊景點,譬如說金針花季、荷花季、童玩節等,讓大家知道近期的最佳旅遊景點,或是發現新的旅遊景點,推薦大家去遊玩。我相信這個專題將會非常有趣!希望在未來可以增設這項專題,不僅可以練習旅遊寫作,也提供讀者更多生活樂趣。

電子報,我抱著滿懷的期待,相信在採訪、寫作的過程中,一定會成長許多,這既充實又忙碌的日子準備要開始了!我也準備好迎戰了!看到學長姐所留下的文章,這些都是好棒的戰績與回憶,期許自己,用心寫作,留下篇篇美麗的樂章,待升上大四或研究所後仔細回味。傳科系有電子報的這個系統與課程,相信這麼實用的課程,對大家在未來就業都會有很大的幫助!

記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳