HBO進校園 戒不掉的開學禮物

HBO自製影片極具特色 帶有許多批判以及關懷的角度 這次利用了開學時間與各大學合作推廣播出免費電影 代言人林依晨表示 戒不掉!

HBO進校園 戒不掉的開學禮物

記者 洪上筑 報導  2008/09/28

日前在台北學學文創所舉辦的「HBO校園影展」是HBO公司前進校園的開幕式,這也是HBO第一次把得過金球獎、艾美獎的原創自製電影帶進台灣。 這些電影都極富深意,並具啟發省思社會議題的能量,HBO認為與校園合作推廣免費電影是給學生們最好的「開學禮物」。雖然第一波的合作計畫只有七所大學,但公司表示未來不排除繼續向其他學校推廣。

戒不掉的 自製影片

林依晨與HBO在台經理Maureen記者會上接受訪問 。洪上筑/攝影

“Life’s struggles  Life’s emotions”是這次HBO校園影展的標語,也是提供大學生一種生活的享受,HBO在台公司的經理Maureen表示:「電影不只是電影,電影還是人生的倒影。」 她用這句話來代表HBO自製電影帶給觀眾的衝擊,並且希望大學生一同參與這場電影的盛會。HBO所選的七部自製影片較為關切的是小眾議題,像是勇奪艾美獎的「魂歸傷膝谷」深切關心印第安的問題、而由昆拉蒂法主演的「救命援手」探討了愛滋病以及毒癮的問題等等,這些影片不單只有娛樂及教育意義性質,對於文學的傳承也有一定的主張,例如「皆大歡喜」是改編自莎士比亞的同名喜劇,這也是HBO願意提供大學生機會,舉辦校園影展的原因,除了探討議題之外,還有文學的傳遞精神。
另外,HBO這次影展請到了政大校友林依晨來談談她對HBO的喜愛 ,林依晨表示,從學生時代就十分喜愛電影, 尤其是HBO的自製電影更是愛不釋手,一直以來從中學習了很多道理,她喜歡的電影類型不只是娛樂性質的,若帶有更深一層的意義會讓她更印象深刻,林依晨非常鼓勵大學生多多觀賞這樣的好電影,不要侷限於當時熱映電影,更值得去看許多探討社會問題的電影。她表示一部好電影並不是看過之後笑笑就算,而是看完以後,仍會不斷出現在腦海中,讓你思考電影裡的情節內容,那就是一部好電影;至於被問到與HBO的關係,她說:「戒不掉的愛上它」。

搭上校園影展列車

這次與HBO合作的七所大學,HBO表示是從北中南各挑選幾所學校出來,包括台灣大學、政治大學、世新大學、東海大學、中興大學、成功大學和中山大學。但Maureen說明這不代表不會繼續推廣校園影展,至於第一波名單外的學校,若有意願,也很歡迎與他們合作,因為HBO要推廣的不僅是HBO三個字,而是把更深一層的文化意義帶給大學生們。交通大學的前學聯會會長表示,他很樂意為學生服務,雖未能參與第一波的校園活動,但若將來有機會,他願意與主辦單位合作,他也表示,電影小組為學聯會底下開銷甚鉅的部門,他說:「這是為了學生著想,所以不能裁剪他們。」對於HBO主辦的校園影展活動,電影小組前組長也表明,願意合作承擔這樣的責任,造福同學,讓同學欣賞好電影。
根據電影小組前組長所表示,電影小組最大的問題就是「預算」,在擇選放映片單時,會特別將票房及演員列為抉擇因素,票房代表的是觀眾的接受度,而演員則是吸引觀眾的重要條件,至於文藝性質或是小眾議題的電影,吸引觀眾數寡,整體效益是不划算的。雖然電影小組在每部影片的花費及場地費相當可觀,但放電影並不是一種賺錢的事業,他表示,電影小組是為了服務學生,而非以利益為主,所以表示承擔HBO校園影展活動的責任是願意的,「但是因為之前的經驗」他說:「常常會有冷場的情況,總是會有些許的灰心,有時候放的是冷門但極富意義的電影,卻無法吸引人潮。曾經有過這樣的經驗,費了很多的心血去請了某部片的導演,雖算不上有名但卻是不錯的一部片,可是來的人卻很少。」不過交大校園裡除了電影小組之外,人文社會學院同樣每週放映文藝性質的影片,只是較少人注意人文社會電影院的消息,所以開銷相對效益而言,也是不符成本的。根據這樣的現象,電影小組前組長說:「會注意的就是會注意。」但他也表示,HBO所推廣的影片片單,因為是比較冷門的、非娛樂的電影,但是富有教育意義或是社會問題,所以也較為適合與人社學院合作,他表示:「他們比電影小組還要不惜成本」。

好電影需要觀眾的支持

其實在各個學校,都存有將「好電影帶給學生」職志的組織,目的在於造福同學,就像林依晨所說的:「看電影就像看書一樣」,可以從中學習許多知識,以及將得探討的問題更生動地呈現在學生眼前,所以,學校有這樣的資源,或是外界願意提供學生這樣的機會,同學應善加利用才對。如果多注意一下,會發現校園電影院裡,除了上映的熱門電影外,尚有院線外或知名度低的影片,負責人相中必有其意,他們秉持服務學生的心態,而選擇他們覺得適當、或想與同學分享的影片,只是多數人只在意好笑、好看、刺激或感人的院線電影,所以藝術及文藝性質影片的觀眾較少。HBO的校園影展同樣具開拓學生視野的性質,是學生極佳的開學禮物,用意在於希望學生能藉由欣賞電影,發現更深層的自己,並從中了解這些影片與許多電影的不同和豐富的內涵。

記者 洪上筑
記者 洪上筑