第245期

流浪動物 不正常的流浪

流浪動物因人而流浪,也唯有人能夠解決流浪動物的問題。

流浪動物 不正常的流浪

記者 李瑞彥 報導  2016/09/25

新竹南寮收容所內部,以狗為大多數的流浪動物一群群被關在鐵籠內,嘈雜的叫聲此起彼落,與動物體味一同充斥狹小的空間。南寮收容所是台灣少數並未施行12日安樂死制度的收容所,相較一般收容所分外擁擠,動物間的傳染病防範和環境維持也更加困難,這卻是流浪動物們為了生存而必須忍受的,毫無選擇餘地。
 

問題根源 在於人類

台灣流浪動物所面臨的嚴峻處境,並非一夜間形成,而是日積月累又改善不利產生的結果。自家門前或社區內因為幾隻無主動物而變得髒亂、動物會不時發出噪音,以及動物潛在攻擊性對於年幼孩童的威脅,都是讓民眾舉報收容所進行捕捉的原因。在生命的價值與環境的清淨之間,台灣人習慣眼不見為淨,12夜的警鐘每日響起,動物們卻仍繼續因流浪的罪名被送往生命的終結。

以收容所內占最大宗的貓狗為例,寵物貓狗的存在是為了滿足人們的需求,誕生於人工配種的養殖場,被購買後依賴著人生活。然而飼養者並非全部都能照顧寵物終身,於是本不該流浪的動物開始出現在街頭,毫無節制產下後代,最終導致硬性控管的法條出現。不論是遭到棄養、走失、流浪動物的後代,或甚至只是因人類開發而失去了原本的棲息地,流浪動物之所以流浪,之所以沒有生存的空間,人類是難辭其咎的。因為人,牠們失去了野性,即使放生也回歸不了自然,流浪動物的存在微妙的諷刺著,人類是多麼不負責任的物種。


收容所中也有尚未成年的幼犬。(照片來源/李瑞彥攝)

 

流浪動物保護 需要全民參與

「很多民眾家中雖然有養寵物,但是卻把外面的流浪動物當作礙眼的東西,舉報收容所讓收容所抓走,就眼不見為淨。」新竹市南寮流浪動物收容所認養區版主林千惠指出,流浪動物需要的是人們的接納,與牠們分享一些生活空間,並且培養出對於動物的同理心。台灣現行政策採取不人道的做法,針對流浪動物直接管制數量,而非從根本解決問題,這讓許多人感到不滿。不過山不轉路轉,近年動物保護意識逐漸升起,許多人伸出援手讓流浪動物免於被撲殺的命運。由於全台收容所分局數量有限,捕捉大隊通常都是在接獲舉報時才會出動,民間因此出現了非官方的收容所,用意為搶先公立收容所一步將流浪動物納入保護,更有甚者還會直接從公立收容所認領出動物進行安置。

動物保護意識抬頭的重要指標,其中之一便是學校內開始出現相關社團。若將流浪動物的生命比做一個循環,台灣政府目前處理流浪動物的方式還停留在循環末端,也就是終結動物的生命。「我們的作法是從循環的前端著手,就是透過宣導的方式讓民眾開始對流浪動物有同理心。」國立清華大學關懷生命社幹部成家聲表示,近年來大專院校紛紛成立生命關懷組織,代表著動物保護觀念已經成功從學生教育階段萌芽,而這也是台灣想要將動物保護層次提升的必經階段。然而,要如何將動保教育擴及至全民,以及打擊動物商品化的繁殖業者,仍然需要社會全體動員。最有效的方法,還是需要政府正視流浪動物議題並且積極宣導才能達成。
 

不同方法 同樣目的

該如何做才是解決流浪動物問題的正確方法?若說要治本,預防流浪動物繼續出現是必須的。要從源頭來預防更多動物流浪街頭,就必須提人對於飼養寵物的需求。有需求就有供給,而供給方為了獲取更大的利益會想盡辦法壓低生產成本,結果是在寵物繁殖場中出現的各種不人道對待,近親繁殖也造成了遺傳性疾病發生率上升,如此惡性循環下對繁殖場無用的老弱動物往往遭遇被拋棄的命運。從根本打擊劣質繁殖場的方法便是支持領養代替購買,直接減少寵物市場的需求量,供給方自然會因供過於求而減少生產,甚而停止。而將動物從收容所中領養出來的行動,也同時能夠滿足讓流浪動物擁有生存空間的目的性。

同樣是阻止流浪動物繼續出現,讓現存流浪動物不會產出後代也同等重要。現今台灣動物保護協會及民間團體致力於推廣TNVR,即誘捕、放養、施打疫苗、結紮的標準流程,減少流浪動物成為社會環境問題的可能性,也讓街頭的流浪動物不會繼續自然增加。雖然動物無法選擇該出現在哪裡,但是人類卻握有是否允許牠們存在的權力。舉報收容所進行捕捉並不是解決問題唯一的方法,卻是最不負責任的方法之一,尊重動物生存的權利,以及前述提到對於動物的同理心培養,是台灣大眾迫切需要的價值觀教育。
 

尊重生存權利 對生命負責  

「或許在你的生命裡有那麼一小段與牠相處的日子,但對牠來說那是牠的一輩子。」寵物飼主林詩浩如此說道。對於飼養寵物的人來說,剛開始的喜悅以及動物陪伴的感覺是難以言喻的,然而隨著時間推移,飼養寵物的現實壓力,例如:無法忍受寵物的行徑、沒有辦法花時間陪伴、受限於經濟壓力,或者只是因為失去了新鮮感,便讓許多飼主失去了繼續下去的動力,成為棄養寵物的藉口。「一旦成為寵物的主人就要對牠負責,如果真的遇到解決不了的難題,也一定要找一個信得過的人領養。」世新大學學生方凱弘表示,飼主負起對生命的責任,是讓動物不再流浪最直接也有效的行為。即使沒有餘力去關注流浪在外的動物,做一個照顧寵物終身的負責任飼主,就是動物保護的第一步。


管理棄養動物的收容所內擺有請勿棄養的告示。(照片來源/李瑞彥攝)

動物因人而流浪,能夠改善流浪動物現況的也只有人。流浪動物的存在,顯示出人們犯下錯誤所導致難以解決的問題;卻也因此,人對於生命的態度以及價值觀層次得到了向上提升的機會。畢竟發揮能力解決問題是人類獨有的特質,而人與流浪動物間的相互關係,正等待著人們親手解決。

記者 李瑞彥
媽我用廣播上頭題了。
記者 李瑞彥