第27期

連電台都PLAY S.H.E兼差當DJ

秉持著上一張專輯 PLAY的精神,S.H.E發行第十一張專輯 FM S.H.E

連電台都PLAY S.H.E兼差當DJ

王成宇  2008/09/28

等了一年四個月,剛渡過出道七周年紀念的S.H.E在九月二十三號發行她們的第十一張專輯「我的電台 FM S.H.E」。近年來經濟景氣一直未見好轉,歌迷們愈來愈精打細算,面對網路資訊流傳快速的特性,能下載到的唱片幾乎都不花錢購買,唱片業持續低糜不振,過去在台有著不錯唱片銷售成績的S.H.E如何能在低糜買氣中撥雲見日呢?秉持著上一張專輯「PLAY」玩音樂的精神,S.H.E在第十一張專輯中化身成了DJ,並成立了專屬於她們的網路電台,開始嘗試主持電台節目,希望能藉由發送快樂電波讓歌迷和聽眾們度過這風風雨雨的一年。

S.H.E. 新專輯封面其中一個未台電台DJ的造形。(圖片取自網路)

堅持做自己  我們是最普通的唯一

整張專輯聽下來,「我的電台 FM S.H.E」在曲風方面的確有比較明顯的變化,相較於過去所唱的那些流行度較高的歌曲,S.H.E在這張專輯中嘗試了一些比較不同的曲風,例如搖滾風的「我愛煩惱」,搖滾情歌「天亮了」。延續上一張拼貼歌曲的特性,S.H.E這次也大玩了拼貼音樂的歌曲,例如拼貼了黃飛鴻電影裡「男兒當自強」副歌的「女孩當自強」,拼貼周杰倫范特西專輯裡「安靜」的「安靜了」,可見在當今音樂界裡要做好一張唱片除了歌手的實力外,整張唱片的創意也很重要,不過這些創意能否被廣大歌迷接受,可謂見仁見智。

此張專輯首波主打「宇宙小姐」是首電音舞曲,只是相較於第三張專輯中的「美麗新世界」所走的甜美電音舞曲風,「宇宙小姐」曲調明顯偏向詭異,初聽之下感覺傳唱度不高,但若細加琢磨,便會發現此首歌的深遠含義。此曲由施人誠作詞,歌詞內容用字不深,卻在每個淺白的字詞裡蘊含著要自信當自己的含義,搭配上德國團體SWEET BOX音樂製作人GEO編的詭異曲風,更凸顯了即使在詭譎多變的社會情境下人要勇敢做自己,也像是S.H.E在向世人宣告,不管所有人怎麼想,她們只堅持做自己認為好的音樂給大家欣賞。

 

搖滾當道  拋開煩惱一起ROCK&ROLL

在這張專輯裡S.H.E嘗試了比較多搖滾曲風的歌曲,希望能讓大眾看到她們不同的唱功及面貌。「我愛煩惱」是由香港知名作詞人林夕填詞,SWEET BOX的GEO編曲的一首搖滾歌曲,歌詞內容描述人要大方面對失戀苦惱,然後藉由接受煩惱,享受煩惱因而克服煩惱,歌詞方面相當具正面意義,搭配上強力有勁的搖滾曲風,讓人就算不是失戀,在煩惱時只要大聲唱著這首歌,就好似可以洗去一身惱人的煩溽,或許這首歌搖滾的強度沒有「Super Star」大,但「我愛煩惱」融合了搖滾與電音的元素,在音樂的豐富度上明顯比「Super Star」高,可以說是S.H.E另一個搖滾成功之作。「天亮了」則是S.H.E另一個全新的嘗試,從以前到現在的專輯她們的情歌一向表現不俗,但聽久了未免令人感到有些乏味,別無新意。而在「天亮了」這首歌裡融合了搖滾與情歌兩大元素,頗有英式搖滾的悲傷曲風,帶給聽眾較為不同的感受,而在本張專輯裡「天亮了」整首歌難度偏高,音很密卻又需要把氣唱足,明顯聽出S.H.E在唱功上的進步。

 

創意玩音樂  拼貼歌曲正夯

延續上一張玩音樂的風格,「我的電台 FM S.H.E」裡也有幾首拼貼的歌曲,足見在現今的音樂界裡,好歌已經無法滿足聽眾,大家更想聽的是有創意跟搞怪的歌。

「比你賤」是金曲製作人阿弟仔的作品,拼貼Michael Jackson的 Billy Jean,還邀請了周定瑋幫忙配唱RAP,創意度高,但曲調不屬於流行風,無其他特別之處,傳唱度亦不太高,但或許會成為酒吧裡新流行舞曲。「女孩當自強」拼貼了黃飛鴻電影主題曲「男兒當自強」的副歌,整首歌曲融合了中國與嘻哈風,歌詞帶有頗濃厚的女性主義,是頗有新意的一首歌,或許因為是TOP GIRL的廣告主題歌,整首歌帶有置入性行銷的味道,相比起來上一張專輯的「好心情」雖為達芙妮女鞋的廣告曲,但至少沒有那麼強烈的廣告色彩。「安靜了」是由Selina作詞,周杰倫拼貼了自身作品「安靜」的一首歌曲。整首歌曲帶有強烈的周式風格,「安靜」一曲雖為周杰倫早期的作品,但流傳度相當廣,也因此這首歌的編曲令人覺得熟悉中帶有耳目一新的感受,卻又不至於新奇到令人無法接受。Selina的填詞功力雖不比作詞家專業,歌詞淺白卻寫來真切,配合上周式流行情歌的曲風,相信會是另一首流傳度廣的作品。

 

融合新元素  依然中國風 

流行樂融合中國風一直以來都很受歡迎,而在過去的專輯裡S.H.E也都唱過一些經典的中國風歌曲例如:「Belief」、「愛情的海洋」、「長相思」,當然這次的專輯也不例外。「月光手札」跟以往她們唱過的中國風歌曲略為不同,這首歌除了有濃厚的中國風外,曲式還融合了86拍的華爾滋圓舞曲,讓原本單純的中國風歌曲有了中西合璧的感覺。

另一首中國風的歌曲「店小二」表現就沒有這麼搶眼,打著由知名歌手蔡旻佑作曲,聽完卻不禁讓人有些失望。副歌部份與Tank曾作過的曲「獨唱情歌」雷同度頗高,而與蔡旻佑之前作過的曲相比,這首歌並不算是特別出色,唯一有特色的是這首歌的歌詞,描述由店小二獨特的觀點旁敲側擊出一段無可奈何的愛情,可惜的是有特色的詞並沒有因為是蔡旻佑作曲而有加分之效。

 

在哪個抒情的星球尋找下一個出口

抒情歌一直以來都是S.H.E的強項,每首動人情歌配上她們完美的合聲,讓人聽完情緒很容易被歌曲帶著走。「沿海公路的出口」歌詞是華研2007創作大賽的冠軍作品,搭配上陣陣海潮聲,以及S.H.E深情嘶吼的唱功,很成功的把人輕易引導往悲傷的情緒走去。「612星球」則是以知名故事「小王子」的角度出發,遊走在612星情尋找象徵愛情的玫瑰,這首歌特殊之處在於編曲上融合了小提琴、中提琴和大提琴,讓整首歌帶有濃厚的中古歐洲風,美中不足的是副歌的部分編曲不如主歌部份來的好,略顯單調了些,幸好最後的高音部分還能讓人把情緒拉回來,算是一首中規中矩的作品。

「我的電台 FM S.H.E」在S.H.E的所有作品中並不算是經典之作,但若是以音樂的多元性來說絕對可算是名列前茅之作,或許許多支持S.H.E的歌迷會明顯覺得她們的專輯變得比以前怪異、沒有以前的專輯好聽,但至少在一片不景氣的唱片業之下,她們還願意嘗試作更有創意的唱片給大眾聽,而非老是一成不變的曲風原地打轉。雖然這張專輯整體表現並不算好,但絕對會是一個讓S.H.E曲風多元變化的里程碑。

記者 王成宇
    內心10歲   外表15歲   實際年齡卻已經是20歲的幼稚小鬼 夢想中的世界是   坐在墾丁廣大天空下    吹著海風聽著海浪聲 一客咖哩豬排飯不加辣     薰衣草奶茶半糖去冰   謝謝 從來沒想過自己的文字能夠帶給誰什麼    畢竟靈光這種東西總是 突然   口休   的一聲   就出現在腦袋   所以大部分的時間    咬文嚼字不是我的專長 缺點可謂一堆   無腦鬼   愛哭鬼   美術白痴   沒耐性不喜歡等人   不夠勇敢之類 習慣了安靜以後    很多話反而說不出口 愛不單純   世界上的人目光總是太狹隘    愛很單純    世界上的人腦袋總是太複雜 能不能有天大聲說出積壓在心底已久的故事   對我喜歡的人   對我討厭的人 而不是只能碎碎唸的說著一些靡靡之音     讓自己心煩    讓自己沉默 開始喜歡上旅行    旅行能夠讓人成長   能夠訓練我方向感   還能多出很多文字無法描述的感動 過了多年再踏上同一個地方    總會微笑想起   原來這個地方    那年夏天   我們一起來過 寫稿是會呼吸的痛   但我想我會努力撐過這學期    包括編輯台的地獄期 對自己好一點吧    很多人對我這麼說    我也對自己這麼說            
記者 王成宇