第245期

美麗的背後 致命的慾望

分析電影「霓虹惡魔」反映的人性與慾望,以及電影獨特的拍攝手法。

美麗的背後 致命的慾望

記者 魏若芸 文  2016/09/25

由丹麥導演尼古拉斯.溫丁.雷弗恩(Nicolas Winding Refn)所執導的懸疑驚悚電影「霓虹惡魔」(The Neon Demon)於2016年上映。內容描寫由演員艾兒.芬妮(Elle Fanning)飾演的16歲女主角潔西(Jesse)因天生擁有驚人的美貌,使她在成為模特兒的道路上備受青睞,卻同時引來同行羨妒的眼光,最終走向不幸結局。整部電影的拍攝手法和背景音樂巧妙地融合,製造出懸疑不安的氛圍,卻也唯美得令人屏息。此外,「霓虹惡魔」在今年的4月更被宣布成為第69屆坎城影展的正式競賽電影。

 
電影「霓虹惡魔」中文版預告片。(影片來源/YouTube
 

美麗的誘惑 致命的開端

「霓虹惡魔」中,充分凸顯了模特兒界對「美」這個價值觀的推崇與追求,更揭露人性的陰暗與現實面。例如片中一位設計師直白地說道:「美不代表一切,美只會是唯一。」可明顯看出「美」在模特兒界中被奉為最高標準。然而,在眾多為了符合「美」這個標準而動刀的整形模特兒中,出現了像女主角潔西這樣非整形的天然美女,在伸展台上逐漸取代並淘汰原先的模特兒。漸漸地,人性的貪婪與憎恨取代了理智,那些被取代的模特兒克制不住自身的妒嫉,以及內心渴望變成女主角的慾望,最終演變成道德淪喪的慘劇。


女主角潔西天生擁有清新脫俗的美貌。(圖片來源/狂熱球電影資訊網
 

為美而生 因美而死

藉由導演的鋪陳可以清楚感受到,女主角潔西在片中從開始到結束心境呈現明顯的變化。例如導演運用藍色的霓虹燈光和衣服顏色代表女主角原本的單純、天真,以紅色代表女主角在受到模特兒圈內的洗禮後變成冷酷、現實的個性。從前潔西還會仰望著黑夜中的月亮、期待世界注意到她的存在;後來的她變成和其他模特兒一樣高傲自負,甚至冷冷地說出「不是我想變成她們,是她們想變成我。」最後,潔西引以為傲的美貌變為一把雙面刃,帶著她迎來快速的飛黃騰達,同時也領著她走向死亡。


電影的開頭即象徵預見女主角潔西的死亡。(圖片來源/娛樂重擊
 

佔有與摧毀 一線之隔

除了女主角以外的配角也佔有很大的戲份。像是由吉娜.馬隆(Jena Malone)飾演的化妝師露比(Ruby)、艾比.麗(Abbey Lee)飾演的模特兒莎拉(Sarah),以及貝拉.希斯寇特(Bella Heathcote)飾演的模特兒吉吉(Gigi)三人和女主角的對手戲尤其精彩。化妝師露比在一開始對潔西照顧有加,但這份情感逐漸變為強烈的佔有慾,在得不到潔西之後變得更加扭曲;模特兒莎拉和吉吉是圈內好友,是兩位典型為了變美而不擇手段的整型美女,對於潔西擁有得天獨厚的美貌感到相當眼紅。其中,兩人的對話裡有一句:「當有一塊新鮮的肉擺在眼前時,誰還想要喝酸掉的牛奶?」直接道出模特兒界的現實與辛酸。


眾多模特兒中只有新人女主角受到青睞,顯示業界的現實與殘酷。(圖片來源/The Verge

若從心理學角度來分析,露比、莎拉和吉吉三人呈現的心理層次分別歷經了三個階段:一、過分想要擁有潔西的美貌;二、發現始終無法匹敵及佔有潔西的美貌;三、最後內心的慾望扭曲轉為摧毀潔西的動力。諷刺的是,當電影的最後三人成功地「佔有」了潔西,有的身懷罪惡感自我了結,有的認為自己已死而無憾,有的則認為自己脫胎換骨變得更加亮眼。然而,不論是哪個心態,這個美麗不美麗的準則實際上是沒有變動過的,變的只是個人的慾望是否得到滿足。


模特兒莎拉在電影的最後成為成功的美麗佔有者。(圖片來源/adversion
 

霓虹惡魔 視覺的時尚秀

在「霓虹惡魔」中,導演運用大量的定格、拉近放遠和左右移動鏡頭,搭配上神秘、詭譎的重節奏電子音樂、黑白燈光忽明忽暗地快速交錯、霓虹燈管排成的幾何圖形以及鮮豔色彩對比等等,為整部片持續營造出不安且危險的氛圍。此外,除了片尾的追逐場景外,畫面幾乎都以靜態緩慢的鏡頭為主,雖然有些畫面會讓人覺得鋪陳過多,但整體的呈現是唯美且細緻的。


電影「霓虹惡魔」運用燈光明暗與色彩對比營造視覺效果。(圖片來源/痞客邦

另外,各個演員的演技和神韻也是電影精彩之處。艾兒.芬妮在飾演前期的潔西時相當到位,成功表露出還懷有天真浪漫想法的16歲少女清新的氣質,然而到了後期飾演蛻變後的潔西時,其冷酷的形象反而沒有其前期來得吸睛。至於飾演兩位模特兒的演員艾比.麗和貝拉.希斯寇特的演出在全片中給人鮮明強烈的印象。從貝拉.希斯寇特飾演的吉吉可看出,吉吉是一位言語尖酸刻薄、實際內心害怕軟弱的人;相反地,由艾比.麗飾演的莎拉雖然不多話,但從頭到尾給人一種摸不透心思、不寒而慄的感覺,其最後做出的行為也最令人髮指。


演員的演技也是電影「霓虹惡魔」的看點之一。(圖片來源/Comingsoon.net
 

炫目霓虹下的反思

霓虹(Neon)在電影中是伸展台上照耀著模特兒的燈光,也象徵著每個模特兒競相爭奪「美」的最高榮耀。霓虹美得令人目眩神迷,卻也讓人容易迷失在無止盡的慾望當中,最後只能被更多貪念驅使著一步步踩著他人向上爬。電影「霓虹惡魔」中的模特兒圈好似一個弱肉強食的食物鏈,年輕貌美、條件更好的人選一批一批不斷更新,失去新鮮感的老模特兒只能無情地被淘汰。為了維護工作,甚至是更高的價值—對自身「美」的被肯定、被認同,許多模特兒不擇手段的作為屢見不鮮,最後成為真正的惡魔(Demon)。


模特兒亮麗的外表下,藏著無數不為人知的秘密。(圖片來源/痞客邦

看完這部電影會讓人咋舌其尺度,也會令人思考時尚界和模特兒產業背後的真相。也許這部電影的詮釋手法過於誇張,但或許這意象正是這部電影想要傳達的:其實每個人無時無刻都身在「美」這個價值觀當中,當對於這個價值觀的執著超乎一般人時,想要佔有「美」的慾望便會逐漸侵蝕人性,最後走向人性的崩壞與滅亡。

記者 魏若芸
意外是調整預測的最好時機。
記者 魏若芸