第245期

重拾溫情 請回答1988

「請回答1988」帶觀眾回到韓國80年代,找回忙碌生活中失去的人情溫度。

重拾溫情 請回答1988

記者 張巧宜 文  2016/09/25

「請回答1988」(응답하라 1988)是系列的第3部作品,繼「請回答1997」、「請回答1994」兩部電視劇,導演申元浩(신원호)和編劇李祐汀(이우정)再次攜手合作。以1980年代的韓國為背景,圍繞首爾市道峰區雙門洞的5個家庭展開的故事。


「請回答1988」宣傳海報。(圖片來源/tvn官網

收視率從開播的6.7%到完結篇的19.6%,打破由前兩部作品創下的有線電視台收視紀錄(5.1%和11.9%)。主要演員知名度大增,接拍許多廣告,在韓國吹起一股復古風潮。
 

鄰里溫馨互動 找回舊時溫暖

1988年,韓國舉辦漢城奧運,經濟起飛。住在雙門洞的5家人儘管經濟、教育程度不同,仍然互相幫助:鄰居經常彼此分享,小孩拿著自家的拿手菜在巷子裡竄來竄去。經濟狀況最好的正煥一家人,買了在當時少見的義大利麵,分享給鄰居;德善的媽媽不敢開口借錢時,正煥的媽媽偷偷塞錢在瓜果籃下;而當阿澤的爸爸住院,善宇的媽媽去醫院照顧他。


鄰居互相分享家中菜色。(圖片來源/影片截圖)

那個年代,沒有手機,也沒有電腦,但人與人的關係卻更緊密;那個年代,只有書本、電影和音樂,卻不會感到無聊;那個年代,大家住在同一條街道,沒有血緣,卻比家人更親近。

全球經濟快速發展和現代快速的生活節奏,人與人之間的距離已不像過去那般親密。「請回答1988」是80年代的韓國社會縮影,鄰里之間純粹的感情勾起觀眾的回憶與共鳴。
 

不完美的角色讓劇情更完美

有別以往大部分韓劇主角高富帥、白富美的設定,「請回答1988」述說平凡人的故事:沒有人是完美的。劇中藉由5個17歲的少年、少女分別帶出各自家庭的問題。


雙門洞5人幫。(圖片來源/응답하라1988 Twitter

女主角成德善是家中的第2個孩子,衣服要穿姐姐的舊衣服,課本也要用舊的;早餐只有2顆荷包蛋的時候,媽媽夾給姊姊和弟弟;以為能單獨過生日時,竟是把姐姐生日蛋糕上的蠟燭拿掉3根;雞腿永遠不屬於她,她只能吃雞翅。忍不下去的她對家人大喊:「為什麼不聽我的?只有我好欺負嗎?我也想吃荷包蛋,我也想吃雞腿啊!」表達了家中「老二」的委屈心聲,令人為之鼻酸。


吐露心聲大哭的德善。(圖片來源/影片截圖)

金正煥是個不擅於表達感情的人,但會默默做一些體貼家人的行為;善宇是眾人眼中的乖孩子,但他偷偷喜歡著鄰家大姊姊;阿澤雖然是個圍棋天才,但他卻是生活白癡,連泡麵都不會煮;東龍家是高知識分子,但雙親忙碌,被家人漠視。劇中角色的個性刻劃鮮明,觀眾能從劇中某個角色上看見自己的影子,因此更打動人心。

觀眾對於市場上普遍完美的主角設定感到疲乏,擅長揣摩人心的編劇創造這些平易近人的角色,透過劇情的發展,讓觀眾反思,如果是自己,遇到同樣的問題該怎麼應對。
 

側重家庭 親情賺人熱淚

「請回答1988」講述親情無疑是成功的。喪母的人對於媽媽的懷念,在劇中出現了3次;夫妻之間吵鬧不休,仍然互相扶持;父親給的一袋藥物,背後是對於離家女兒的關心。每一幕家庭之間的相處都賺盡觀眾的熱淚。

正煥對於媽媽不停詢問護照的事感到不耐煩,直到她說:「我不懂英文。兒子,抱歉。」之後正煥默默在護照上用韓語寫下英文拼音。正因為是家人,太過習慣彼此的存在,可能在無形中傷害對方。

每個家庭有不一樣的相處方式,透過生活的點滴,傳達儘管不夠了解對方,但仍為彼此著想的那份心意,讓觀眾跟著主角一同成長,面對家庭問題。


難以啟齒自己不會英文的母親。(圖片來源/影片截圖)
 

玩弄人心 老公到底是誰

「請回答」系列作品有名的「猜老公」環節,透過年代交錯以及劇中的線索,讓觀眾猜測未來女主角的老公人選。導演和編劇受訪時曾表示:「希望大家不要專注於猜老公,1988側重的是親情。」

作為「請回答」系列的招牌環節,劇組無法避免觀眾去猜測愛情線的發展。觀眾分成兩大派支持不同男主角,對於劇情代入太深,因此在結果揭曉以後引發不滿。甚至有觀眾質疑編劇最後換老公人選,改動劇情。

觀眾支持的其實不是特定的角色,而是對於和自身相似的愛情觀產生的共鳴。編劇也透過劇情傳達她的愛情觀:主動能得到愛情,被動及猶豫的人只能跟初戀說再見。所以,為了朋友退讓2次,猶豫不決的正煥失去機會,只能用開玩笑的方式告白。一直對德善主動擁抱、親吻的阿澤成功獲得德善的心。


德善與老公候選人。(圖片來源/tvn官網
 

選角成功 是毒也是藥

除了女主角很早就決定由韓國女子團體Girl’s Day(걸스데이)的惠利(혜리)出演,其他角色依舊選用觀眾比較不熟悉的演員。

飾演金正煥的柳俊烈(류준열)透過這部劇,從電影跨入電視圈,知名度大增,他細膩的眼神和肢體動作,演活了金正煥這個其實設定並不討喜的角色,得到韓國「第52屆百想藝術大賞」的「男子新人演技賞」。

天才圍棋少年崔澤由朴寶劍(박보검)飾演,在朋友間單純傻氣的樣子,在棋賽上專注成熟的樣子,面對德善偶爾撒嬌、偶爾霸氣的一面,角色轉換自然,情感也十分到位。最近在韓劇「雲畫的月光」(구르미 그린 달빛)擔任男主角,該劇收視率屢創新高,破除「請回答魔咒」(請回答系列的男主角之後的作品收視率皆不佳)。

「請回答1988」的中年演員全部用本名演出,增添真實感。這些經過多年磨練的演員實力堅強,成東日(성동일)和李一花(이일화)擁有20年以上的戲劇經歷,3次扮演女主角父母的角色。羅美蘭(라미란)飾演的母親賺人熱淚,演技引發討論,其他配角的表現也可圈可點。

為了避免觀眾把對演員的印象代入劇情,無法融入故事,導演偏好選用新演員,這也是大家常覺得演員本身就是角色的原因。角色塑造成功對演員帶來的影響有好有壞,演員透過這部劇廣而人知,但由於觀眾太熱愛原本的角色,難以接受演員的別部作品,也造成出演「請回答」系列之後演出的困難。


故事未完待續

劇情的最後,德善回到小時候大家聚在一起的那間房間,看到荒廢的房子,浮現的是當年玩伴們的面孔。有別於前兩部作品的美滿大結局,「請回答1988」沒有完整交代雙門洞每一個人的未來,讓人覺得可惜卻又合理。


荒廢的雙門洞。(圖片來源/影片截圖)

劇組用特定歷史事件帶出背景,用配樂和服裝帶來年代感,整部劇跳脫現代偶像劇的框架,用不完美的角色給觀眾不完美的結局。雖然在最美好的時刻劇情戛然而止,但關於那個年代的青春故事永遠會活在觀眾心中。

記者 張巧宜
不感性但哭點很低的雙魚座。不標準的台北人。有笑眼。 第六屆金GO盃歌唱大賽,5/19決賽瘋現場。
記者 張巧宜