第27期

抗漲有理 全民『夯』單車

今年單車購買人數大增,許多人加入單車行列,形成單車文化,此報導探討其形成原因,以及全球的單車風潮,最後訪問擁有單車的大學生,用學生的角度來看單車文化。

抗漲有理 全民『夯』單車

記者 吳佳玲 報導  2008/09/28

 

2007年的國片電影《練習曲》激勵了許多人加入單車環台的行列。圖片來源:博客來網路書店

走在路上,一如往常的,被時間壓榨的人們從身旁呼嘯而過,然而定睛一看,不同於以往催著油門排著廢氣的機車騎士,漸漸取代的是踩著踏板前進的單車族。近期以來,似乎可以感覺到身邊的人騎單車的數量變多了,根據調查,相較於去年的單車市場比較,今年度銷售量大幅增加52%,業者表示甚至有一車難求的情況出現。

 

 

不難發現,騎單車漸漸成為一種趨勢,其中上班族就佔總單車族群的48%,其次是學生跟家庭主婦。但何以在如此短短的時間之內,突然成了幾乎可以說是家家必備的交通工具。其中原因不可勝數,最大的關鍵點固然是因為油價大幅上漲,騎單車自然省荷包,但其背後最重要的一點,也因為現代人健康養生觀念上揚,乘著這股「運動健身」兼「節能減碳」的風氣,單車運動隨之興起。然而購買單車該如何篩選,則是一大考驗。

打車保荷包 省錢大作戰


 近年來,國際油價節節升高,物價也隨著一波一波的漲。在「什麼都漲,就是薪水沒漲」的時代,許多民眾為了保住荷包,紛紛想出許多省錢大作戰的計畫。尤其針對需要以汽機車代步的通勤族來說,在高油價的年代,騎單車上下班,更是一般上班族首選的省錢指標之一。若以今日的汽油價格計算,目前95無鉛汽油價每公升為29.7元,若是每日需開10公里的路程,改用單車作為通勤工具,一日可省下莫約1公升汽油,一年下來可省下上萬元的油費。如此可觀的金錢數目,讓許多民眾紛紛選擇加入單車一族。


節能減碳意識起 全球熱烈響應

在全球節能減碳的意識興起之際,台灣各地政府更是不遺餘力地發起單車活動響應。高雄市政府於今年暑假期間,號召全台的腳踏車、摺疊車一起集結到高雄市大會師。高市政府規劃了完善的自行車道,做好相關的安全措施,不僅民眾能夠安全上路,更要民眾好好享受高雄之美,體驗不一樣的風情。而這次的活動吸引了各地大批的單車迷,空前的盛況也讓高雄顯得熱鬧非凡,不僅讓單車迷互相彼此認識,提供交友聯誼的機會,也間接促進高雄的觀光。國際訂定九月二十二日為國際無車日,全台各地響應,從南到北都有舉辦大大小小的單車活動,民眾更是積極參與。除了場面壯觀盛大外,街道上幾乎不見汽機車的蹤影,對於節能減碳台灣人民可真是當仁不讓!此外,除了台灣外,其他國家如今也正風行單車熱潮,英國更是花了上億美金來打造布里斯托以及其他11座城鎮成為單車城市,此舉不僅鼓勵全民騎單車,無形中更成為其他國家的示範榜樣,期望各國也能一齊愛護地球、響應環保。

新全民運動 你今天了沒

 

騎自行車除了可以增強肺活量外,也能鍛鍊健康的身體、練出健美好身材,如今讓許多想瘦身、愛美的女性趨之若鶩。在日本某電視節目中更是指出單車健身術有助於讓血管變年輕,所以想要增強體魄的民眾更是不應該放過這個機會。在一舉數得的情況下,單車風潮持續狂熱中,越來越多的民眾加入單車族的行列,不管男女老少,走在路上隨處可見。

 

圖為黃邦庭於環島期間與同學們在鹿野高台合影照片:黃邦庭提供

此外,單車目前也已經發展出可以符合現代人需求, 便於收藏、保養等特性, 更讓怕麻煩的上班族們趨之若鶩!目前在台北就業的吳先生每天都騎腳踏車上下班,他表示騎乘腳踏車較汽機車方便許多,而且機動性又高,對於台北交通擁塞的情況非常地適合。而他最主要考慮腳踏車的最大因素則是-省油錢。就讀交通大學資訊工程學系大三的黃邦庭表示,自小學起就開始接觸單車,對於腳踏車有著非常深厚的情感。熱愛單車的他更是在今年暑假末,添購了一台單車,與系上同學相約騎乘單車環島,花費十二天完成旅行。在旅途當中他發覺台灣如此美麗,而台灣人如此熱情可愛,問他為什麼不騎摩托車環島旅行比較快,他笑著回答:「騎單車才有那種享受旅途的感覺。」

 

 

除了上班族外,家庭婦女是最能感受到油價上漲帶來的影響,許多的家庭婦女對於物價非常敏感,凡是能省則省,吳梅貴小姐表示平常休閒假日最喜歡和其他三五好友騎腳踏車到公園裡運動,平常到廟裡值班或是上市場買菜也都是以腳踏車代步,她說:「我最喜歡騎腳踏車流汗的感覺!」此外,她更強調騎腳踏車的重點是過程,一路上可以感受到徐徐的風吹拂,讓他感受到無比的輕鬆。

 

你真的找到適合的Mr.Bike了嗎?

 

 隨著單車文化形成,單車銷售量炙手可熱,價格自然水漲船高,從二手車五百元起跳到上萬元,或至十萬元都有的頂級豪華單車都有。現在的人越來越講求人體工學,講求車型華麗美觀,甚至連鑽石都給鑲上去了。然而這樣是否真的符合你所適合的嗎?難道越貴真的越好嗎?其實不然,騎單車是一件長期累積的事情,今日你買了一台頂級豪華的單車,卻完完全全發現不符合自己所需求,無形中傷了自己,豈不是賠了夫人又折兵?近期的單車熱潮之所以會漸漸形成文化,這是單車迷持之以恆、長期所累積下來的結果。近期除了能在電視節目上看到有關單車的節目,在各大書局也可以看到許多單車的書籍、雜誌,而單車迷更是創辦許多社團提供愛好者相關的資訊及出遊結伴的機會。然而最怕大眾只是因為一時心血來潮衝動買了單車,結果一天捕魚十日曬網,將陪伴自己十日、半月的“Mr.Bike"給拋棄一旁了,這是大家最不願看到的情況。

記者 吳佳玲
我是吳佳玲 大家都叫我小五 最喜歡發呆做白日夢 有時候會幻想東幻想西 常常幻想自己有一天可以成為在藍天飛翔的鳥 期待,可以自由 對於想追求的東西 我會勇敢去追求 追求屬於我的,幸福 不喜歡寫作 卻喜歡信手捻筆一畫 畫出嬉笑怒罵 畫出自我感受  也畫出這個大千世界 但是希望藉著我樸拙的文字 可以讓大家認識我  
記者 吳佳玲