第27期

愛上網路逛街 心得文"就甘心"

觀察網友們喜愛在網購版PO分享文的現象

愛上網路逛街 心得文"就甘心"

洪效凡  2008/09/28

心得文中的重點,是分享購買後的喜悅。網友將自己試穿的照片以及實體商品發表於部落格中。

圖片來源:蘇小姐的部落格

當紅討論版 - e-shopping

網路科技發達,人們的消費習慣也跟著改變,近年來網路購物一躍成為消費活動主流,除了閒暇時逛街外,平時也可以透過網路的購物平台來達到消費樂趣。全國最大永遠是即時熱門看板的前二十名,此版的討論內容包括揪團團購、日貨連線(網友熱心提供許多賣家的最新資訊)、網購疑問(在自己中意的商品中請教網友意見,並與大家討論)等等,不過最令網友喜愛的話題,就是「心得文」分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

此為PPT站網購版(e-shopping)進版畫面 圖片來源:PPT網購版

 

 

 

 

 

有趣的「心得文現象」 

「心得文」包羅萬象,網友們在版上發表對於網拍的心得,可以推薦某樣商品,可以對某個商場或賣家做批評,或者是分享在購物過程中發生的有趣事情。最重要的,分享自己實際體驗後的感言。網購版的主要使用者為年輕女性,消費領域以穿著打扮的商品為主,牛仔褲、高跟鞋、雪紡紗是最新當紅話題,他們將購物後的喜悅以文字加圖片型式發表在網路上,分享著自己擁有「戰利品」後的滿足感。網友除了將文字感想發表於此版上,為求更精準的體驗感受,也寫在部落格中,連同文章將部落格網址一起發表。  

圖片內容就是商品照片,把商品的每個細節拍攝清楚,文章中評論此項商品的優缺點,然後試穿上。而此文章重點,就在試穿的照片中,穿戴上新商品的喜悅感可從字裡行間看的到,作者利用數位相機來自拍,或面對鏡子拍攝自身,展現商品特色。這舉動可讓透過版上,同樣欣賞的網友發表評論,他們在文章下面推文,除了發表對此商品的感言,也大多給予原PO(作者)正面性評價,稱讚的文字讓原PO更為開心,在下次購物後,也會更樂意提供分享文。這些快樂的氛圍讓網購版參訪人數居高不下,敢秀出自信的網友,不斷的在購物後分享心得,也提高了賣家的形象。許多賣家有了BBS這超強的媒介而打響知名度,商品的質感、賣家的工作效率,這些都是網友們推薦的關鍵,它們經過網友們不斷分享心得文,名氣會越來越高,消費者會買得更安心。

網友Rufiw將商品的細節拍攝清楚,評論其優缺點。

圖片來源:Rufiw的部落格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱衷於Choya商家的網友Rufiw表示:「在折扣季或是有福袋(注)時,心得文對我幫助很大。所以也希望自己能貢獻一點小小的心力,而且es版友都很熱情的回應,有回應就是寫文的動力!」因為非常喜歡Choya商品,此網友會經常提供Choya的相關資訊,在心得文中用心經營,對於每位推文者都會給予回覆,讓心得文交流更加熱絡。許多人透過心得文發表得到更多自信,因為這些推文、讚美都會給予肯定,讓購買後有種「回饋」感受,自己的選擇與眼光是正確的。

為何近來網購文化越來越普及?除了方便與時效性提高之外,這可讓買家除下防備心理更安心購物。平時在街上逛街、百貨公司消費、在實體商場裡試穿……等,可以在第一時間知道自己最合適的尺寸,但是店員他們的熱心服務,間接造成了消費者的壓迫感,因為有些消費者對於自身的體態沒有自信,無法在外人面前放開心懷試穿喜歡的商品;另外,也有人認為,進入店面似乎是一定得消費一般,在踏入店面時,店員們就熱心走上前服務,他們的熱切眼神讓消費者在挑選衣物時很不自在,想著以只想「逛街」而不是「消費」的心裡,對店家會不會不好意思。透過網路購物平台就無這方面的困擾,消費者以搜尋引擎輸入關鍵字,可以立刻找到想買的商品,並且在眾多圖片中,悠閒且無壓力地選購中意商品。

日貨 Made in china    網友照樣愛

在網購版最紅的商品話題即是「日貨」討論,日貨主要內容是流行少女服飾,賣家雇用漂亮的模特兒展示商品,讓消費者有「自我投射」之感受:如果自己穿上這件衣服是不是也這麼漂亮?

「日貨」是指賣家從日本蒐購回台販賣的商品,價格比台貨高一些,但又比百貨專櫃低,價格穩定、質感佳,且喜愛看日本雜誌的消費者會特別喜歡購買日貨,他們可從網拍上買到雜誌中較流行的商品,流行又不失獨特性。這些因素讓日貨口碑更盛,但購買日貨=買品質保證?喜愛分享心得文的網友蔡同學表示:「網友掛保證,就是真的嗎?」無法完全相信特別從日本帶貨回來的賣場,「現在日貨都是在大陸生產,再運回日本,變向的大陸貨,不如去買更便宜的。」雖然對日貨商品的背景有許多疑慮,但大部分的消費者,還是偏好購買日貨。商品經過包裝,由漂亮的模特兒代言,網友在網購平台上很難不動心,討論日貨的主題還是不斷在網購版上出現。 

網購版參訪者人數多,利用部落格連結發表心得文,可以讓自己的部落格更有人氣。但有些網友認為,經營部落格需要很多時間,將自己的照片放上去也會很不好意思,因此會選擇喜歡閱讀心得文,從別人的體會中學習經驗,並且一起討論,在這裡他們可以發現同好者的不同想法。他們喜歡參訪各個網友的部落格,尋找適合自己的商品,因為網友分享的照片更接近事實,比起模特兒的展示來的更加親切。另外也有人不是透過部落格分享的,發文中將網購商品的網址貼上,推薦此賣場,或者逐一介紹商品,分享自己購買後的心得,文章內容實用、具有說服力,這類的心得文也獲得許多網友的好評。在網路購物這麼普遍的時代,消費者消費前,從討論中蒐集資訊,學會更聰明的消費方法了。

〈注〉一個包裝精美的袋子,裡面放著許多未知的商品,提高消費者好奇的慾望。通常福袋的價錢比內容的價錢總和還便宜,讓消費者有划算的感覺。

記者 洪效凡
我是效凡。 拜於「交大是全台灣最大的網咖」之稱,我吸收新知的速度還蠻快的 自從參與電子報後,沒有一天不動腦子...... 看到某個東西、接觸到某件事情,便會下意識地想:「這個可不可以寫成一篇文章?」 難道這就是傳說中的職業病?!(大驚)   我現在是個記者嗎? 一切都是未完成 但我願意從半成熟的記者做起,讓我們永遠保持年輕熱情的心向前進吧!(遠目)
記者 洪效凡