第247期

丟出寶貝球 抓住親子關係

全球瘋寶可夢,遊戲一上市對社會帶來許多影響,有些家庭藉此重新找回家庭互動。

丟出寶貝球 抓住親子關係

記者 張巧宜 文  2016/10/09

精靈寶可夢GO(Pokémon GO,以下簡稱寶可夢)是一款結合行動裝置與擴增實境(Augmented Reality,AR)的遊戲,玩家利用地理定位,在現實生活中移動,探索地圖,捕捉神奇寶貝,也可與其他陣營戰鬥,爭奪道館。遊戲於今年7月在部分地區的iOS和Android平台上發布,台灣於8月6號開放下載。


結合AR技術,玩家可拍照留念。(照片來源/張巧宜攝)

寶可夢在台灣開放後,造成一股旋風,雖然主要玩家為20~30歲,幾乎都是小時候曾經看過「神奇寶貝」卡通的年輕人,但這款遊戲讓各年齡層的玩家都愛不釋手。從小朋友到中年人,甚至是70歲以上的阿公、阿嬤,都是抓寶一族。

社會對其觀感不一,負面評價多於正面。部分民眾認為寶可夢熱潮影響用路安全、近視加深及科技冷漠,然而這些負面觀感大多為使用智慧型手機的普遍現象,只是這股遊戲風潮讓大家放大檢視這些行為。他們不明白、也不願意去了解玩家喜歡寶可夢的原因,一昧的批評,忽略遊戲對社會帶來的好處。
 

遊戲結合運動 走出生活圈

遊戲開發者漢克(John Hanke)希望藉由AR讓玩家走出戶外,使得已經習慣在網路上互動的人類回歸到現實世界,產生實際的交流。遊戲的進行,需要配合玩家的移動,且「孵蛋」計算里程設有速限,因此玩家想要升級、抓「寶」,必須在現實生活中走路、跑步或騎腳踏車,開車的里程數是不會被計算的。


騎腳踏車抓寶。(照片來源/張巧宜攝)

晚上的公園不再冷清,許多年輕人人手一機,一邊抓寶一邊散步;平常在公園運動的老人也帶著孫子加入抓寶行列。不只是住宅區附近的公園,許多玩家為了抓到稀有怪,會特地到生活圈以外的知名景點「朝聖」,每到假日,北投和南寮總是充滿人潮,有抓寶就要到「北北投,南南寮」的說法,大批民眾的湧入對於當地居民與警力造成不小的負擔。
 

用小圓圈看世界 生活中的再發現

除了抓寶,補給站(Poke Stop)也是遊戲重要的一環,玩家可透過轉動補給站隨機獲得寶貝球和其他道具,5分鐘更新一次的設計讓玩家不會停留在原地等刷新,而是移動腳步到下一個補給站。

遊戲結合實景畫面,點進補給站,圓圈中的圖片就是地標的實際景象。補給站的地點包羅萬象,建築物、公園、藝術品、變電箱上的彩繪等,只要有特色,一塊地磚上的花朵圖案都能成為玩家的補給點。


一小塊地磚也能成為補給站。(照片來源/張巧宜攝)

為了獲得補給品,玩家願意多走一點路,駐足在不曾停留的地方,留意補給站的特色。寶可夢不僅讓生活中被忽略的彩繪變電箱進入大眾的視線,也讓大家注意到生活周遭曾經錯過的事物。
 

抓的不只是寶 還有感情

一位加拿大父親在論壇上發表文章,感謝寶可夢讓家人產生了連結。平時忽略家庭經營的他在遊戲開放後,跟老婆女兒一起出門抓「寶」,一家三口終於有了共同興趣。

現代社會忙碌,平時雙親忙於工作,小孩忙於課業,相處的時間不多,較少主動關心對方的生活。部分家長為了挽回家庭關係,試著瞭解孩子的興趣,或是為了跟上潮流,在遊戲開放之後,跟著孩子加入訓練家大軍,一起討論遊戲進度、研究攻略。

但也有家長不贊成孩子玩寶可夢,認為玩寶可夢是一種危險行為,可能被拐騙、出車禍、被恐怖份子攻擊。當父母過度責罵孩子沉迷遊戲、不去念書,反而把孩子推得更遠。家長可以不喜歡小孩玩寶可夢,但不能不尊重孩子的想法,了解孩子玩遊戲的原因,多關心他所在乎的事物,才是正確處理親子關係的態度。

「我今天抓到了卡比獸!」「在哪裡抓到的?晚上帶媽媽去好不好?」因為寶可夢,家庭間的對話不再只有上對下的叮嚀、對課業的關心,還有對遊戲的討論。遊戲改變了親子關係,孩子向父母說明玩遊戲的方法,顛倒家庭內的角色,父母這時不扮演教育者的角色,面對新事物,他們必須向孩子學習;孩子在教學的過程中獲得成就感,親子間產生更多互動,拉近彼此的關係。


許多家庭一同到北投公園抓寶。(照片來員/張巧宜攝)

許多家庭因此有了固定的散步時間,全家相約在住家附近或是公園散步運動兼抓寶;有些家長沒玩遊戲,但因為寶可夢讓孩子願意一起出門散步、聊天,增進感情;有些爸媽級玩家比孩子還要投入遊戲,會特地帶小孩到抓寶聖地體驗「大遷徙」。


稀有怪出現,南寮上演大遷徙,人潮集中到彩虹橋。(照片來源/張巧宜攝)

開車時,爸爸負責駕駛,媽媽負責看雷達(可以偵測一個地區有何種怪物的應用程式),小孩在後座幫忙抓寶;下車後,全家一面聊天,一面散步,一面抓寶,一舉三得。
 

家長更瘋狂 小孩受不了

寶可夢風靡全球,瘋狂的父母比比皆是。美國亞利桑那州的一對夫婦將2歲的兒子獨留家中出門抓怪,鄰居發現孩子哭鬧報警處理,這對夫婦後來遭警方逮捕;在台灣,有的家長半夜衝出家門,只為了抓「卡比獸」;有的家長早上4、5點就起床,出門打道館;有的家長在孩子沒那麼熱衷時,不斷問攻略,導致小孩不耐煩,差點上演家庭戰爭。

父母跟孩子一起玩遊戲,聯絡感情是好事,但如果本末倒置,比小孩更瘋抓寶就不好了。如果全家難得一起出遊,結果人手一機,大家都低頭滑手機抓寶,聊天的話題也只有寶可夢,出門就沒有意義了。
 

用正確的態度看寶可夢

身處數位時代,科技發展迅速,社會互動卻大大減少。寶可夢使用的技術或許不夠新穎,然而它建立了一種新的遊戲模式,將遊戲帶到生活之中,給人們一個走向室外的機會,家人、朋友甚至是陌生人,因為寶可夢產生新的交流,使人們願意多與人交際,多與家人互動。

寶可夢雖然能夠改善社會關係,玩家仍需節制,遊戲本身不會傷害任何人,倘若過度沉迷反而會造成反效果。如果能以正確的心態接觸寶可夢,遊戲也能促使家庭甚至社會更加和諧。

縮圖來源:cnet

記者 張巧宜
不感性但哭點很低的雙魚座。不標準的台北人。有笑眼。 第六屆金GO盃歌唱大賽,5/19決賽瘋現場。
記者 張巧宜