第27期

《為你鍾情》為愛走人生

由電影為你鍾情的劇情,結合近來台灣藝人蕭淑慎因吸毒入獄的新聞,並寫出評論。

《為你鍾情》為愛走人生

黃湘茹  2008/09/28

 

《為你鍾情》海報(資料來源:為你鍾情英文官網)

台灣藝人蕭淑慎前些日子因在家中施打古柯鹼,並把毒品轉讓給他人使用,而再次遭到地檢署起訴。早在先前眾多位台灣藝人先後被傳喚約談後,台灣民眾對於藝人吸毒的情況似乎開始覺得見怪不怪,相較於部分國家毒品合法化的情況看來,在國外要接觸到這些台灣所謂的禁忌藥品是更容易的,而二○○六年所上映的電影《為你鍾情》,內容描寫了美國六○年代傳奇鄉村歌手強尼凱許如何走上吸毒這條不歸路,以及如何擺脫毒癮,為愛走回人生。

 

《為你鍾情》可以說是強尼凱許(華昆菲尼克斯飾演)一生的傳記,更可以說是強尼凱許以及瓊卡特(瑞絲薇斯朋飾演)兩人愛情的紀錄,或許是因為強尼凱許在美國樂壇的崇高地位,以及他那足以激勵他人的勵志人生,這對樂壇中令人稱羨的神仙眷侶的愛情故事才會讓人覺得耐人尋味,他們的愛情沒有轟轟烈烈,也沒有可歌可泣,但或許就是這種「好朋友」般的愛情,才會如此長長久久。

電影劇情採用倒敘法的方式進行,一開始即出現在福桑監獄,隨著爵士鼓、貝斯、吉他譜出的節奏以及監獄中的受刑人們敲打的節奏與歡呼,漸漸帶入主角所處的木工加工部門,強尼凱許看著鋸刀,緩緩喚起十二歲的童年記憶。十二歲的強尼凱許音樂造詣高卻不受到父親的重視,因為父親一向認為哥哥傑克才是他最優秀的兒子,但強尼凱許與哥哥感情非常好,兩人常一同工作、一同玩耍、也一同從收音機裡收聽十歲的瓊卡特唱歌,然而強尼凱許卻萬萬沒想到,週末自己先到河邊釣魚留下傑克一人鋸木頭,會讓傑克再也無法陪同他一起長大,而痛失愛子的父親卻把所有的悲痛加諸於強尼凱許身上,不斷在年幼的他耳邊大吼著指責他所愛的音樂,「Nothing, and that is what you are.」(廢物,就跟你一樣)。

嗑藥陷入人生低潮

 

強尼凱許在福桑監獄開唱                  (資料來源:開眼電影)

為了愛情共組家庭後,相對的責任就越來越重,強尼凱許與第一任妻子薇薇結婚後,經濟狀況一直沒有好轉,在薇薇的哭訴下,他決定為自己創造另一個機會。然而演唱當時流行的福音歌曲卻被唱片公司的老闆山姆菲利浦駁回,他明白地告訴強尼凱許「如果你被卡車撞到,奄奄一息,而你只剩唱一首歌的時間,一首讓大家記得你,讓上帝明白你一輩子的感覺,一首能夠總結你一生的歌,你會唱這首嗎?」,這些話給了強尼凱許孤注一擲的勇氣,讓他有勇氣唱出自己的第一首創作,自己真正的心聲。強尼凱許那有別於福音歌曲,毫不收斂的釋放出自己情感的歌曲打動了美國許多人的心,從此開啟了他輝煌的巡迴演唱人生,但也帶領他一步一步的走向糜爛的墮落世界…。

 

強尼凱許在巡迴演唱時與瓊卡特相遇,也因時常一同巡迴演唱,長久相處下來對瓊的感情越來越深,但卻一直得不到瓊的回應,強尼凱許的生活越來越混亂,與女歌迷們處處留情,酗酒嗑藥次數漸趨頻繁,最後終於因嗑藥過度在演唱會暈倒而送醫急救,瓊卡特因此終於離開了他,但強尼凱許卻更加墮落,甚至因為非法從墨西哥運送藥丸而遭到逮捕,從此演藝生涯一落千丈,而與薇薇共組的家庭終於也變得殘破不堪…。

酗酒嗑藥到神智不清的強尼凱許心中唯一念念不忘的人只有瓊卡特,他寸步不離地守著家中電話,只為了等待瓊卡特的回電,奈何等到金錢用盡連電話費都繳不起時,卻也始終沒有接到任何一通電話,他的思念使他發了狂,就算是要走幾天幾夜的路程他也依舊要去見瓊卡特一面,但他的神智不清令瓊卡特見到他也只是多拒絕一次而已,為了與瓊卡特在一起,他願意重新振作,不過毒癮已深,令他完全無法克制自己不繼續嗑藥。

 

走出陰霾的快樂大結局

「你的心早已經給他了」瓊卡特的母親說,她母親的看透提醒了瓊卡特不必在意世俗的眼光,也不必繼續自我欺騙,這句話似乎也給了瓊卡特很大的力量,讓她能義無反顧的往強尼凱許的身邊走去,幫助他,讓他戒掉多年以來的毒癮,扶持他,讓他再次回到以前風光的演藝生涯,帶他離開父親說他是「Nothing」(廢物)的陰霾,並且珍惜這多一次的機會,重新走回自己的人生。戒毒後的強尼凱許選擇回到當初啟發他創作的福桑監獄當作重生的起點,呼應了片頭在監獄演唱的片段,而強尼凱許與瓊卡特,在用了許多求婚方法之後,瓊終於在演唱會的舞台上答應他的求婚,強尼凱許的父親對於重生後的他,終於也以他的方式表達出肯定,影片就在兩家人一同快樂生活的背景下,強尼凱許以及瓊卡特兩人相視而笑做結,也給觀眾留下一幅美好的畫面。

影片中強尼凱許與瓊卡特的愛情值得令人細細品嘗,但強尼凱許與他父親之間的互動也很令人動容,美國六○年代社會風氣不如現代如此開放,傳統的父權影響強尼凱許如此深刻,舞台上自信耀眼的巨星,內心世界卻逃不過父親的巨大陰影,即便是已經是成年人了還是耿耿於懷,迫切地想得到父親的認同,兩家人感恩節一同吃飯時不顧有外人在場,彼此挖掘彼此揭露出多年來內心的傷疤,然而父親的回答依舊輕易地使強尼凱許深深受創,「我沒才華,但我竭盡所能,你敢說這句話嗎?」父親說,強尼凱許沉默不回答,但卻開口問出心裡最想問的問題,「你覺得如何?」,但得到的卻是和幾十年前一模一樣的答案,「Nothing」。

 

強尼凱許與瓊卡特同台合唱(資料來源:開眼電影)

強尼凱許的一生被兩個人所深深牽引,一個是他父親,另一個當然就是瓊卡特,影片中強尼凱許每一次過度酗酒每一次過度嗑藥,全與瓊卡特的一舉一動有關,瓊卡特第二次結婚他看著報紙喝個爛醉,瓊卡特在意外人的眼光拒絕與他在一起他瘋狂嗑藥,瓊卡特斥責他希望他能潔身自愛(walk the line),然後離開了他,強尼凱許就創作一首歌曲名叫〈I Walk The Line〉,這歌名也正是《為你鍾情》的英文片名《Walk The Line》的出處,不僅歌詞真實的反映出強尼凱許對瓊卡特的感情,當作片名時也貫穿整部電影的所有劇情,從墮落的迷幻生活,找回正軌人生。

 

強尼凱許與瓊卡特兩人從一見面就開始被彼此互相牽引,躲不掉,也避不了,這樣真摯的感情,在真實的演藝圈中我們看見了多少?或者不論演藝圈中,而問問在現實生活中我們又遇見多少?或許強尼凱許和瓊卡特的愛情不是所有都這麼夢幻完美,但兩人最後守著彼此的愛情到終老的結局,又何嘗不是所有人的希望。

記者 黃湘茹
我是香菇,這是我從小到大完全沒變過的綽號。   我學過鋼琴,也學過畫畫,我想把這兩樣當成一輩子的興趣, 小時候只為了追求技術而練習讓我受不了, 所以我認為只有維持「興趣」的狀態下,才有可能持久, 當然能結合我的未來就更是好。   我喜歡聽音樂也喜歡看電影,電視對我來說更是從小的良伴, 別人說電視媒體充滿了腥羶色,但我覺得現實社會才是黑暗的可怕, 雖然說常看電視不好,但是接觸電視讓我知道現在的世界是如何轉動。   因為所有的媒體, 所以我喜歡胡思亂想,喜歡幻想充滿正面訊息的世界, 我不追求一定要特立獨行,我只想做我喜歡的事情。
記者 黃湘茹