第27期

就是想挑戰自我極限-藍健瑋

一個熱愛旅行的大學生,藉由不斷挑戰自我的方式,去實踐每一個自己心中的夢想。 不跟隨時尚潮流,「單車」只是他拿來享受旅遊,突破自我的工具。
讀取中

就是想挑戰自我極限-藍健瑋

記者 羅佩雯 報導  2008/09/28

 八字未一撇 衝勁是一切的開始

目前就讀於交通大學電信工程學系99級的藍健瑋, 從小家裡就有旅遊習慣, 只要一到寒暑假,家人就會計畫三到四天不等的自助旅行。

圖片中左為藍健瑋在東海岸遇到的好心人幫忙修車和提供路況資訊,右為藍健瑋本人。照片:藍健瑋提供

天生喜愛親近大自然的他決定在20歲生日的時候,用單車環島的方式當作自己的成年禮。 對單車運動配備毫無研究的他,出發前僅借了學長平時代步用的陽春腳踏車,準備了一個五十公升的deuter 登山背包、臨時找到的毛線帽、一件自認耐穿的風衣、一條簡便的棒球短褲、一雙護膝和棒球長襪和迎新宿營小天使送的口罩,以及在夜市便宜買到的太陽眼鏡。俗話說得好「一日之計在於晨。」儘管天空不作美,周遭的空氣又濕又冷,一趟衝動計畫的旅程總要有個好的開始,清大夜市早餐車的火腿蛋餅和奶茶,成為了藍健瑋騎車上路的最佳選擇。

 旅途趣事 一路上有你真好

沿途頂著逆風和大雨,兩截式的雨衣成了藍健瑋唯一遮風避雨的工具。在如此惡劣的天氣狀態下,行車安全不免令人擔憂。「在頭前溪大橋的強大側風以及新豐到湖口路段的風力實在會讓人有招架不住的感覺,但口罩和太陽眼鏡幫我解決了一切難題。」藍健瑋自信的說到。他表示,掛在腳踏車上的水壺,就像待在冰箱裡,在全身汗流浹背時喝下一口,大喊:「舒爽啊!」這絕對是單車族在旅行過程中,排行前三的樂事。當藍健瑋興起第一次放棄的念頭是在騎到東北角鼻頭隧道時,腳踏車的前輪毫不留情的爆胎,那時的他心中只浮現「完蛋了!」毫無任何補胎工具的他,離最近的貢寮市區還有好長的距離,在路旁的7-11 買了巧克力和咖啡提神,讓他有繼續往前的動力。從藍健瑋的表情感覺得出來,在當下7-11已成為最貼心的知己。交大人文社會學系的黃意文說:「我也有騎單車環島的經驗,儘管颱風打斷了自己的行程,但真的只要騎過單車的人都會說『有7-11真好!』。」騎在濱海公路上微弱的燈光,路上的砂石車霎時變成最佳照明工具,讓在眼前一片黑暗的當下,照出了另一片光明的旅程。 為了能在旅途中填飽肚子,藍健瑋表示漢堡是他三餐的首選。他誇張的說:「每天的早餐除了漢堡還是漢堡,因為它有肉有菜又有蛋,相較於其他種類的早餐,漢堡的價格也較經濟實惠,對於需要消耗大量體力的我來說,漢堡絕對是滿足味蕾的不二人選。」

我的環島我的練習曲

一部關於旅行的電影,徹底的滿足人們當下對於旅行的渴望,讓成長在台灣這片土地上的人民,深刻的體會到另一種台灣之美。這是前所未有的心靈震撼,對藍健瑋來說更是朝夢想邁進的一股重要推力。過往電影的場景,只能用看的到卻到不了的心態去體會,沒有更深層的接觸機會。可是在練習曲中的每個場景都很熟悉,不禁讓人有感「這不是以前我去過的地方嗎?」號稱全台環島三大經典公路的「蘇花公路」,是所有單車旅行者必挑戰的道路之一。「你在隧道裡頭可以從大老遠就聽到後面有台砂石車要追上你了,可是可能騎了好久砂石車才從旁邊過去,這段時間裡頭都會很緊張啊,這也算是為什麼蘇花公路會被單車騎士視為畏途,對於沒有經驗的新手這是一種很危險的騎乘狀況,只是過了隧道,清水斷崖就在你眼前,真的,真的,很漂亮!難以言喻的感覺,我把蘇花公路當作是台灣海岸公路的極致應該也不為過,因為太漂亮了!」從藍健瑋的臉上,看到難以遮掩的喜悅和成就,對於一個單車新手來說,首次出發即挑戰了全台經典路段,若換做其他人也絕對會大肆宣揚自己得來不易的經驗及戰果!新竹十七公里海岸線也是電影練習曲中重要場景,演員吳念真帶著一群成衣廠的媽媽桑抗議的情景,給人直覺反應-怎麼每天看到的社會新聞也搬上了大銀幕?初次的環島體驗之旅,當然不能放過如此重要的場景,藍健瑋讚賞的說:「講真的,新竹十七公里海岸線可算是全台數一數二規劃完整的海岸風景區。」

 

一段旅行的結束 另一個挑戰的開始

 

在故事的尾巴,不免俗出現了「在歷經千辛萬苦之後….」,這句話放在藍健瑋首次用單車征服台灣的旅行故事中再適合不過。今年寒假完成騎單車環島夢想的他,著實地愛上單車這樣運動,家人給予更多的肯定和讚賞。起初只是憑著股熱忱和愛好大自然的心,想趁著休假的空檔,替自己安排一項獨一無二的旅遊夢想。

圖為伴隨健瑋征戰台灣各地的陽春腳踏車。照片:健瑋提供

「我就是喜歡一個人自由自在,毫無壓力的狀態下旅遊;近年來的單車熱潮,絕不是影響我決定做這項挑戰的關鍵,討厭那些已成為主流的事,騎單車只是我最喜歡旅行的方式。」藍健瑋眼神堅定的說著。單車族間流行著這樣一句話:「時速二十公里的風景,時速六十公里看不到。」只有靠著雙腳慢慢地踩著,眼前的風景才會一張張烙印在自己的腦海裡。黃意文也說:「就是因為單車,才徹底愛上旅遊。唯有騎著單車,才能更仔細的享受周遭的美景。」用最陽春的單車,和永不放棄的精神,讓將近兩年沒騎單車的人,完成了近一千公里的旅程,實在讓人讚嘆!原來六天也能順利環島成功,這也開啟了藍健瑋日後開始用單車征服台灣每一條公路的使命。

 

單車魅力征服了我還有父親

 

在完成首次環島旅行後,藍健瑋的父親也開始迷上單車運動。買了台價值六萬多的腳踏車,開始加入兒子單車旅行的行列。從藍健瑋的口中得知,因父親平日工作繁忙,大多都是他獨自完成再次環島、一日雙北、宇老大滿貫、羅馬公路等單車族知名的挑戰道路,也再次呼應藍健瑋愛好自由,喜歡無拘無束的個性。對他來說每一次的挑戰都是看自己的心情而定,憑著衝勁和單車旅遊的熱情,就算再辛苦也絕不失去自己心中騎單車的樂趣。藍健瑋也強調:「從此以後我和父親之間的話題大多離不開單車,我很喜歡和爸爸訴說自己單車旅行的故事,對我來說那是在課業以外,展現自己的另一種成就感!」

記者 羅佩雯
      我是羅佩雯,只是一的單純愛運動、喜歡到處玩、到處看的女生。常被別人說不帶大腦出門,做事總是忘東忘西、不時呈現呆呆的狀態,簡單的說就是「天生少根筋!」喜歡接觸任何新事物,好奇心旺盛的我,每件事對我來說絕對是新鮮感十足!喜歡這樣的我,只因為「就是喜歡做自己!」  「排球」在自己的求學道路上占了無可取代的位置,也因此自己才能如願以償的來到心目中的第一志願「國立交通大學傳播與科技學系」。在求學的過程中,有著排球陪伴,不但讓自己的念書生涯精彩豐富,心中也默默奠定自己未來的方向和夢想。  身為一位球員,可以徹底的體會所有訓練的艱辛;接觸一位球員,可以完全地了解任何球員的心聲。因為喜歡追求新鮮、刺激,當一位稱職的體育記者或主播是自己當下的目標與夢想。  不斷的採訪和寫稿,只為了激發自己更多尚未開發的淺能,更需要足夠的機會不斷去挑戰自己。對現階段的我來說,必須勇於嘗試,不怕挫折和失敗;拿出在球場上的訓練精神,才是自己勇往直前的最佳態度!  
記者 羅佩雯