第249期

高端科技 展場爭豔

介紹日本高端電子資訊科技綜合展(CEATEC Japan)與當今科技發展趨勢並反思科技造成的問題。

高端科技 展場爭豔

記者 黃佳俐 報導  2016/10/23

2016年十月四日至七日,在日本千葉縣幕張國際會展中心舉辦日本高端電子資訊科技綜合展(CEATEC Japan),各家電子公司於展覽會場展示一系列新科技產品,相互交流分享新發明。其中松下電器(Panasonic Corporation)推出透明玻璃電視,吸引參觀者的目光。


Panasonic新發明的透明電視,證明電器和家具結合的可能性。(圖片來源/Engadget
 

CEATEC 發明家腦力激盪的殿堂

CEATEC始於2000年,每年十月固定在千葉縣幕張國際會展中心舉辦四至五天的發明展。根據臺灣電機電子工業同業公會的資料,CEATEC與美國消費電子展(International CES)、柏林消費電子展(IFA Berlin Show)並列全球三大消費性電子展覽。

在CEATEC中,各家電子公司會展示最新科技產品,讓參觀者有機會一窺未來趨勢,搶先體驗新發明。今年的CEATEC剛於十月初結束,共648家企業參展,吸引14萬名遊客參觀,不論參展公司數或遊客數量皆比去年同時期來得多。


2016年CEATEC展場裡人山人海,參觀者想一睹最新發明。(圖片來源CEATEC JAPAN官方網站) 

一個好的發明必須擁有關鍵技術,今年CEATEC的展覽上即有許多令遊客眼睛為之一亮的新發明,皆是因理解消費者心理並從創新角度研發。日立(HITACHI)推出其公司的第三代機器人(EMIEW3),不但能說多國語言、自主運動,還為人類帶來更好的引導服務;夏普(SHARP)今年再度展示會唱歌、跳舞的機器人(RoBoHoN),同時新增通話功能,使RoBoHoN成為可以用來對外聯絡的機器人手機。

展場中除了機器人的發明,本田(HONDA)汽車公司展示3D列印技術製作的微型一人座通勤車,主打生產快速、成本低,且時速可達每小時80公里,主要可用於送貨服務。


為期四天的展覽有著各式各樣的新發明,此為HONDA推出的3D列印車。
(圖片來源/
CEATEC JAPAN官方網站

 

看不見的存在 智慧家電

Panasonic今年一月在美國CES展示過透明電視,此產品第一次亮相後結果不盡人意,因為關機時無法做到完全透明。經過幾個月的再研發,Panasonic在CEATEC推出新款透明電視,使用有機發光二極體(OLED)取代傳統液晶螢幕,其特性是每個像素自體發光且低耗電,關機時看起來是完全透明的,開機時又如同一般電視。


當螢幕面板時,OLED自體發光產生人們看到的圖像,關機時又變回透明的玻璃樣子。
OLED耗電量低,
因此面板可以做得非常薄。(圖片來源/Mail Online

展場中有個木製櫃子裝有玻璃門板,外觀非常普通,但只要觸碰開關,透明玻璃門板便會馬上變成電視螢幕。此項透明電視的發明,在本次展覽中成了人們的熱門話題,將透明電視安插在玻璃門板裡的設計讓整個空間看起來更寬敞,既不須耗費額外空間,又達到電視當門板的多功能用途。這項發明令人們引頸期盼,但是Panasonic表示至少還需要三年的時間才會上市,畢竟透明電視的成本非常高,要做到穩定生產不容易,消費者需要耐心等待。


乍看之下是不起眼的櫥櫃,但只要觸碰開關,門板馬上會變成電視螢幕。(圖片來源/Engadget

除了電視,Panasonic也展示一系列多工、透明的家具,例如「烹調食物的餐桌」及「智慧儲酒櫃」。前者外觀和一般餐桌一樣,但它並不只是純粹吃飯的地方,只要將食物放到盤子裡,蓋上特定鍋蓋,馬上就能在餐桌上自動烹煮。直接在餐桌上烹飪的發明,讓人不必再奔波於廚房和飯廳之間,而是和家人朋友邊吃邊煮,達到最佳的互動效果。後者只要輕觸智慧儲酒櫃的門,酒櫃玻璃門就會變透明,並顯示豐富資訊,例如酒櫃的溫度、酒的種類、甚至是食譜。資訊透過手指輕輕一點便在門上呈現出來,人性化的發明讓生活更加便利。


Panasonic在此次展覽中,推出一系列透明、多功能的家電。(影片來源/YouTube
 

面對科技 審視科技

「Engadget中文版」編輯馮嚞說:「對一家有餘力的企業來講,積極地尋找創新方向,才有可能確定下一個增長點,保持企業的發展活力。」各家電子公司在研發的過程中,大致分為兩種運作模式,一是先確定需求再找技術滿足,二則先持有技術再去想它能解決哪些問題。馮嚞認為Panasonic這次推出的發明屬於後者,這些科技產品能帶給人們哪些幫助是值得思考的問題。

未來幾年內,能消費這些高價位產品的族群,大多是生活在中上階層的人,對一位剛進入職場、月領22K(22000元)的社會新鮮人而言,租屋費加上生活開銷,根本難以負擔。現代家電強調「多功能、輕薄、好收納」,然而住在小坪數公寓和真正需要這些產品的人們,卻買不起智慧家電。

其次,除了消費能力的問題外,在高科技一波波來襲的同時,人與人的互動是否會因科技愈發疏遠也是亟需重視的。科技來自人性,科技也可能摧毀人性,智慧機器人風潮近年在科技產業中非常盛行,幾乎每家公司都想開發自己的機器人產品,起初發明目的是讓機器人成為人類的幫手,並進一步與人對話,它卻也在幫助人類的同時,無形中促使人與人之間的關係變得疏遠,例如將機器人用於娛樂人類、照顧年長者等,那本來人們生活中該有的互動或該盡的責任是否也跟著消失了?


夏普公司發明的機器人RoBoHoN,智慧機器人是現在各大公司發展的新寵兒。
(圖片來源/
CEATEC JAPAN官方網站

每年舉辦的各大電子展覽都會發表最新科技發明,產品剛推出時往往造成轟動,但風潮能否持續維持或普及於人們的生活,則牽涉眾多原因。「癮科技」網站站長吳顯二表示,這些科技產品發展出來是試風向,不一定會進到消費市場,即使消費者希望市場上能有這些特別的產品,目前要成主流仍不太可能。在智慧型手機、平板電腦裡長大的世代,對新科技有著較高的敏銳度和接受度,但對於他們的父母親和年長者而言,也許不太容易接受這些新科技。每個人對科技接受度不同,產品除了要創新,更要在價格、實用性、價值觀差異間取得平衡,才不會淪為曇花一現。

記者 黃佳俐
心思細膩的傻女孩,會記住別人對我的好。喜歡旅行,夢想在國外的大飯店工作。
記者 黃佳俐