第249期

偽裝者 赤膽忠心為復國

偽裝者們,為抗日而不惜背叛家人和朋友,為了中國的未來而犧牲前途的三兄弟,交織出一部經典抗日劇。

偽裝者 赤膽忠心為復國

記者 張芳語 文  2016/10/23

1931年九月18日,中日九一八事變爆發,中國東北淪陷,偽政府如雨後春筍般成立,並開始漫長的八年抗戰。其中,宣統滿洲國、重慶中國國民黨、延安中國共產地下黨、南京汪精衛等四大政權各懷鬼胎,不擇手段角逐勢力,友情、親情不再是第一位。此時中國如一盤散沙,在日軍及外國勢力侵逼下,上海名門世家「明家四姊弟」與時代的戰爭就此爆發。

2015年電視劇「琅琊榜」紅遍亞洲時,很少人注意到「偽裝者」這部作品。「偽裝者」由小說「諜戰上海灘」改編,與「琅琊榜」相同導演和製作班底,並由「琅琊榜」原班人馬胡歌、王凱、靳東、劉敏濤等演員,從西元220年「琅琊榜」的五代十國跨越幾千年的時空來到十八世紀的上海。「偽裝者」描述中國在二次世界大戰中扮演一個關鍵的角色,故事主軸環繞在上海豪門明家四姊弟的抗日生活。雖然整體劇情有些鋪張,積極推崇菁英主義、包裝共產政黨意識,但若以娛樂和意象著眼,這是一部成功的歷史電視劇。


電視劇「偽裝者」預告片。(影片來源/土豆網


腳踏三條船 表皮底下再偽裝

明家四姊弟戲份最多的二哥明樓,擁有完美家世背景,高智商高學歷的他同時也身兼汪精衛偽政府經濟顧問、國民政府軍事委員會調查統計局國民黨軍統領導和中國共產黨地下黨的首領,帶著複雜的身分遊走於黑白兩道。

大姐明鏡在劇裡頭戲份不多,卻是最令人期待的要角。由於素不與政治來往、每次出現幾乎都伴隨著家庭小劇場。明鏡對小弟明台的寵溺則成為整齣電視劇的笑點,與明樓、明誠的對話又好氣又好笑,嚴肅時卻不禁讓人屏氣凝神,為整齣沈悶又沈重的戲增添歡樂氣息。

三弟明誠雖然不是明家親兒子,卻是明樓最得力的助手,識時務、會唱戲,家務事辦得妥妥貼貼、燒菜做飯樣樣俱全,是每一戶人家都想聘請的管家。四姊弟中存在感最薄弱的他卻使觀眾印象深刻,就連帥氣富家小公子明台也相形見絀。

明台身為明家最小的繼子,倍受寵溺如紈褲子弟。雖然他不如明樓聰明穩重、不如明誠心思細膩,卻願意捨身在前線抗戰,本作的愛情戲碼更由他牢牢掌控,和哥哥們形成一個對比,算是平衡整齣戲的裡應外合。


(左起)明誠、明台、明樓、明鏡為「偽裝者」主角。(圖片來源維基百科
 

故事細膩 環環相扣

論及2009年的「風聲」和2012的「聽風者」,兩部著名諜戰電影皆以精妙的謀略算計劇情享譽口碑;反觀「偽裝者」,雖然抗戰策略也很精巧,卻因集數太多、劇情冗長,導致觀眾的緊張感和興奮之情漸漸消殆,待至真相大白時已失去期待感。

然而有弊亦有利,集數多也詮釋出一般電影表現不來的細膩。如明台面對隊友的死亡時情緒崩潰、明樓對於身兼多職的複雜心情、明鏡疼惜弟弟被折磨的痛苦,都貼切地呈現在觀眾眼前。劇中的明家小故事也讓人不禁會心一笑,畢竟就連多謀算計的高官份子,也能有一個很溫馨的家,為緊湊的故事做一個緩和,也讓觀眾在一些過於誇張的劇情中有喘息的機會。

很多人認為「偽裝者」是消費了「琅琊榜」的觀眾票房才能有不錯的成績,但無庸置疑地,專業的演員就算是對上相似的角色或非典劇本,也能靠維妙維肖的演技表現製造出佳評。


電視劇「偽裝者」劇照。(影片來源搜狐娛樂
 

愛情戲薄弱 愛國意識打破兩黨隔閡

比較「琅琊榜」和「偽裝者」,不難發現導演都不吝壓縮男女主角的愛情戲份。「琅琊榜」霓凰郡主出現的集數不過整齣劇的一半;「偽裝者」女主角一換再換,前有明台的生死搭檔于曼麗,後有半路殺出的程錦雲,導致原先鋪陳好的「明于」戀情被一刀斬斷。在那個動盪的時代下,政治亂,愛情居然也一起亂了,至此,也有不少劇迷反應「拖臺錢」。而比起男女戀愛戲碼,導演似乎更懂得詮釋「男男愛」的對戲劇情,讓很多人都忍不住懷疑「琅琊榜」中梅長蘇和靖王、「偽裝者」明誠和明樓,兩部劇中男主配角的曖昧之苗。更有許多網友做出搞笑視頻,間接達到為戲宣傳的效果,也是一大亮點。

論及中日抗戰時期的愛國主義,「偽裝者」的經營確實成功。有些對話雖然帶有政治洗腦色彩、灌輸共產意識,但某種程度上這齣電視劇也呈現出中國人不分黨派抵抗外侮之情。「偽裝者」雖然把他黨角色設定得很慘烈,死的死、逃的逃,有些人更因幾句話而臨陣脫黨,但單就歷史意義而言,「偽裝者」算是國共合作的題材中一個很大的突破。


運鏡簡潔俐落 爆破張力十足 

李雪導演對於男性要角的運鏡掌握度高,常使角色顯得特別迷人,以超近特寫的手法直接點中角色的心境,還有透過長短鏡頭的切換、十足的燈光效果彌補某些道具無法呈現之復古感,讓各個角色的痴、狠、萌、癲都精準地呈現。

此外,製作團隊也不惜砸重金呈現逼真的爆破戲碼,還有大排場的戰爭橋段,加上演員的優異外型,皆是現今動作劇情片的賣點。但許多英雄主義情節,使得極富歷史意義的一部電視劇落入歐美英雄主義的窠臼。故事要角如擁有金剛不壞之身,部分故事劇情也過度浮誇、欠缺歷史考究,以致無法讓觀眾深感置身於真史中。


「偽裝者」爆破戲十足。(圖片來源/電視預告片截圖

「這是最黑暗的時代,也是最光明的時代。」整齣戲緊扣家庭、愛國、抗日,劇情雖是虛構的,但光以演員陣容來看,就已經是一齣非常吸引人的電視劇了。整部戲內容豐富度相當扎實且引人入勝,比起「琅琊榜」,「偽裝者」的台詞更顯輕鬆愉快,撇開敏感話題不談,劇情高潮迭起,是一部值得觀賞的電視劇。

記者 張芳語
癖好:看電影、聽音樂、看小說寫小說 長處:除了游泳,其他方面正常發展 夢想:人生朝白日夢道路發展        
記者 張芳語