第249期

竹籬笆變圍網 消失的眷村

位於新竹市東區的忠貞新村與北赤土崎新村拆遷後,綠色塑膠網隔開了舊址與鬧區。

竹籬笆變圍網 消失的眷村

記者 張巧宜 報導  2016/10/23

民國40年代,空軍工程聯隊以日軍在新竹留下的海軍第六燃料廠作為基地,安置部隊與眷屬,建造第一批眷舍,命名忠貞新村。隨著時代過去,眷舍老舊、危險成為問題,政府訂於2013年七月完成全村住戶的搬遷。2014年二月13日,新竹市舉行八處眷村的拆除工程開工典禮,忠貞新村正式走入歷史,拆遷後荒蕪的景象與附近熱鬧的商圈產生極大的對比。

在文史工作者的呼籲之下,政府暫停拆除眷舍,計畫將遺留下來的空間與附近的眷村結合起來,規劃眷村文化園區。


忠貞新村拆遷後,原址只留下一大片紅土與雜草。(照片來源/張巧宜攝)
 


眷村入口處只剩下民國94年立的紀念石碑,通往村子的道路已經封住,停滿機車。(照片來源/張巧宜攝)

 


眷村原址被綠色塑膠網圍住,與外界隔離。(照片來源/張巧宜攝)
 


2015年四月,相鄰的北赤土崎新村,日本海軍燃料遺留廠房(俗稱寡婦樓)被原住戶自行拆除。
(照片來源/張巧宜攝)
 


廠房被拆除後只剩下門柱。(照片來源/張巧宜攝)
 


同年四月,新竹市文化局發公告禁止破壞眷村。(照片來源/張巧宜攝)
 


海軍燃料廠的大煙囪與眷村中的圓筒形儲油槽基座是軍事工業遺跡。(照片來源/張巧宜攝)
 


從一牆之隔的仁德國宅社區看另一座儲油槽。(照片來源/張巧宜攝)
 


位於建功國小的儲油槽被校方再利用,成為藝文展示空間。(照片來源/張巧宜攝)
 


忠貞新村原址之中保存較為完好的建築物。(照片來源/張巧宜攝)
 


早期眷村屋舍沒有廁所,村民使用的公共廁所如今被植物掩蓋。(照片來源/張巧宜攝)
 


破舊的眷舍與後方高樓形成對比。(照片來源/張巧宜攝)
 


牆上的紅字表達住戶不願房子被拆除。(照片來源/張巧宜攝)
 


儘管寫著拒拆紅字,建築物仍被拆除。(照片來源/張巧宜攝)
 


公車站牌證明忠貞新村的存在。(照片來源/張巧宜攝)

記者 張巧宜
不感性但哭點很低的雙魚座。不標準的台北人。有笑眼。 第六屆金GO盃歌唱大賽,5/19決賽瘋現場。
記者 張巧宜