第250期

高雄電影節 電影人齊聚

2016年10月21日至11月6日,為期半個月的高雄電影節,10月21日在高雄市立圖書館總館舉辦開幕典禮,電影工作者和影迷齊聚一堂。

高雄電影節 電影人齊聚

記者 黃佳俐 文  2016/10/30

2016年高雄電影節以「懼獸年代」為主題,於10月21日在高雄市立圖書館總館舉辦開幕典禮,桂綸鎂、陸弈靜、松田翔太、郭書瑤等演員齊聚一堂,日籍導演行定勳、熊切和嘉、工藤伸一及臺灣導演郭承衢、葉天倫等人皆出席此電影盛會。

從10月21日至11月6日,為期半個月的高雄電影節,在高雄市立圖書館總館、高雄市電影館、in89駁二電影院、正港小劇場及臺北光點華山電影館共五個場地放映超過200部電影。在高雄的街頭,隨處可見高雄電影節的資訊,市政府和文化局積極宣傳此電影活動。今年高雄電影節最特別的是主辦單位首度和蒙特婁紅毯電影協會合作,讓臺灣觀眾有機會接觸來自魁北克的電影。

高雄市政府大力宣傳電影節活動,隨處可見電影節廣告資訊。此為高雄市立圖書館的手扶梯,貼滿電影節海報。(照片來源/黃佳俐攝)
 

高雄市立圖書館二樓向下看,可以看見廣場中央放置巨型電影節海報。(照片來源/黃佳俐攝)
 

高雄市立圖書館為了配合電影節宣傳,於館內設有一區域專門展示電影相關書籍。(照片來源/黃佳俐攝)
 

10月21日開幕式,導演和演員在電影節看板前接受訪問及拍照。圖中為「藍心狂想曲」導演工藤伸一,圖右為「美麗的人」「紅的告別式」的行定勳導演。(照片來源/黃佳俐攝)
 

參與開幕式的民眾擠滿舞臺兩側,看著臺上的劇組並不時拍攝和討論自己喜歡的演員。(照片來源/黃佳俐攝)
 

坐在臺下的嘉賓觀看舞臺上各劇組的訪問。(照片來源/黃佳俐攝)
 

「德布西森林」劇組,圖左是郭承衢導演,圖中和圖右為在劇中飾演母女的陸弈靜和桂綸鎂。此時桂綸鎂正敘述自己在劇中的角色及挑戰,郭承衢和陸弈靜專注地看著她回答。(照片來源/黃佳俐攝)
 

「德布西森林」、「異邦警察」分別是高雄電影節的中文及外語開幕片,兩個劇組在臺上合照。右一為「異邦警察」導演熊切和嘉,右二則是劇中男主角松田翔太。(照片來源/黃佳俐攝)
 

開幕式最後為預祝電影節活動順利,邀請所有嘉賓一同上台參與破冰」。冰磚取自德布西森林的意象,冰塊裡有一座森林。(照片來源/黃佳俐攝)
 

嘉賓們拿起木槌敲下冰磚的剎那,整塊冰磚掉到地上,有的嘉賓受到驚嚇,有的則笑開懷,每個人表情都很豐富。(照片來源/黃佳俐攝)
 

10月22、23日連續兩天下午在高雄市立圖書館播映「高雄拍」系列短片,結束後有劇組和觀眾的見面活動。圖為「阿尼」劇組導演鄒隆娜正在回答觀眾的問題。(照片來源/黃佳俐攝)
 

看完電影的觀眾可以將主辦單位發的貼紙貼在喜歡的電影上,「活血」法國導演馬森(Olivier MARCENY)在自己執導的電影看板前拍照。(照片來源/黃佳俐攝)
 

「愛在世界末日」導演蔡宗翰(右)和男主角李鴻其(左)到場支持自己的電影,並在看板上為自己的電影貼下貼紙。(照片來源/黃佳俐攝)

記者 黃佳俐
心思細膩的傻女孩,會記住別人對我的好。喜歡旅行,夢想在國外的大飯店工作。
記者 黃佳俐