第250期

王姿敏 走在夢想的路上

王姿敏的夢想是擁有一間婚紗工作室,透過種種努力,一步一步走向目標。

王姿敏 走在夢想的路上

記者 陳奕璇 報導  2016/10/30

王姿敏,今年24歲,畢業於輔仁大學織品服裝學系的服飾設計組。一年多前,王姿敏開始經營網路行銷平台,親自擔任老闆一手推動它運作,並為夢想扎根。她形容自己是「很聽自己聲音的人」,知道心中嚮往的是什麼,有目標便著手實踐,在實現夢想這條路上,她每天努力前行。


王姿敏,畢業於輔仁大學織品服裝學系服飾設計組。(圖片來源/陳奕璇攝)


考大學失利 挫折中站起

身為台北人的王姿敏,因家中安排,國一時便到位於花蓮的慈濟大學附屬高級中學就讀,一讀就是六年。升上高中後,由於學校制度改變,陰錯陽差之下,非常不擅長數理科目的她被分到自然組實驗班,因此考試排名時常位居最後,在大學學科能力測驗的考試中也不幸失利。

雖然仍有大學可以申請,但所剩的科系,卻完全引不起她的興趣,直到審查資料交件截止的前五日,王姿敏才毅然決然放棄使用申請入學管道,投入準備指定科目考試的行列。這是她第一次下定決心為了一個目標而努力,看著同學們陸續上榜歡慶,她絲毫不受他人影響,埋頭努力讀書,最後成績大幅進步,如願錄取輔大織品系,這也讓她體認到自己的韌性是可以改變劣勢的。

上大學後的課業亦不輕鬆,同學不是科班出身,就是自小對服裝設計有所涉略,大多數人在老師教學前早已精通各技巧,而底子與他人落差甚大的王姿敏,因而花了更多時間從基本功練起。剛開始的作品差強人意,因表現不突出,分組討論時也不太敢表達意見,但她憑著「想很少,但行動力強」的精神不斷嘗試,最後以第一名的成績在畢業成果展大放異彩。


王姿敏的畢業作品發表,BEE quiet系列秀服。(圖片來源/王姿敏提供)


歐洲交換 創業契機

就學期間到瑞典交換的經驗,是王姿敏生命中一個重大的轉捩點。當其他同學紛紛投入職場生活,她卻選擇延畢成為交換學生,出國僅短短一個月,她就發現臉書上充斥著同學們剛出社會、對工作的抱怨和無奈,有了前車之鑑,她便告訴自己回台灣後不要過著與大多數人一樣的生活,不僅薪水不多,又無法在工作上找到熱忱。交換期間她遊歷了11個國家,深深愛上歐洲人的生活態度,不禁想著,若能跟歐洲人一樣生活得如此愜意該有多好。

在求學階段王姿敏結識了一位模特兒,她曾參與過王姿敏的服裝走秀,而這位模特兒年紀輕輕,就已經自己創業賣商品,並兼任健身教練,每半年也會與工作團隊到紐約上課進修。王姿敏認為這個女生充滿正能量、能在自身工作中找到樂趣,既兼顧工作又有好的生活品質,跟她所嚮往的歐洲生活模式十分符合,便主動與她聯繫,回國後,也以模特兒朋友為學習對象,開啟了自己的創業之路。

 

為夢想而創業

現為網路行銷產業的新鮮人,王姿敏依然不忘大學所學,身為服裝設計師的最高境界就是擁有自己的品牌,然而,王姿敏現階段選擇先創業的原因,是因為她心中有個少女般的夢想等著去實現。大學期間碰巧有個產學合作的機會,王姿敏用衛生紙做了一件婚紗,發表時由知名節目主持人謝怡芬(Janet)著裝展示。這次的經驗,讓她發現「做婚紗」能讓她獲得很大的成就感,因為能參與女生生命中的重要時刻、一圓新娘的夢想,是一件很幸福的事。但今日在婚紗公司租借婚紗,甚至買一套新的婚紗往往要價不菲,因此王姿敏的夢想是擁有自己的婚紗工作室,為新娘提供客製化、有溫度,價格卻相對親民的婚紗。


王姿敏(右三)用衛生紙為模特兒謝怡芬(右四)製作婚紗。(圖片來源/王姿敏提供)

成立婚紗工作室需要龐大的資金,因此「創業」是一個過程,是實現夢想路上的基石。王姿敏目前是一個網路行銷網站的老闆,白天也有另一份上班族的工作,為了達成目標她甘之如飴,也藉此證明自己就算成績不好也有達成夢想的潛力。她從來不覺得「很忙」是件不好的事,重點是要認真對待自己做的事,「忙要忙得有道理」。


創業之路 邊做邊學

王姿敏平時喜歡聽演講並用手機錄音,有空再重複播出來回顧內容,對她來說「出了社會持續學習」是很重要的。因為創業,她結識許多同樣身為老闆的朋友,也因此漸漸深受影響,改變她原先的思考模式,「要把事情做得長遠,要有老闆的思維」、「你是一個怎麼樣的人,就會有怎麼樣的顧客」當她分享這些經驗時,能感受到王姿敏已有別於大多數24歲的女孩,思維更為成熟且清晰。

原先創業的初衷是為了賺取資金,再利用每半年到美國上課的機會與男友見面,但王姿敏與男友分手後,就好像失去了動力,無法再支持夢想走下去。難過持續了一陣子,但她不甘被這個挫折擊敗,有考大學、念服設系的經驗借鏡,她明白在完成一件事之前必定有辛苦的磨練。各個階段有屬於各個階段不同的驅動力,這個驅動沒了,就找下一個堅持下去吧,王姿敏笑說:「驅動力不必富麗堂皇,也可以像『找男友』這樣俗氣也沒關係!」


王姿敏(左一)與工作夥伴赴美上課進修。(圖片來源/王姿敏提供)


夢想的重量 甜蜜的負擔

「都是我的錯」是影響王姿敏最深的一句話,初次創業難免犯錯,她勉勵自己每次都能在錯誤中改進,作為網路行銷網站的老闆,要對廠商、顧客負責,更要對自己負責,無論是服務或商品,只要有問題,她都先檢討自己。在每次經驗中不斷成長,問到王姿敏對在學大學生有何建議,她認為在學與出社會是有些差距的,有好學校、好成績,不等於會有好地位、好工作,就算起步慢了點,清楚自己做的每件事是為了什麼,也能走到目標。

除了開婚紗工作室,王姿敏還有另外兩個夢想,一個是幫爸爸買一台重型機車、另一個是帶媽媽出國走走。然而選擇創業也與她孝順的性格有很大的關係,在她剛創業兩個月時爺爺病危,她卻因為忙於工作而沒有見到爺爺最後一面,此後她便時時提醒自己要多陪在家人身邊。自己當老闆後工作時間有了更多彈性,也終於能實現她想給家人安全感的心願。

關於夢想,每個人自有定義。王姿敏將夢想分為兩者,一是僅在口頭上說說的夢想,二是實際上會去實踐的夢想。差別在於,當一個人有心努力追著後者的同時,會有一種強烈的預感,有預感自己一定能達成目標。身兼上班族、老闆、健身教練,又同時進修彩妝技巧的王姿敏一刻不得閒,在每個領域所付出的努力,都將成為建築起婚紗工作室的螺絲釘。乘載夢想的船是沉重的,但有心者終會推著它前行。

記者 陳奕璇
愛玩愛吃愛運動 人稱大海的女兒 恣意瘋狂 和善待人 及時行樂
記者 陳奕璇