第250期

世界郵展 喚起舊時集郵趣

台北2016國際郵展於10月21日到10月26日展出,全球73個國家、超過2000框郵集參展,還有多達140個特色攤位販賣特色郵票,吸引許多集郵愛好者前來尋寶。

世界郵展 喚起舊時集郵趣

記者 鄧涵文 文  2016/10/30

蒐集郵票不僅是休閒娛樂,也是對歷史與回憶的一種記錄,因此集郵在世界各國都非常受歡迎。中華郵政股份有限公司為促進國際集郵聯合會(FIP)會員交流,今年與中華集郵團體聯合會、中華民國對外貿易發展協會共同舉辦台北2016國際郵展。展出為期六天,除了有各國特色郵票,還有許多珍貴的紀念郵品。全球73個國家、超過2000框郵集參展,其中最受矚目的是多達140個多元特色攤位,提供集郵愛好者交流的平台。


台北2016世界郵展活動立牌,展現出活動宗旨。吸引許多民眾爭相合照。(照片來源/鄧涵文攝)
 

俯瞰展場,相似特色攤位聚集形成一個個區塊,等著集郵愛好者一探究竟。(照片來源/鄧涵文攝)
 


人潮擠得展區水洩不通,尤其是人氣最高的日本攤位,除了有特殊風情的郵票外,還有多樣的卡通動漫郵品。(照片來源/鄧涵文攝)
 

不論是桌上成堆的各式郵票或牆上展示的,對集郵家來說都是稀世珍寶。
許多民眾爭相拍照留念,或是買回家好好收藏。(照片來源/鄧涵文攝)
 

攤位前的集郵愛好者東翻西找。手中厚厚一疊,全是戰利品。(照片來源/鄧涵文攝)
 

集郵愛好者互相分享新入手的戰利品,(照片來源/鄧涵文攝)


除了郵票,明信片也是集郵愛好者不可或缺的收藏品。
圖為中華郵政的特種郵票之紅樓夢系列,及其附帶發行的紅樓夢金陵12金釵明信片(照片來源/鄧涵文攝)


老闆手指著一張又一張泛黃的中國古代郵票,如數家珍地為老先生介紹著(照片來源/鄧涵文攝)



宋元明清、傳奇小說,中國特色郵票一應俱全老先生邊聽邊仔細欣賞。(照片來源/鄧涵文攝)
 

參展攤商來自世界各國,因此可以看到平常鮮少接觸的他國郵品。
不同國家所發行的郵票也有不同風格與特色。(照片來源/鄧涵文攝)

記者 鄧涵文
早知道就交電視專題 (;´༎ຶД༎ຶ`)  
記者 鄧涵文