第27期

艾薇兒的保存期限到何時?

當紅搖滾巨星艾薇兒之音樂評論。

艾薇兒的保存期限到何時?

楊純芳  2008/09/28

 

艾薇兒一改酷樣,學生妹造型出現於2007《美麗壞東西》新專輯內。
照片來源:
http://profile.myspace.com/index.cfmfuseaction=user.viewprofile&friendid=174786592

艾薇兒風潮席捲全球,正在進行世界巡迴演唱會的她,於今年9月7日在台北中山足球場辦完演唱會,隔日又飛往新加坡進行巡迴演唱會,全球歌迷如痴如醉,瘋狂般的守候機場迎接搖滾女神降臨,今年再度來台的她,與2005年首度來台的演唱會相比,人氣卻明顯下降。外界言傳,幾個月前藉病停辦演唱會,其實是因為演唱會門票滯銷,怕演唱會冷場,到底艾薇兒的音樂是否經得起時間考驗,或是會隨著時間推進走下坡?

 

來自加拿大的龐克女歌手艾薇兒˙拉維尼(Avril Lavigne),現年23歲,於2001年開始活躍於樂壇,以《展翅高飛》(Let Go)這張專輯創下全球1500萬張的銷售量,並確立樂壇地位。於2004發行第二張專輯《酷到骨子裡》(Under My Skin)全球累積800萬銷售量,並於2007年發行第三張專輯《美麗壞東西》(The Best Damn Thing)全球累積500萬銷售量。

從這三張專輯來看,艾薇兒的音樂隨著時間推演,銷售量逐漸下滑,也許大家會說,現在網路下載音樂很方便,所以唱片才會賣不好,但是值得注意的是,根據財團法人國際唱片業交流基金會資料顯示,台灣每年購買正版CD的比賽逐年下滑10%,若依照此比例計算,艾薇兒第三張唱片銷售量應為1100萬張,而第三張專輯也應為800萬張,但銷售量卻大為減少300萬張,顯示出流行音樂「保存期限」的現實面。

艾薇兒號稱「龐克公主」 什麼是龐克音樂?

龐克是時代下的產物,於70、80年代,英國因政府腐敗及政策的緊繃,引起民眾的不滿與無政府主義的興起,將對現狀不滿及反叛政府的情緒,使用最簡單的三和弦來進行創作,沒有太繁瑣的技巧,結構簡單明瞭、流暢但卻充滿屬於龐克樂團的基本特色。但龐克並非沒有理智、沒有源頭的反叛,它是追隨著自由與真理的產物,可以說是追求解放,也可以是追求和平。但當龐克流於商業化,真正的音樂與精神反而流於形式,商業將龐克文化與精神轉變成盲目追隨的潮流;大眾所認識到的龐克,變成自我炫耀的盲目產物,這股潮流的流向,沒人知道,或許會追本溯源到真正的本質,又或者流於盲目追隨的時尚型態。

「我想跟艾薇兒一樣!」我想這是許多年輕女孩的夢想。不計一切代價,努力實現夢想 ,並站在世界的舞台,20歲就踩遍世界舞台進行巡迴演唱。自由、狂野不羈,不被世俗的觀念、想法所拘束,這就是艾薇兒,現代年輕女孩們的仿效對象。

昔日的耀眼新星 今日缺乏新鮮感的泡泡糖

流行音樂界頗富盛名的歌唱專家游子陽表示:「艾薇兒就像泡泡糖一樣!」一顆泡泡糖咀嚼久了就不新鮮、沒味道了,所以就吐掉再換一顆泡泡糖;流行音樂一開始是新鮮,但始終禁不起時間的考驗。艾薇兒從第一張專輯發行就脫離不了商業化的機制,尤其到了第三張專輯,音樂的包裝可以說無所不用其極,第三張專輯的主打歌《Girlfriend》為了要廣納各國歌迷,艾薇兒創下史無前例,發行7種語言版本,分別是西班牙語、葡萄牙語、中文、日語、義大利語、德語及法語,並且開始於舞臺上活耀,大改從前酷樣,於音樂中加入許多不同新的音樂元素,像是Hip-Hop的節奏就大量用於新專輯內。

訪問諸多獨立音樂圈的朋友,原本喜愛艾薇兒的樂迷,隨著他樂風的改變,樂迷也跟著減少,到底是什麼原因?答案是很一致的是「聽不見她自己的聲音了。」商業可以讓人矇蔽自己的心靈,聽不見自己的聲音,以為一味的奉承大眾喜好,就可以獲得更多的掌聲,但是這些掌聲也不過是一群湊熱鬧的鄉民,他們真的由衷喜愛你的音樂嗎?要大眾發自內心的喜愛你的音樂,但有沒有想想自己是不是用「心」寫歌、寫詞、唱歌?對於由衷喜愛你音樂的樂迷,又對得起他們嗎?

樂迷的耳朵是很靈敏的,隨著音樂的商業化,只要一嗅到錢的味道,音樂的本質與精神就喪失了。一個歌手最有魅力的時候,就是表現自己的特色,創造自己的品牌價值、建立音樂口碑。「鑑別度」就是一位歌手的招牌,只有擁有個人特色的歌手才能讓人無法忘懷,沒有鑑別度的歌手就像是記不住的牌子一樣,無法吸引客人前往,少了人潮當然錢潮也跟著少了!

商業化是歌手其中一條生存之道,但後遺症就是像泡泡糖般的在大眾面前快速消失,唯有秉棄商業,我們才能聽見真正的「音樂」,音樂是要用心去感受,真正領會詞曲的靈魂與真諦。唱片公司往往用同一個賺錢模式套入每位歌手,後製團隊的歌唱老師、舞蹈老師等重朔、培訓歌手,商業化對他們來說,是一個必要手段,艾薇兒目前已非樂團的型態,而是被唱片公司包裝成偶像歌手,只是穿上搖滾樂團的外衣罷了。

「我敢保證,再過兩年,艾薇兒會消失!」游子陽表示。商業化流行音樂是不會久留的,這是亙古不變的定律,想想蕭亞軒、孫燕姿幾年前的風華歲月,小天后的魅力不再,世界的大舞台不再屬於他們,這就是流行音樂的殘酷。每個商品都有各自的保存期限,期限過了,就得下架更換新產品,艾薇兒的保存期限也是屈指可數,商業化可以將一位歌手推向最高峰,但也會像自由落體往下墜,跌落最深的谷底,艾薇兒的消失,是大家可以見證的,就讓我們一起倒數這項產品到期、下架。

記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳