第27期

暑假不寂寞之僑聯迎新

每年僑聯會都會在剛開學的時候辦迎新宿營,目的是要讓大一的僑生感受到僑聯大家庭的愛,也將學長姐為學弟妹的關愛傳承下去。上禮拜天結束的僑聯迎新,令我產生很大的感觸,所以想把這份心情寫出來。

暑假不寂寞之僑聯迎新

林麗珊  2008/09/28

整理行裝,準備出發,今年已經是我第三年參加僑聯迎新宿營了。興奮?還好。期待?還好。累意倒是滿滿的,我想有當過營隊的工作人員也體會到吧。到達集合地點中正堂,看到一群大一的學弟妹,他們羞澀的表情令我想起大一的自己。那時候的我屬於被照顧的角色,大一的新生特別受到寵愛是真的,因為學長姐會像爸媽一樣悉心的照顧學弟妹,令剛來台灣唸書的我覺得僑聯真的是一個大家庭,也是從那時候開始,我決定要做這樣的學姐,讓學弟妹也能感受到我當初的感動。

坐車到小叮噹科學遊樂區只需要半小時,所以在車上我們唱營歌,自我介紹之後,很快就到達目的地。一開始就是團康時間,大家按照自己的分組坐好,由隊輔去帶領整隊玩小遊戲,讓本來陌生的彼此互相認識,我跟去年一樣,都是當個小隊輔,所以玩完小遊戲以後,我要跟小隊員想出我們隊的隊名跟隊呼,這是每個小隊都必需要做的事,因為闖關的時候都要取悅關主以得到額外的加分,所以每隊都絞盡腦汁,想出很多別出心裁的隊名跟隊呼。吃完午餐以後,便開始大地遊戲,平常生活大家都以交通工具代步,很少到戶外走動走動,所以這個遊戲是要我們回歸到大自然,用腳來走出自己的天地,每一隊必須按照既定的路線,通過既定的關卡才算完成;負責人訂定的路線,通常是從南走到北、從東方走到西方,在炎炎的夏日做此類的運動,當下會汗流浹背,隔天起床還會感覺到活動後的肌肉酸痛,這是我以往的經驗。

 

我們二小隊在玩大地遊戲。攝影/林麗珊

 

大地遊戲結束之後就是晚餐時間,活動了一整個下午,大家都迫不及待想要吃晚餐,看到一堆木炭跟食物,男生們就認命的動起來生火,而女生就在旁邊等候,男生們都很強,大家都好像很有經驗的樣子,有組別更在十分鐘內把火生好,嬴得一陣歡呼聲。吃飽飽就去看表演──營火晚會。這個晚會可以說是整個營隊高潮的所在,為了這個長約兩個小時的晚會,表演人員可是花了三個多月去準備的;晚會的流程是香舞、拜營火、火球跟營火舞,整個晚會令我最印象深刻的是火球的表演,因為這個表演項目危險程度極高,表演者都需要穿長袖的上衣跟長褲,而且全身都要淋濕,顧慮到自己本身的安全以外,還要考慮到觀眾的安全,如果稍微失手,有可能會讓觀眾受傷,幸好這一次表演者沒事,觀眾的掌聲跟尖叫聲也此起彼落,最後大家一起跳營火舞,為這個晚會劃上完美句號,我想,大家的笑聲跟掌聲,都是給表演者最大的禮物。

隔天早上起來吃早餐的時候,大家的神情都有點呆滯,很明顯是睡眠不足,但是沒關係,因為可愛的學妹將會帶著大家跳早操,太陽伯伯今天好像挺開心的,在他的照耀下,大家都出了點汗,活力也跑回來,看來大家都清醒了。在大家腦袋那麼清醒以後,就是讓大家期待的戲劇表演,每一隊都會有不同的題目,根據他們抽到的題目要編出一個十分鐘左右的短劇,在準備的時候,我看到小隊員們的個性,活潑的就會一直在提意見,不時還會示範給大家看該如果演繹;沉默寡言的就是默默的聆聽著,而且伴隨著微笑跟點頭。期待許久的表現時間終於來了,學弟妹們令我笑開懷了,有男扮女裝的,有女扮男裝的,有人妖的,他們都不計較個人的形象,敞開心胸把戲演好,雖然他們的音量有點小,演技沒有到很好,但是在我心中,他們的演出已經是最棒的。

 

演戲時學弟飾演斷背山。攝影/林麗珊

 

夏日炎炎,這種天氣最好去玩水,所以吃完午餐以後,就是大家都很期待的水關。水關,就是水上的大地遊戲,每個關卡都是傳水跟拋水球的玩意,目的是讓大家可以沾到水,不會那麼容易中暑。水關之後就是一輪混亂而且激烈的水戰,大家各自可以拿著不同的容器去盛水,然後盡情的向別人或自己潑水,結束的時候,大家都濕答答,全身上下沒有一寸的地方是乾的。換好衣服,我們要進行結業式了。這個時候是感性的時間,因為主持人會邀請各個股的人出來講感言,我看到有些工作人員眼淚不停的在眼睛裡打轉,強忍淚水,把要說的話都講完、有些就在講的途中,忍不住哭了出來,旁邊的夥伴還會貼心的送上衛生紙,讓他拭乾眼淚;主持人還有邀請應屆的大四學長姐發表感言,溫馨的畫面盡入眼簾。最後,大家都找朋友或隊員們拍照留念,大家的團體照,為這次的迎新宿營畫上完美的句號。

 

在回家前的大合照。攝影/林麗珊

回想起我大學三年來的迎新宿營:大一,剛來到台灣唸書的我,在迎新宿營上,感受到僑生之間的感情,看著學長姐為我準備的活動,我已經下定決心,要當下一年的工作人員,為學弟妹和學長姐表演,所以到了迎新宿營徵才的時候,我決定加入活動股,不久以後我有點擔心了,因為加上系上跟社團的迎新,我總共得應付三個營隊,但是我跟自己說我可以的,學長姐都是這樣熬過來的。在升大二的那年暑假,活動組的工作人員必需留在台灣練習,所以我待到八月初的時候才回家,開學前也要提早回來練習,但是我覺得這一切都是值得的,因為當我想到自己有一群很好的夥伴們,我就有力量撐著,在發表感言的時候,我崩潰了,原先想好要說的話,一句話都說不出口,我記得我的夥伴一直在我身邊安慰我,學長姐們也跟我說加油,大二的迎新是我最難忘的,因為這個活動,我跟幾個朋友成為了很好的朋友,彼此互相支持跟勉勵;這些回憶都被我收藏好,放進我心裡的一個儲藏室裡,當我累的時候,就會把它打開看看,給自己一些鼓勵。大三,今年看到學弟妹變成熟了,在各方面都可以兼顧到,而作為幹事的我們,就是不時提醒他們該注意的;看著他們成長,心裡面有點百感交集的感覺,因為看到他們,就像看到當初的自己,下一年就是大四了,也是我大學生活最後的一個迎新,希望自己不要哭成淚人,好好的享受自己的迎新宿營吧。 

 

記者 林麗珊
  HELLO,大家好,我叫林麗珊,你們可以叫我vera、麗珊或者阿珊。我來自澳門 ── 一個大家只知道它有很多賭場的小城市,如果你想要來澳門旅遊,可以找我喔,我可以當導遊。 我喜歡吃,我喜歡睡覺,我喜歡胡思亂想,我喜歡說話。 我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛原住民。 我熱愛戲劇。 我不是一個懂得用文字來表達自己的人,所以也不奢望自己可以把很好的文章呈現給大家。雖然不懂,但我會努力的去完成,大家加油!
記者 林麗珊