2018

十二年不減的教學熱忱 專訪文華高中英文老師李宜軒

李宜軒強調,學習是終生且持續累積的事,即使她當了這麼多年的老師,每天還是不停的接收新知、充實自我,她最想跟所有她教過的學生說:「希望你們能永遠保有求知若渴的態度,我愛你們。」

十二年不減的教學熱忱 專訪文華高中英文老師李宜軒

白茹伊  2019/01/01

走進文華高中,各科老師的教課聲在走廊交錯,底下的學生卻不太捧場,或低頭滑手機,或直盯著黑板發呆,甚至直接進入香甜的夢鄉。然而,有一個班級不時迸發出笑聲,且在台上發表的是本應坐著聽講的學生,而在台下微笑看著同學們的,是一位對教書充滿熱情及想法的文華高中英文老師李宜軒,但令人詫異的是,原本李宜軒的夢想職業,竟不是成為高中老師。

改變一生—升學的轉捩點

「其實我高中想唸的是法律系,但媽媽覺得女生當老師比較好。」受同樣為老師的母親影響,李宜軒在當年選填志願的時候選擇就讀師範大學,捨棄了一直以來的法官夢。被問到是否會後悔當初的決定?「教書帶給我的快樂及成就感是無可取代的。」李宜軒笑著回應。

改變自己—接受挑戰,自我成長

當問起李宜軒在十二年的教職生涯中最受挫的一段日子,她坦言剛從豐原高中轉到文華高中教書的那段時期,因為不瞭解文華的學校風氣及學生個性,她常常處於低潮,甚至懷疑自己的教學方式是否出問題。

李宜軒說:「相較豐中的孩子,文華的孩子比較有自己的想法,所以要花更多時間在備課跟準備教材,老師做好榜樣,學生就會認真。要先讓同學看到你的努力,他們才會願意信任你。」發現問題點後,李宜軒開始調適自己,在教學方式上做出改變,例如在課堂上帶討論或是閱讀課本以外的英文新聞,將國際視野帶入高中教學中。「在文華雖然每天都有不同挑戰,但有種自己一直在進步的感覺!」李宜軒說。

改變學生—走出課本,邁向世界

李宜軒說:「除了課內的知識外,我更注重學生思考的邏輯、組織及深度,這才是高中畢業後能帶走的。」為了達到這個目標,李宜軒從高一就開始設計相關課程。

以她近期帶過的語文資優班為例,李宜軒在高一就鼓勵學生參加模擬聯合國社團,並且在英文課的剩餘時間帶領同學閱讀國際時事、進行小組討論,奠定國際觀。高二時李宜軒選擇讓學生閱讀經典名著《1984》,進而讓同學反思書中提及的極權思想,共同討論後寫下自己的讀後心得。

「經過高一播種、高二灌溉,高三就會開花結果。」李宜軒的教學方式讓學生在短短三年內不只局限於課本知識,更擁有了世界觀以及獨立思考的能力。

《1984》的小組討論後,同學上台與大家分享此書的架構及概念。(照片來源/李宜軒提供)

初衷不變—能力提升,熱忱猶存

身為英文老師,每年重複講授近乎雷同的課程,在一樣的單字、片語、句型、文法間徘徊,不免讓人好奇,難道李宜軒沒有對這份職業產生過倦怠感嗎?「一樣的課程會有不同的教法啊,其實當老師也不是一個容易的工作,要依照各班程度調整授課方向。」李宜軒充滿自信的回應。

李宜軒回憶起大四實習那年,為了上台試教花了近整天時間備課,當時助教卻說只是因為她剛接觸教書才如此認真,時間久了就會漸漸鬆懈。李宜軒攤開手邊課本上滿滿的教學筆記說:「但教書這麼多年,現在上課前我依舊花很長一段時間備課,而且每年都會重編講義,不斷想著要如何給學生更多。我覺得我不只能力提升了,熱忱也還在!」

理念不變—堅持「教對的事情」

問及對於108年的課綱改革,李宜軒打算如何因應?「當你教的課程是正確的,課綱怎麼變化其實沒有太大的影響。」李宜軒表示,除了平常她上課就會放進的英文閱讀跟寫作素養練習,她還在特色課程中開設國際關懷課,在議題導讀後舉辦「寫信馬拉松」、「募集冬衣給漁工」等活動,不僅符合108課綱的概念—培養學生「學思達」的能力,也讓學生在念書之餘能夠關懷社會,散播正能量。

校慶當天,李宜軒曾教過的學生回學校探望。(照片來源/白茹伊攝)

十二年的教學足跡 李宜軒與學生們的趣事

李宜軒十二年的教書生涯中,學生佔據她人生很大一部分,其中有讓她火冒三丈,也有差點因感動而落淚。

李宜軒說,剛開始教書時遇到一位上課總是滑手機、睡覺,我行我素且屢勸不聽的女生,有次李宜軒將她叫去談話,此位同學卻在言語上刻意冒犯,這種態度惹惱了李宜軒,於是她破口大罵,而同學後來哭著跑去輔導處一個下午。

李宜軒原以為師生關係就此決裂,然而,隔天李宜軒上課時發現那位女生變得異常乖巧,開始會認真聽講及做筆記,轉變之大。在畢業前一天,女生支支吾吾地走向李宜軒,在她還沒開口詢問前,女生便上前抱住老師,為當初自己的態度道歉,也感謝老師罵醒了她。「當時我整個人都僵住了,事後回想,覺得她也是個蠻有趣的同學呢!」李宜軒打趣的說。

至於暖心的同學也不少,李宜軒說最讓她感動的是同學在小地方的貼心,像是有次她情緒受一些私事影響,在同學自習時爆發,直接在講台潰堤。幾分鐘之後有位學生捧著書本問她一個簡單的英文問題,李宜軒強忍悲傷為她解答完,而同學離開講台後,講台上卻多了一疊給她拭淚的衛生紙。「這種為對方保留自尊的關心真的令我印象深刻,也讚嘆高中生怎麼可以如此成熟懂事。」

記者 白茹伊
記者 白茹伊