2018

半百轉換跑道的何啟銘:澎湖民宿經營甘苦談

究竟在澎湖經營民宿會遇到什麼困境? 歲數逾半百的他突然轉換工作又該如何去克服?

半百轉換跑道的何啟銘:澎湖民宿經營甘苦談

何雨潮  2019/01/01

沒有華麗的外景裝置,淺黃色的外觀有著活潑感,外面小張的圓桌和椅子,帶來在地寧靜和溫馨的氣氛。這間座落於澎湖港口邊,微鹹的海風悄悄吹拂著的民宿——「夏日南風」,儘管外觀看似簡單,住過的客人卻都不斷誇讚其房間的寬敞、舒適的空間和乾淨的環境。

位於澎湖馬公市,外表簡樸的的「夏日南風」民宿(照片來源/何雨潮攝)

「這裡離市區只要五分鐘,在港口旁邊搭船也很方便,一整天玩累了還可以趕快回來休息。」老闆何啟銘驕傲的說起他的民宿。「夏日南風」澎湖民宿由今年55歲的何啟銘所經營,五年前,他辭去了收入穩定的公務員一職,毅然決然來到陌生的島嶼來開展他的事業。何啟銘一家人原本住在台中,他和他的妻子都是公務人員,家境算是小康。但他對日復一日不變的工作感到厭煩,他心裡想開創自己事業的夢想不斷竄動,創業可以自行安排時間,不用處處受限,可以做更多自己想做的事。

在決定經營民宿之前,何啟銘考慮了很多不同的工作。他學習了沖泡咖啡和烘培,原本是想開一間咖啡店。後來剛好親人的朋友想把澎湖的民宿賣掉,何啟銘知道後十分心動。何啟銘說,他小時候第一次出遠門就是去澎湖,對他來說澎湖有特別的回憶,後來也去過幾次澎湖,那裡的美景帶給他很多感動。

何啟銘開始對這間澎湖民宿有興趣,而且他喜歡與人交談,也喜歡分享景點和美食,覺得民宿在退休後也能用來養老。不到半個月何啟銘就下定決心,買下了民宿,開啟人生第一個屬於自己的事業。這樣的決定讓他的生活產生了巨大的轉變,除了和家人分隔兩地,工作性質也截然不同,但他仍盡全力將民宿事業做到最好。

隨著澎湖民宿經營逐漸上軌道,何啟銘卻不時遭逢困難,好幾次想要打退堂鼓,究竟在澎湖經營民宿會遇到什麼困境? 工作突然的轉換又該如何去克服?

轉換跑道:一切從零

「其實以前從來沒想過會自己會開民宿,對民宿沒有什麼概念,一切都要從頭開始。」何啟銘說道。經營民宿和他過去的工作完全不一樣,自己也很少住民宿,剛開始毫無頭緒。「不論是什麼事業,多問、多學習都是必須的」何啟銘這樣說。

從佈置風格、經營方式、行銷規劃等等,每個環節無一不需要學習和詢問。何啟銘在布置風格選擇以海洋呈現,可看到符合澎湖海島水藍色的床旗和抱枕。在經營方面,何啟銘總是用心對待每位客人,以乾淨舒適作為經營主旨,在各個住宿網站也都能看到極好評的夏日南風民宿。在經營民宿之前,何啟銘參觀很多民宿以了解經營方式,經營之後,邊做邊學,不時做出調整,給顧客最佳的回憶。

何啟銘回想起第一年,時常會被客人的問題問倒,很多澎湖的景點還沒熟識,也很常碰到突發狀況,像是冷氣壞掉等等,就會不知所措,非常緊張。而現在的他,把澎湖景點和美食全部熟透,也處理過許多狀況,可以輕鬆應對,且和許多客人都成為好朋友,甚至回台灣時還相約出遊。

在台中的咖啡廳受訪時何啟銘(右)與妻子范南風(左)的合照,兩人分別在台中和澎湖工作,即使分隔兩地仍伉儷情深。(照片來源/何雨潮攝)

季節和颱風的紛擾

在澎湖的旅遊和民宿業者都會面臨的大困難就是季節和颱風,夏冬人潮呈現「極端的景象」,因為澎湖進入冬季時,東北季風強勁,氣候不佳,無法進行水上活動,而且澎湖交通往來多數得靠船,一但海象不好,船班可能受影響。淡季做生意,幾乎不可能符合成本,一年能賺錢的月份約略只有六個月。

「所以旺季時不管多累,一定要好好的拚,不然另外半年沒有收入。」已經進入冬季,回到台中休息的何啟銘這樣說。在旺季時能接多少客人就盡量接,通常在4月中就會開始有人訂房間,一直到10月中之後人潮淡去。民宿房間共有五間,在暑假時每天平均有三間的客人,4月~9月不含暑假大概每天平均兩間。只要有客人,不管多晚,何啟銘說他一定會盡力接受訂房。

但暑假旺季,又不時會有颱風來叨擾,增加了經營民宿困難度。颱風來襲,許多房客紛紛取消訂房,三天本該是忙碌的包棟日子,卻變得門可羅雀。對於天災,何啟銘也只能苦笑說,當作是忙裡偷閒。

近年來澎湖政府致力於澎湖冬季觀光政策,希望能緩解淡季的慘淡。但何啟銘表示,目前沒有任何改善的跡象,期望未來政府能在冬季辦大型的活動,像是路跑或是冬季花火節,吸引更多人潮,改善淡季情況。

與家人相處之道

一年有六個月都在澎湖,但家人都在台中的何啟銘,常常感到孤獨。何啟銘的妻子范南風說,一開始分隔兩地的日子真的很不習慣,家裡少一個人,很多事情需要改變,像是以往都是由丈夫開車,她自己不會,她必須很快的學會開車並上路,從接送小孩到處理家務事,都要一手包辦,但是范南風還是很支持他完成創業的夢想。

范南風一有空就會和兒子一起到澎湖幫忙,也是全家人美好的團聚時光。「我會帶他們去很多我自己找的私房景點,還有吃很多美食。」在澎湖已經瞭若指掌的何啟銘說道。儘管家庭的模式做了一些改變,雖然少了見面的時光,但也增加了不同的樂趣。

位於馬公市青螺沙嘴的紅色岩石,只有退潮時才能看到的私房景點,圖為何啟銘的兒子(左)和他的妻子范南風(右)。(照片來源/何啟銘提供)

經營民宿絕不是容易的事,要有一定的堅持和毅力才是長久之道。從夢想到真正實現,何啟銘經歷了種種的困難,例如客源不足等等。即使有些尚未解決,他仍然充實的過每一天。

「人可以有夢,但必須『築夢踏實』,才不會到頭來仍是一場空。」在訪談的最後,何啟銘語重心長的說道。也希望每個想創業或是正在努力工作的人能勇敢追尋自己的夢想。

出遊如何正確選擇民宿

寒假將至,若要出遊,該如何選擇民宿呢?現在的民宿非常多,常有非法民宿藏匿其中,但非法的民宿未受政府的管制與巡查,若入住期間發生意外,於法求償無門,只能自認倒楣。下面有幾個方法,讓你聰明判別民宿是否合法,讓外宿更安心:

  1. 確認網站有無明確的地址:有些民宿可能因為經營規模小,專屬網站不一定可以訂房,記得要確認網站上是否有明確的民宿地址或電話。很多違法的民宿怕被檢舉,不會在網站上寫明地址,若網站寫:「預約成功之後才會寄信給旅客地址」,不合法的可能性極高。
  2. 透過訂房網站找民宿:全球型的訂房網站,像是Agoda, Booking, Hotel, Expedia等網站,通常都會要求業者在上架時提供合格營業證明,因此,列在這些網站上的民宿,合法比例較高。但也不能完全信任,有些國內民宿是日租套房,是不合法的。這時就可以檢查它的地址和名稱,再多搜尋。
  3. 查詢官方網站:推薦交通部觀光局的「臺灣旅宿網」,在這個網站可以搜尋全台灣所有合格的民宿和飯店,只要輸入類別、縣市與條件,就能輕易查詢,使用起來很方便又安心。http://taiwanstay.net.tw/
  4. 辨識標誌:政府對於合格的旅館、民宿,都會核發標識,通常都會掛在飯店和民宿入口明顯處或者Check In櫃台旁,如下圖,若是在入住時未看到下列標誌,可以向業者要求出示。
記者 何雨潮
我不是在喝飲料,就是在去買飲料的路上。
記者 何雨潮