2018

二十年竹科生涯 中欣集團的副總經理林舜宏

從碩士剛畢業的社會新鮮人,到管理上百人的高階主管。他也曾經因為與主管理念不合而辭職,後來卻再次回到同一間公司工作。在新竹科學園區的七千個日子裡,他憑著過人的工作能力,從副理、經理一路當到副總經理,成為公司不可或缺的領導人物,他是中欣集團的副總經理—林舜宏。

二十年竹科生涯 中欣集團的副總經理林舜宏

記者 林禹丞 報導  2019/01/01

從碩士剛畢業的社會新鮮人,到管理上百人的高階主管。他也曾經因為與主管理念不合而辭職,後來卻再次回到同一間公司工作。在新竹科學園區的七千個日子裡,他憑著過人的工作能力,從副理、經理一路當到副總經理,成為公司不可或缺的領導人物,他是中欣集團的副總經理—林舜宏。

受訪當天穿著正式的林舜宏,很有身為領導者的架式。(圖片來源/林禹丞攝)

學以致用 踏上環工之路

很多人在進入職場之後,沒有從事與大學就讀科系相關的工作,而林舜宏不是這樣。他大學念的是土木工程學系,畢業後選擇到美國攻讀環境工程相關的碩士。

「我的工作是有關污水廠的營運管理,是跟環保有關的領域,因為我大學跟碩士都是念環境工程這個領域,所以碩士畢業後就從事這樣的工作」林舜宏說,環保業務的工作領域可以細分成很多的項目,包含環保顧問設計公司,環保工程公司及代操作營運公司等等。林舜宏畢業後也分別待過以上的工作。

林舜宏的第一份工作是在環保顧問設計公司上班,後來經過一些轉折,選擇到中欣集團工作。至於當時為什麼選擇這份工作,林舜宏則說道,「現在這份工作的性質及職務比較具有挑戰性跟未來性,當一個團隊的領導者,需要承擔團隊成敗的責任。而此工作的未來發展性也相對良好,所以我選擇這份工作。」

中欣集團竹科分公司外觀。(圖片來源/林禹丞攝)

堅持對的理念 終能得到認同

林舜宏在中欣集團工作了數年後,在當時擔任的職位是公司的中階主管,但卻因為帶領團隊的理念與上司的不合,在歷經許多溝通後,他發現無法發揮自己的工作能力,便毅然決然地辭去此份工作。而在他離開的數個月後,公司上司終於發現林舜宏在工作上的理念的正確性以及他優秀的人格特質,所以希望請他回到原本的工作,並承諾讓他以自己的方式去帶領團隊。

林舜宏說,「我覺得最重要的就是工作態度跟人格特質,正所謂『態度決定高度,性格決定命運』,所以你的人格特質若是對於凡事全力以赴、堅持到底的話,你的工作表現一定能得到認同。」

與林舜宏訪談的地點,位於中欣集團竹科分公司。(圖片來源/林禹丞攝)

職位越高 責任越重

在重返中欣集團後,林舜宏也因為極為優異的工作表現,一路升遷至副總這個職位。如何扮演好領導者的角色?林舜宏分享自己的看法說,「領導者要有很強的責任心,榮譽感及使命感,同時思維上要具有前瞻性。」

許多人以為,高階主管工作輕鬆,只需要指揮部下即可。但林舜宏提到,當主管要處理的事非常多,工作內容主要分為對內跟對外兩部分,對外部分就是要必須爭取及開發公司的業務,讓公司有業績,持續發展、永續經營;而對內要管理和經營公司,主要有人事、財務成本管控、研發創新等。

林舜宏說,「在公司擔任越高階的工作,要負的責任越大,壓力也越大。為了要持續的讓公司獲利並保持公司最佳的狀態,所以我的工作隨時都非常的緊繃,壓力也非常的大,而且常常下班之後還是要處理公司跟的事情。」

科技業工作甘苦談

林舜宏觀察,在園區上班的工程師,常常超時工作,無法準時上下班,工作很辛苦壓力很大,且無法兼顧家庭生活。但是,科技業的薪水確實比其他一般傳統產業高,主要是因為科技業有較高的獲利,有優幄分紅的制度。但挑戰跟壓力也大不少,所以很多優秀的人才畢業之後還是趨之若鶩,選擇接受這樣的挑戰。

回首自己的工作生涯,林舜宏道出了這二十年來的工作心得說,「這份工作必須要負責公司的營運的成敗,非常具有挑戰性,但也讓我很有成就感,相信自己可以帶領公司持續發展、永續經營。」

想進科技業?五個竹科高階主管想要的特質

進入科技業工作是許多年輕人的夢想,然而,科技業喜歡雇用什麼樣子的人?中欣集團副總經理林舜宏表示,他在面試求職者時,或是公司有一個職務出缺的時候,他會優先錄取跟提拔的人選,一定要具備五大特質。

特質一:擁有優良的學經歷。

首先還是要先有優秀的學經歷,是基本條件。

特質二:展現出對工作的熱忱。

面試者要展現對這個工作有極大興趣與熱忱,而且願意努力學習。

特質三:勇於接受挑戰。

工作者要能勇於接受挑戰,並且做事不會推諉,會全力以赴。

特質四:平時工作認真

平時努力工作,績效良好,未來潛力無限的人,必定是主管想提拔的對象。

特質五:與同儕相處融洽

要做好一份工作必定需要與別人合作,若能與同儕相處融洽,甚至是能有統合領導與管理指揮能力的人,必能受長官青睞。

給大學生的建議

林舜宏認為,大學生除了本科系的課業要認真學習,成績優良外,要多方去涉獵跟學習,取得實習經驗,並隨時掌握國內及國際社會上的脈動及變化,以及相關最新科技的發展跟趨勢。大學畢業以後,一定還要繼續在國內外更優秀的學府深造,取得碩博士以上學位,以利投入未來職場。

記者 林禹丞
記者 林禹丞