2018

資深護理師賴美齡 帶你了解臨床試驗

臨床試驗中心是現在國內很多醫院都在努力推廣的,但目前社會大眾對這個領域的熟悉度還很低,這次專訪到一位在臨床試驗中心工作了數十年的資深護理師,就讓她來告訴我們究竟臨床試驗是在做些什麼以及護理師的甘苦談吧!

資深護理師賴美齡 帶你了解臨床試驗

記者 薛復蓉 報導  2019/01/01

一談到護理師,大部分的人可能會聯想到看診時負責叫號的護士,又或者是電影中手術室裡,幫忙遞各種器具給醫生的畫面。但其實不同部門的護理師工作也大不相同,像是臨床試驗部門護理師的工作就為執行新藥的一系列完整的試驗,而今天訪問到的就是一位工作於臨床試驗中心數十年的資深護理師—賴美齡小姐。

「我人生大部分的時間都在醫院裡度過了。」

今年49歲的賴美齡,馬階護校畢業後,就一路當護理師,當了30多年。一開始她擔任一般病房的護理師,工作了10年左右,才轉任三軍總醫院臨床試驗中心研究護理師至今。

資深護理師賴美齡小姐。(照片來源/薛復蓉攝)

「因緣際會下進入了臨床試驗這個未知的領域。」

賴美齡說,一般病房的護理師工作時間很不固定,有時大夜班還需在醫院裡過夜,當時,三軍總醫院正起步要發展臨床試驗中心,剛好看到招募研究護理師,因為研究護理師夜班較少、上班時間較固定,讓她毅然決然投入這個才剛起步的新興領域。

三軍總醫院臨床試驗中心工作環境。(照片來源/三軍總醫院提供)

「比起一般病房護理師輔助的角色,我們更像是一群獨當一面的專業團隊。」

一般病房護理師的工作,多是照著醫生開下的指令,對病患實施醫療處置,但臨床試驗中心接下的案子,整體執行由護理師全盤接收,醫生通常擔任監督角色並在最後報告完成後簽名以示負責,因此試驗的過程若有出錯,醫生都會直接找護理師興師問罪。

所以,賴美齡認為,雖然都稱為護理師,但臨床試驗護理師更像是醫界專業的研究人員。也正因為在這個領域,會學到很多專業的東西,也會接受到非常多臨床教育的培訓,所以對賴美齡而言,這個工作已經是游刃有餘,自然不會再有想換工作的想法。

「一次又一次目睹了死亡,數十年來心靈也成長改變了很多。」

很多人的生命都在醫院裡畫下句點,而醫護人員們也不可避免地會經歷很多患者的離去,尤其臨床試驗中心很多受試者都是癌末患者。因為癌症目前仍是絕症,所以非常多藥商針對癌症研發新藥,而癌末患者也會抱持著一絲希望來參與試驗,當然這些患者都是先經由醫生評估狀態符合且需要,經病患同意後,才得以參與臨床試驗。

賴美齡表示,剛開始擔任護理師時,都會期許每一個病患都可以在經過醫治後痊癒康復出院,但歷經多年之後發現,事實往往不是這麼美好,大多數的癌末病患在治療中過世。

所以,賴美齡心態上也漸漸地調適,現在的她在面對一個病患時,再也不會想著要醫到他痊癒,而是認真的對待醫療過程中的每一個當下,凡事盡力而為,但結果還是交給上天。除此之外,賴美齡也更加珍惜健康活著的每一個當下,這些心靈上的成長,也是賴美齡認為擔任臨床試驗護理師多年下來,獲得到專業技術以外最大的收穫。

國內臨床試驗的未來發展是無可限量的

而當說到未來是否有一天科技可以發達到取代臨床試驗,賴美齡立刻表示,她認為臨床試驗是不可能被取代的,因為藥物終究是人類要使用,所以試用在真人身上以前,一切都是無法確定的,一個從沒有人類試用過並確認安全的藥物,還是不太可能被大眾所接受。

現在國內的臨床試驗發展已越來越成熟完備,各個醫院也都在推廣新藥臨床試驗中心,賴美齡相信,台灣將來會越來越有能力接第一、二期藥物(未知性高、較不成熟的藥物)的案子,也會有和國外合作的機會,為現代醫療做出一份貢獻。

三軍總醫院汀洲院區新成立的「第一期臨床試驗中心」揭幕(照片來源/三軍總醫院提供)

最健康的人才有資格的另類打工

「你覺得自己很健康嗎?覺得自己身強體壯嗎?那你有沒有想過去臨床試驗中心當健康受試者呢?」想必大多數人聽到臨床試驗第一反應,就覺得是一輩子都不可能接觸的東西,但有一群完全健康的年輕大學生們,會來臨床試驗中心擔任健康受試者,當作一種打工的選擇。

健康受試者是什麼?

參與臨床試驗的受試者通常分為兩類,一為病患,一為健康受試者。健康受試者主要負責測試國內尚未上市的新藥,他們必須先經過完整的健康檢查,經過層層檢驗,最終篩選出一群各個身體指數都最健康正常的合格受試者。

接著進入臨床試驗的環節,通過篩選的受試者們會依照企劃書規定服用新藥及定期抽血檢驗,並在此試驗後可拿到一筆由廠商支付的費用,通常參與一個試驗可拿到的費用少則幾千,多至上萬。

所以,對一些健康的大學生而言,在舒適的病房裡住上一兩個禮拜,包吃包住,只要按照護理師的吩咐照時吃藥抽血,就可以拿到幾千甚至上萬元的費用,是一個再划算不過的打工選項。當然相反地,也有些人會認為,這是把自己當作白老鼠去試驗新藥,再多的費用也無法接受這種需要讓藥物侵入自己身體的工作。

去當臨床受試者危險嗎?

臨床試驗中心資深護理師賴美齡認為,其實臨床試驗的危險性非常低,因為護理師們都會非常嚴格監控受試者的任何用藥反應,尤其健康受試者通常試驗的,都是發展已進入成熟階段的藥物,危險性又更低。

但她同時也提到,目前很多臨床試驗都不是在醫院裡執行,而是在生技公司內執行,醫療水準較沒有保障,所以若要考慮去擔任健康受試者,還是建議到醫院裡的專業臨床試驗中心。

記者 薛復蓉
記者 薛復蓉