2018

遺落在泰北的感情:志工老師楊奇峰

曾聽聞泰北沒燈沒水,志工老師楊奇峰卻依然選擇到泰北服替代役,教授當地的僑生中文,究竟是什麼原因,讓讓他延長一年的役期,多留了半年,把應屆畢業生帶完?

遺落在泰北的感情:志工老師楊奇峰

記者 楊世莉 報導  2019/01/01

志工老師楊奇峰。(照片來源/楊世莉攝)

曾聽聞泰北沒燈沒水,志工老師楊奇峰卻依然選擇到泰北服替代役,教授當地的僑生中文,究竟是什麼原因,讓讓他延長一年的役期,多留了半年,把應屆畢業生帶完?

為什麼想到泰北服務

楊奇峰研究所畢業於國立台灣師範大學國文系,目前是一名語文教育工作室的專員,同時也兼高中的國文老師及國中國文家教。他大學時期參加了志工服務社團,他第一次聽到社團裡學長姐們分享泰北(泰國北部)服務的經驗後,對泰北產生感興趣,後來也到泰北滿堂村(位於泰北的一個村子)進行幾天的短期服務。

但是,楊奇峰覺得在泰北短期的服務,並不足以讓他了解及融入當地的生活,所以他選擇到泰北服替代役、當老師,碰巧地,他被分配到了大學時期曾服務過的滿堂村,成了當地「泰北建華綜合高級中學」(相當於台灣學校的職業高中)的高中老師。

教學中遇到的挑戰

建華高中分組上課狀況。(照片來源/楊奇峰提供)

楊奇峰擔任建華高中的師範班(相當於職業高中裡的教育系)高二班的導師,並教授同年級其他班級的「國文」及「文化教材」這兩個科目。除了教學,楊奇峰還要訓練學生參加演講、作文、閱讀等校內、外的重大比賽。後來學校裡教師範班專業科目的老師從缺,擔任師範班班導師的他,第一次挑戰教師範班專業科目,例如,班級經驗、教材教法等,為了教這些新的科目,他得花更多的時間和精力準備課程。

建華高中的老師們大部分都是來自台灣,大家原本的職業或許不是老師,只是到泰北服務、到建華高中教書,因此,在建華高中裡教師背景都很不同、多元。楊奇峰覺得跟同事們相處及共事,可以聽到不同的見解、不同的意見,對他來說也是一種挑戰與學習。

當台灣老師與泰北老師的差異

建華老師們在開心的洗水塔。(照片來源/楊奇峰提供)

在建華教書與在台灣教書不太一樣。楊奇峰認為,建華高中的學生因為都是僑生,語文程度沒有那麼好,上課的時候要求會放寬,用詞要簡化,幸好,儘管大家上課時都有聽不懂的地方,都會積極發問,積極參與課程,讓他感到很欣慰。

楊奇峰說,泰北的僑生,可能受生活環境及家庭背景的影響,心理較為成熟,他還說剛到泰北時,學生就會帶著他到夜市逛逛、到附近的景點參觀,週末時學生們偶爾也會帶上老師去郊遊,甚至晚上開摩托車去山上露營看日出,這些事情讓他不禁回憶起大學時期做的瘋狂事情。

此外,在建華的老師還要身兼多職。楊奇峰說,建華高中只有一位工友,有時學校東西壞了,都要靠老師們來維修,楊奇峰到了泰北後要自己動手維護學校公務及教師宿舍環境,例如,老師們要自己洗水塔、訂紗窗、維修公告走廊及連網路線。他說,這些事情在台灣時都不用自己動手去做,而在建華高中也學習到了這些生活小技巧。

體驗不同的文化

泰國曼谷的宋干節(潑水節)(照片來源/楊奇峰提供)

在泰北教書的日子,楊奇峰會盡量體驗泰國文化。在泰國的國定假日有水燈節、泰皇和皇后的生日(是泰國父親母親節)以及宋干節(又稱潑水節)等,楊奇峰說,到了泰國的國慶日,他會和學生或是同事出去玩,他也會趁學校放連假時,獨自到清邁參觀泰國古蹟,體驗泰國人的生活方式。甚至也會受到的會長(同時也是學校董事)邀請,參加滿堂村當地婚喪喜宴。

楊奇峰說,水燈節時,人們都會到河邊擺攤賣一些手工做的水燈(用樹葉編成花組合成圓形,上面放花、蠟燭等等....有很多樣式可選)或食物、全班同學會帶老師到河邊放水燈、放天燈及許願。楊奇峰說,第一次過這樣的節日覺得很特別,很有儀式感。

此外,讓楊奇峰印象最深刻的是宋干節,他說,當時他和幾個朋友到曼谷過宋干節,因為泰北和曼谷相對來說曼谷比較熱鬧和有過節的氣氛,讓他印象最深的是,每個人的背上或手中都會拿著大的噴水槍,只要看到人瞄準方向攻擊別人,還會用五顏六色的麵粉塗在對方臉上或身上,他說:「真是太瘋狂了。」

過年因為不是泰北的寒假,所以不能回台灣,校長主任為解老師們的思鄉之情,除夕夜邀請老師們到家裏吃飯,餐桌上不可缺少的是雲南火鍋,雲南火鍋湯底可用雞、豬、牛肉湯,中間有顆通底的洞是用來放木炭的,旁邊再放肉、蔬菜、自製蛋捲等,楊奇峰體驗到了雲南人的過年習俗及氣氛,感覺到了泰北的溫暖以及學生的熱情。

落在泰北的感情

學弟妹在給應屆畢業生進行祝福儀式。(照片來源/楊奇峰提供)

楊奇峰說,剛到泰北時,因為初次長時間離開家,來到一個陌生環境,為了努力分散想家的心思,他開始運動,並嘗試新鮮的食物;但當一年的替代役到期,他自願多留半年,把應屆畢業生帶畢業才離開。楊奇峰說,想把同學們帶畢業,然後大家一起離開,才不會念念不忘。

一年中他以及適應泰北、喜歡上建華高中、習慣與同學們一起經歷一個個的期末考,這些回憶和經歷讓他對那塊土地依依不捨,他嘴角上揚的說:「我還想要回去看看,即使建華高中的學生已經換了新的面孔。」

宅炎炎的泰北

宅炎炎(中文翻譯為心涼涼,不要急)泰國北部(簡稱泰北),是泰國主要地理分區之一,以清邁為中心,地理上為高山地區,比較涼爽,泰北有十七個府,分别是清迈、清莱、夜豐颂、南奔、南邦、帕夭、難、帕、達、甘烹碧、披集、彭世洛、素可泰、乌达拉滴、那空沙旺、披差汶和乌泰他尼府。17个府面积约16.96万平方公里,占全泰国面积的三分之一,农业用地约2920万莱(一莱约合2.4亩),约占全泰国农业用地的五分之一。

泰北華人的誕生

50年代有一批原國民黨軍人及眷屬潰逃到了泰國、老撾、緬甸邊境地區,他們在深山野嶺瀏覽,泰北成為他們的避難所。幾十年過去了,他們難以融入泰國社會,在不同的時期受到的不同對待,這些當年的「難民營」,成了今天的「華人村」。泰北山區的「華人村」, 現在已經發展成了規模不小的村子。主要居住在這裡的是當年華人的第二代後裔。

泰北的美食

泰國多於酸辣甜為主,到泰北必吃的美食包括:涼拌木瓜(泰文名:宋當)、烤雞(泰文名:改樣)、再配上糯米飯,咖喱麵(泰文名:拷摔改)豬血洛神花米線(泰文名:南扭)、酸辣蝦子湯(泰文名:董樣恭)、芒果椰奶加糯米、芭蕉煮椰奶等......這些美食到夜市、早市、黃昏市場就可買到。而泰北的華人吃的都是雲南口味,比起台灣,華人吃的較鹹、油、辣,但也會吃很多泰國當地的食物。

資料來源:
http://chiangmai.mofcom.gov.cn/article/e/200902/20090206052804.shtml
https://www.thenewslens.com/article/97307

 

 

記者 楊世莉
記者 楊世莉