2018

成就從零到一的行銷人:偉創電商總監彭之偉

近二十年的電子商務(以下簡稱電商)生涯讓一個平凡的人找到他的與眾不同和價值,成就他的不是僥倖或巧合,而是他的態度。

成就從零到一的行銷人:偉創電商總監彭之偉

記者 傅思瑜 報導  2019/01/01

不是每個舞台都只屬於A到A++的人。

現任偉創電子商務(以下簡稱電商)公司總監的彭之偉,近二十年的媒體廣告、電商領域資歷讓他明白自己是個習慣、也善於『從零到一』的人,如今經歷豐富、事業穩定、人脈廣泛的他,其實從小並非傳統社會裡會受讚揚的成功者。

當天準備好筆記本、筆電、資料接受我訪談的彭之偉。(圖片來源/傅思瑜攝)

1995傳播公司

勤能補拙

非本科生也沒有相關背景、知識、技術或證照,憑著一股熱血的彭之偉退伍後進入傳播公司從執行製作學起,負責聯絡劇組、發通告、找拍片場景、道具,不論導演需要什麼都要想辦法從無生有。歷練四五年後開始接業務、寫腳本競標政府宣傳片、影片後製。「因為一開始什麼都不會,所以我遇到不清楚的地方就問,然後記筆記,家裡還積了滿滿的筆記本。」彭之偉回憶著。

為了進入更大型的廣告公司,彭之偉到政大高階行銷經理班進修,甚至無薪打工兩個月只為學習寫企劃書。1999年適逢網路時代的來臨,由於看好網路的發展,反而沒進入一直夢想的廣告公司,選擇到E美人網網路公司從基層行銷專員從頭做起。

1999E美人網

解決問題的堅持

國內上市公司中環投資的E美人網以網路美妝買賣起步,身為創始元老級八號員工的彭之偉,沒有資源、沒有人脈為了管理物流和金流,和同事以中環投資的光環東奔西跑拉贊助、找合作。在金流方面透過荷蘭銀行讓消費者用信用卡付款、行銷上還找來當年出道不久的藍心湄打電視廣告,物流方面則以郵局、民營包裹公司協同送貨。沒想到試營運不到一個月就出現消費者下訂單後收不到貨的情況,每天除了處理貨的問題,還有接不完的客訴。面對各種困難,內心「想把事情做好」的信念鼓舞著彭之偉。後來,彭之偉發想透過當時全台3千多家的7-11當取貨點,在當年可是領先的創舉,透過無數次的交涉、協議,最終解決物流問題,是台灣第一家開創便利商店取貨付款的美妝網站,也成為繼博客來後台灣第二家成功整合便利商店取貨的店家。之後E美人網從網路發展到實體銷售,彭之偉也被派到香港將台灣成功的銷售模式運行當地。

2004日喬生技

從綠葉到紅花不僅是表面的風光,還有「欲戴王冠,必承其重」的責任

隨著網路電商的興起,牛爾等新秀品牌相繼崛起,E美人網不再獨佔市場,積貨嚴重而被收購。離開E美人網後的彭之偉受朋友邀請擔任日喬生技(E美人網代工廠之一)擔任品牌行銷副總經理一職。

「到日喬生技對我來說是人生重要的轉折。」不僅因為經歷E美人網從興盛到沒落的挫折感,還有對網路化妝品牌經營挑戰的猶豫。彭之偉苦笑地說儘管到日喬生技被冠上「副總經理」,從過去完成上司交代的綠葉轉變成主導重大決策的紅花,實際上身在小公司裡任何資源都難取得,要負起的責任比職位美稱還大許多。從小到大的平凡讓彭之偉從不覺得自己能勝任領袖這個角色,但因為日喬生技老闆林能蕾女士的一句支持「在自己熟悉的領域才能發會到最大。」而決定不靠過去大公司的光環,再一次的從零到一,憑自己建立起的人脈和經驗讓原本以買賣原料為主的代理商轉投資品牌生意盈利。

在日喬生技期間,彭之偉從產品開發、生產製造到通路上架、促銷活動都要在考量資金下快、狠、準地做出決定。彭之偉說:「再一次的從頭開始,要讓別人認得你,而不是認得你公司。」過去共事的真誠、用心、努力讓別人肯定彭之偉,對他伸出援手不是因為賣大公司的面子,而是真心想幫他。

2009特力屋Hola

2010蕃薯藤

2011亞東電子資深經理

2014民視節目事業群商品行銷中心總監

電商與媒體的結合應用是場對過去點滴的審核

隨著新媒體日益發達、行銷環境的快速改變,不變的是彭之偉仍在網路化世界不斷求新求變,面對愈來愈競爭的市場,他愈能找出自身與企業的優勢,整合各部門的資源,創造企業獲利與品牌競爭力。

特力屋與HOLA和樂是國內最大的實體居家零售通路,從DIY居家修繕、佈置或裝潢,到引領居家生活趨勢,提供與世界時尚同步的多樣化家飾用品,打造最精緻、優質的居家生活美學,通路與網站、虛實整合成為彭之偉進入特力集團另一個深造的領域。

而後因之前的長官提攜,邀請進入過去台灣最早的入口網站-yam蕃薯藤擔任「電子商務部資深協理」,企圖為yam蕃薯藤量身打造EC事業(Electronic Commerce電子商務),然後另一項巨大的挑戰正要開始,背負著二十人的人事成本,與三個月就要看到營收的艱辛目標,帶領著團隊日夜不休的開創包跨B2C(企業對消費者的yam購物中心)、B2B2C(企業對企業對消費者的yam商店街)與當時盛行的團購網模式,獲利卻都不如預期,但願意面對問題、善於解決困難的彭之偉,透過人脈介紹牽線與國內最大發卡銀行-中國信託,聯手打造了【中信樂蕃網】才舒緩了營收壓力。

從過去的電商走入民視媒體業,除了負責消費高手網站行銷營運與系統維護,也整合電視台內其他節目資源,如元氣加油站、活力天天樂等的媒體置入、關鍵字優化(SEO)行銷。比起過去主要負責電商領域,如今從網路進入人群,彭之偉需要更深入也更全面地學習和媒體互動、合作、經營社群(Facebook)、處理會員分析(CRM),也為民視創造出更優渥的電商事業收益。

彭之偉(中)和浩角翔起謝炘昊(左)陳秉立(右)民視尾牙合照。(圖片來源/彭之偉提供)

日常在電視台參與節目拍攝。(圖片來源/彭之偉提供)

2016自立偉創電商公司

關於這個人、這間公司,一份不計較多做的誠懇是最佳的註解。

受朋友請託而建置客製化的購物網站是意外自立偉創電商公司的契機。「愈來愈多朋友找我做(客製化的網路行銷),自己也想試試(創公司),所以就離開民視。」彭之偉說到。

目前公司專心於置入性行銷。透過三十秒新聞報導、節目置入、網紅口碑、關鍵字優化、網站建置等方式替客戶產品從默默無聞起建立一定的知名度,並能兼顧媒體行銷成本與受眾(消費者)購物的購物轉換,讓他在業界打出了名號,佔有一席之地。

彭之偉盡力服務每位客戶。老婆體諒彭之偉對工作的敬業,但擔心工作量大影響健康,員工也說老闆常替客戶「做太多」,接下超過合同範圍的業務,但彭之偉說行銷的成果本來就很難被精準地衡量並讓客戶感受到,像是怎麼保證投放到媒體後會讓多少人看見?看見的消費者又有多少會購買產品?所以他能力內能做多少就做多少,永遠做的比說的多是他的公司經營哲學。

彭之偉強調:「態度決定定一切。」也是這份不計較吃虧、願意多做的態度,憑著業界朋友介紹、老顧客讓彭之偉創立公司至今,不斷替客戶商品打廣告,卻未曾花錢為自己公司打廣告就能擁有一定口碑和客戶來源。

雖然不是每個人都從A出發,但重要的是我們成就自己「一」的完整。

彭之偉從小就不是A級學生,他的起跑點是「零」,茫茫然、什麼都不會地進入傳播公司,面對導演的要求想盡各種辦法從無生有。之後到E美人網、日喬生技、特力屋……等各公司,甚至自立偉創電子商務公司,工作內容就如同他的人生,圍繞在為每項「零」知名度的產品建立到「一」。

彭之偉透過工作找到自己的特質,不是「A」到「A++」的大紅大紫,但至少有從零到「一」的完整性。我們從小被灌輸生來獨一無二的自信,事實上除了少數天資稟賦的幸運者能快速展現才華,多數人喪氣於自己不屬於A而沒有找到與眾不同和成就自己的完整。而彭之偉做到了,憑著「態度」。

認識四種電商商業類型(Ecommerce Business Classifications)

電商的本質是交易進行的場所,買家與賣家的身分分別可能是企業及消費者,進而產生四種商業類型。

(圖片來源/https://www.stockfeel.com.tw/顛覆傳統的電商模式/)

1.B2B(Business to Business)

在B2B模式下,大部分公司的商品是某種形式的服務,但也包含不少軟體公司、辦公室家具出租、檔案託管、供應鏈管理等目標顧客為企業的公司。例如:製造飛機的波音公司以和專業電子製造商鴻海精密。

2.B2C(Business to Consumer)

B2C模式是最廣為人知,也是早期電子商務平台的商業模式。B2C模式承襲自傳統零售商,由平台聚集企業端的產品,再將之推銷、出售給消費者。例如:美國的Newegg和台灣的PChome線上購物。

3.C2C(Consumer to Consumer)

B2B與B2C對一般人來說是比較直覺的,C2C就比較難想像了。消費者要怎麼賣東西給消費者呢?

C2C電子商務平台可以想像成將市集進行的場所搬到網路上。例如:美國的Amazon、近期的蝦皮和PChome線上購物、早期的露天和Yahoo奇摩拍賣。

4.C2B(Consumer to Business)

C2B模式就更難想像了,一般人要怎麼賣商品給企業呢?這裡要注意的是,商品不只是指有形的物品,服務也是商品的一種。

個人提供自身服務給企業以換取報酬,而媒合兩方的場所就可以稱為C2B的電商平台,例如:UpWork上可以找到提供各種服務的freelencers和提供自身網站流量給企業的Google Adsense廣告版位。

參考資料:https://transbiz.com.tw/電子商務是什麼?ecommerce-sucess/

記者 傅思瑜
我是豆。
記者 傅思瑜