2019(傳播寫作)

呵護每一顆老寶貝的心——傳遞正能量的楊怡珊

財團法人怡仁愛心基金會執行長楊怡珊,自接任執行長以來,推動多項創新服務專案。楊怡珊用自己的方式,陪伴每個臨終的生命,溫柔呵護每一顆老寶貝的心。

呵護每一顆老寶貝的心——傳遞正能量的楊怡珊

鄭惠心  2020/01/15

財團法人怡仁愛心基金會執行長,楊怡珊,同時也是敏盛醫院創辦人的女兒。自2011年接任執行長以來,推動多項創新服務專案,包括:隔代生命教育的〈全班一起來,爺奶笑開懷〉服務專案;〈無障礙圓夢旅遊〉則是透過縝密的交通安排,讓行動不便的長輩來場久違的小旅行。楊怡珊是溫暖的太陽,用滿滿的能量,呵護每顆老寶貝的心,讓長輩們不留遺憾。

 

在舞台上主持活動的楊怡珊(圖片來源/楊怡珊提供)

低調的社福工作者

身為敏盛醫院創辦人的女兒,楊怡珊從小優秀,家中對她也有不小的期望。楊怡珊說:「小時候我考全班第一名,我父親就會跟我說,你不要只跟班上比,你要跟全校比。」或許是因為在這樣的壓力下成長,楊怡珊個性低調,不愛出風頭。喜愛帶給人歡樂、默默為他人付出的楊怡珊,研究所畢業後,選擇不露臉的電台主持工作,讓她能在空中傳遞正能量。而後更投身社會福利工作,為更多有需要的人付出。

電台主持V.S.社福工作

廣播經驗對於社福工作能有幫助嗎?「當然!」楊怡珊答道。熟悉古典樂的她,用音樂陪伴長輩,推動基金會的〈音樂輔療計畫〉;擔任主持人的經驗讓她能夠自信地拿起麥克風,站上舞台面對觀眾;舉辦活動時,運用電台的邏輯,她要求自己與團隊,每個環節都必須如節目播出那般流暢。透過自身經驗,楊怡珊讓基金會在實務方面發展多元,帶動唱、彈鋼琴、主持樣樣都來,用熱情與正能量,感染每一位長輩。

投身社福

擔任電台主持人8年,日子輕鬆自在,為何決定回到醫院工作?楊怡珊回答,當時的她面對主持工作早已游刃有餘,但卻少了那麼一點挑戰與變化的空間。工作瓶頸加上離婚的決定,楊怡珊帶著女兒,回到桃園,回到從小生長的醫院。

離開熟悉的主持工作,踏入社福領域,一切好像又回到了原點。剛開始連志工和社工都分不清楚的楊怡珊,從基礎開始學習;也是在這時,她才真正看見社會底層的狀況,發現許多家屬肩負照顧長者的龐大壓力。「當時的心情是很衝擊的,社會上真的有太多需要被關懷的角落,沒有被看見。」楊怡珊感慨道,更因此下定決心,致力於銀髮福利工作。

〈無障礙圓夢旅遊計畫〉,一同去郊遊

旅遊計畫是楊怡珊與安養中心合作的專案之一,利用復康巴士,載著安養中心的老人們一同出遊,一聽到可以出去玩,老人家們都笑得好燦爛,跟小孩郊遊一樣興奮!但行前準備是一大工程,安全必然是首要條件,需事前場勘、確認無障礙動線、加上專業照服員的協助,才能確保老人家們能夠順利出遊。

楊怡珊印象最深刻的一次,是帶著老人家到大溪花田搭遊園車,行動不便的輪椅長輩,需要照服員抱上遊園車,過程中長輩不小心受了傷,楊怡珊焦急抱歉,想不到家屬還反過來安慰緊張的她說:「只是小傷,沒事!」當下一聽更是鼻酸,也相當感激家屬的體諒。憶起這段故事,楊怡珊眼眶微濕:「我同事們每次都笑我,講一次這個故事我就要哭一次!」

協助長輩走下復康巴士的楊怡珊(圖片來源/楊怡珊提供)

親身參與 你我變更好

在這個講求數字與效率的年代,楊怡珊有時很無奈,因為社福工作的價值意義難用數字與金錢衡量。「如果你能夠真正看到長輩與孩子的互動,你就會知道數字背後的意義,遠遠不如親身參與來得重要」楊怡珊堅定地說道。「有時候我們做的這份工作,很難讓人去了解意義何在,可是我覺得意義都是在互動的當下,才能真正體會到人與人之間相互的珍惜與感謝」楊怡珊說。

一般基金會在大眾眼中,往往被認為是財團節稅的方法;外界更可能認為,身為楊敏盛的女兒,只要她向父親開口,基金會便有充足的資金來源,但不跟父親拿錢,不依賴母機構,是楊怡珊的堅持。靠著自己的力量,楊怡珊一步一腳印,四處募款,整合現有資源,希望社會大眾能看見他們的努力。

與長輩親切互動的楊怡珊(圖片來源/楊怡珊提供)

「青銀共好」的高齡社會哲學

台灣社會已邁入高齡,你我將來皆可能成為照顧或被照顧者;楊怡珊希望可以提醒大眾,不要只把注意力放在長輩們身上,壓力最大的往往是主要照顧者,若沒有親自照顧,難以體會照顧者的辛苦。良好的分工與協調,能讓家庭關係更加緊密和諧。

楊怡珊說:「不要把志工當成服務,而是要視為學習。」長輩們有許多可以傳承的人生經驗,透過平行互動,創造「青銀共好」,讓長輩與孩子有交流與回饋,互相從對方身上獲得正能量,就像帶給他人溫暖的楊怡珊,用自己的力量,持續照亮世界的角落。

相關文章【高齡社會,你我如何面對?】

記者 鄭惠心
早安你好 喵喵喵      
記者 鄭惠心