2019(傳播寫作)

程式綠洲,程瑋翔的第一線程式教學

稚嫩的眼神中透露自信,年約12歲的學員們在台上意氣風發分享本周探索程式的心得,他們有條不紊地交代每個步驟背後的思考脈絡,程瑋翔老師在台下滿意地輕輕點頭。

程式綠洲,程瑋翔的第一線程式教學

賴宥廷  2020/01/15

「壹、現場,闖入教育桃花源」
稚嫩的眼神中透露自信,年約12歲的學員們在台上意氣風發分享本周探索程式的心得,他們有條不紊地交代每個步驟背後的思考脈絡,程瑋翔老師在台下滿意地輕輕點頭。 這些學員在老師的要求下,化身為小講師。為何稱呼學員小講師?他們必須回家將之前上課的內容消化後,再產出作品。在下期課程中,將作品背後運用的數學觀念和想法透過設計過的教具分享給其他學員。

周末午後的教育學習基金會,大部分時間程瑋翔帶著他訓練的小講師發表由Scratch產生的作品;有時則是不插電的程式遊戲分享,也就是除了透過輸入程式碼,學生直接利用各種設計過的教具,去思考某些邏輯問題,也可以說了解電腦是如何思考的。

在教育學習基金會現場的教學,學生在聽完小講師後實際操作教具,並透過規則的訓練邏輯思考。(資料來源/賴宥廷攝)

「貳、背景,教育塑造觀念」

程瑋翔著重推廣程式教學,源自他的教育背景。程瑋翔就讀國立雲林工業專科學校(現為國立虎尾科技大學)時,學校著重訓練學生就業的實務能力。這讓程瑋翔在做事或研究時,總是以務實面出發,思考如何將所學應用在生活中。為了瞭解實作背後的理論,程瑋翔插大考上國立中央大學數學系,這段日子讓他對數學理論知識更加完備,也讓他開始接觸有關機器學習的數學研究。

而他在碩班的研究方向是程式,這個讓程瑋翔找到畢生努力的興趣與發展的課題。程瑋翔說,在研究程式時,能夠看到理論中的研究課題,如何透過一行行程式碼輸出成實際的結果,這也符合他務實的風格。

 

「參、教職,學校實驗展開」

從碩班畢業後,程瑋翔先投入業界,但產業不景氣,公司制度也不穩定,他很快就離開了,「那個真的就是現實的考量」程瑋翔說。因為教育界的工作模式和薪資相對穩定,讓程瑋翔決心投身教育,進入私立衛道高中,也開啟了他推廣程式學習的實驗教學之路

抱持著既然要當老師,就要做些貢獻的觀念,於是他替學生規劃了一套漸進的程式學習計畫。他首先鼓勵學生參加數學科科展,做了有關電腦學習的題目。之後前後推廣兩個程式:C++c和Scratch。而後者因為對學童來說比較親切,讓他在教學上使用至今。

為什麼推廣程式學習?程瑋翔聳聳肩說,自己也不知道當初怎麼會有這個想法,或許是因為自身的經驗,他希望學生從實作出發,帶給學生不一樣的學習經驗,跳脫出只有課本和考試學科的學習,而不是成為只會考試的機器。

結合數學和程式設計的教學概念,程瑋翔培育的學生近期內曾到「未來教育展」發表程式作品。他本人對教學的貢獻,也透過「小手拉小手,快樂學程式」的專案獲得〈天下雜誌〉「未來教育,台灣100」的獎項,以及因為教學經驗擔任台中市教育局的教師研習計畫講師,受頒感謝狀。

 

「伍、基金會,推展教學理念」

為了擴大推廣程式教學,程瑋翔現在主要在「快樂學習教育基金會」下指導程式教學,從教案設計到計畫推廣幾乎一手包辦。發展到現在,也頗有成果。 教學時間在假日,有些人選擇補習準備考試,但也有國三生為了興趣來學程式。程瑋翔說:「這都是個人選擇的問題,我覺得未來是著重能力,不是只為了多那一兩分學習」。基金會採取線上自願報名,因此不需要擔心來自家長的疑慮。

程瑋翔認為,未來的教育會著重教學AI相關知識,課堂上老師需要帶領學生思考,學生也需要主動給予回饋。的確在基金會的教學現場,可以看到學生多在課堂上發言的情況。從小講師分享想法給其他人,到學生主動與老師,甚至同儕一起處理程式中bug的問題,可以看出這裡的教學不一樣。

 

程瑋翔對小講師示範教學方式。由老師先示範如何講解某個課程,小講師再仿效老師的教學模式。小講師會將自己如何創造程式作品的想法分享給其他學生。(資料來源/賴宥廷提供)

「陸、期待,未來教育願景」

當天訪談到尾聲時,詢問程瑋翔如果班上有程式能力強的學生因為分數無法就讀頂尖大學怎麼辦。程瑋翔只微微嘆口氣,認為選材過程有些人適合術科考試,當然要給他們適當的表現機會;有些學生適合升學考試,當然不能剝奪他的機會。因此現行制度下,特殊選材是很棒的突破。對於高等教育,程瑋翔認為學生選擇大學科系需要熱情支撐,才不會出現學習落差。因此升學體制可以適當調整,讓學生找到適合自己的路。

課堂前準備教案,教具為不插電程式教學中的迷宮遊戲。模擬機器人在迷宮中如何順利繞出迷宮,並且不會受邊界等障礙影響而停留在迷宮中不動。學生可以在寫程式前先用教具培養想法和觀念。(資料來源/賴宥廷提供)

同時他也認為,高等教育需要培養多一點創造力,以程式教學來說,程瑋翔鼓勵學生自主開發套件,不必再倚賴外界開發好的套件。他舉一個教學現場的例子,例如他鼓勵學生設計一套演算法,寫出偵測器讓目標不要碰到邊界;然而一般學習者習慣劃定座標,讓目標限制在座標內。從這個行為可以看到程瑋翔希望學生跳脫窠臼,並且結合數學觀念思考。他期望指導的學生能夠突破部分知識接收他人資訊的現況,多點創作的成果,未來有機會走出與別人不同的一條路,與一般人的差異產生的特殊價值也會更容易被外界看到。

 

 

 

相關文章【程式而起,遍地開花的翻轉新教學】

記者 賴宥廷
記者 賴宥廷