2019(傳播寫作)

服務里民十三年不間斷 汐止區厚德里大家長——陳有諒

曾經,在新北市汐止區厚德里土生土長的里長陳有諒,也跟街上的小朋友一樣,每天開開心心地背著書包上下學;幾十年過去了,在這個區域仍不時看見他穿梭的身影。對陳有諒而言,這個陪伴他成長的厚德里充滿著許多回憶,讓他對這個里抱持著強烈的責任感。

服務里民十三年不間斷 汐止區厚德里大家長——陳有諒

阮語妍  2020/01/15

曾經,在新北市汐止區厚德里土生土長的里長陳有諒,也跟街上的小朋友一樣,每天開開心心地背著書包上下學;幾十年過去了,在這個區域仍不時看見他穿梭的身影。對陳有諒而言,這個陪伴他成長的厚德里充滿著許多回憶,讓他對這個里抱持著強烈的責任感。

陳有諒以前家裡務農,包含陳有諒在內,家中總共六個小孩。為了減輕父母的壓力,陳有諒高中時選擇讀夜間部,並半工半讀來減輕家中負擔。畢業當完兵後,懷著野心的陳有諒想要自己當老闆,於是選擇自行創業在外地經營一家文具工廠,工廠則在2013年陳有諒的里長工作穩定後才結束營業。

 

2019年11月22日採訪當天陳有諒本人(圖片來源/阮語妍攝)

 

臨時參選 一戰成功

當時,家人時常勸在外地開工廠的陳有諒,回家鄉做出貢獻。在家人多次勸說下,陳有諒下定決心回厚德里參選里長。陳有諒在里長參選登記的前一天,才臨時倉卒的決定要參選,當時整個里參選人數高達八人,沒想到第一次參選就奪勝。

「其實就是平常心,被選舉人最怕的就是人家不認識他,但當時很多人都認識我,這讓我對自己有信心,所以才能一戰成功」,陳有諒笑著說,小孩就讀樟樹國小跟樟樹國中時擔任家長會長,服務過程中,間接認識了相當多的家長,拓展了自己的人脈,對於校內的活動也都積極參與,常常可見他在學校穿梭的身影,學校有任何的事項,他都極力爭取,出錢又出力,認真負責的態度都被大家看在眼裡。陳有諒始終認為做一事專一事,事事皆成功,做任何事情最基本的就是要有自己的理念跟自信,對自己沒信心什麼都不會成功。

好勝心強 事事爭第一

樟樹國小周遭環境曾在里的環境評比被列為倒數,對於這個結果,好勝心強的陳有諒相當不滿意。他認為,既然選擇了里長這條路,當然就要做到最好,不論在環境或治安都不能輸其他里。陳有諒連續七年帶領厚德里在新北市所辦理的里環境競賽認證比賽中,榮獲環境評比五星級認證,他帶領的巡守隊,也在台灣健康社區六星治安社區評鑑榮獲新北市第一名,內政部警政署評鑑為績優,他自己也獲得多屆特優里長的獎項。

關心老年人 每週三共餐

陳有諒也十分關心里民。在這個高齡化社會中,厚德里內的老人也不少,陳有諒認為,既然當了厚德里的大家長,希望能照顧老人家,透過每週三的共餐,讓老人家出門透透氣,而不是一直待在家看電視。共餐時,陳有諒會宣導區公所交代的事項,並一個個向老人家問候,關心他們的近況。每個禮拜三,厚德里定期舉行老人共餐,這一辦就辦了六年。

 

2016年5月21日厚德里老人共餐。(圖片來源/陳有諒提供)

 

爭取多項建設-YouBike與公共托育中心

陳有諒也極力為厚德里爭取建設。厚德里樟樹國小是汐止區第五個爭取YouBike租借站的地方。此外,陳有諒還提供活動中心部分空間,在 2011建設全國第一所公共托育中心,「政府有好的政策它沒有找到地點,所以我提供活動中心,我那時候一個口號,地盡其利,人盡其才」,陳有諒表示,公共托育中心會提供一些課程,讓孩子在適應團體生活的同時還可以學習。

 

2014年9月29日陳有諒啟用YouBike樟樹國小站。(圖片來源/陳有諒提供)

 

陳有諒任內政績。(圖片來源/阮語妍製)

 

得獎不居功 與民共享榮耀

在許多區公所的頒獎典禮,厚德里都是推派志工上去領獎。「這一份榮耀要與大家共享,因為整個里的環境是大家整理出來的」,陳有諒說,他很感謝這一群默默付出的志工,想要維護好整個里,光靠自己一個人是沒辦法走到今天的。

 

「里長的服務範圍很廣,就像是一個家庭主婦,柴米油鹽醬醋茶,拖地洗衣擦窗戶。」陳有諒笑著說,對他而言,當里長沒有什麼困難,遇到困難就迎刃而解,主動去突破,最重要的是解決問題而非解釋問題。

 

從2006年8月上任至今,陳有諒一路為里民提供服務從未間斷。「爭取福利這種事,當里長的絕對不會落人於後,別人有的我們也要有」,陳有諒說。未來,政府有任何新的措施,陳有諒仍會盡力為里民爭取,期望能夠繼續擴大對整個里的服務。

 

相關文章【里長該做哪些事?】

記者 阮語妍
我是阮語妍,目前就讀交大傳科系112級
記者 阮語妍