2019(傳播寫作)

台灣奇幻科幻文壇的耕耘者 ——伍薰

李伍薰,筆名伍薰,現為海穹文化出版社社長,致力於創作奇幻科幻文學作品。曾多次獲得倪匡科幻獎,並著有系列小說《海穹英雌傳》,獲得華語科幻星雲獎的《3.5強迫升級》,以及近年來推動的概念式小說合輯《捷運X殭屍》等。

台灣奇幻科幻文壇的耕耘者 ——伍薰

姚怡均  2020/01/15

李伍薰,筆名伍薰,現為海穹文化出版社社長,致力於創作奇幻科幻文學作品。曾多次獲得倪匡科幻獎,並著有系列小說《海穹英雌傳》,獲得華語科幻星雲獎的《3.5強迫升級》,以及近年來推動的概念式小說合輯《捷運X殭屍》等。

記錄腦內宇宙 奇幻科幻種子萌芽

小時候的伍薰(以下皆用筆名稱呼)腦內充滿想像與創造力,他期望成為一位漫畫家,直到國三才開始思考嘗試寫小說。由於資源匱乏,再加上出版作品不易,兒少時期的伍薰並沒有特別想成為作家,只是想找一個方式記錄下自己腦中的小宇宙。伍薰時常在假日打電動,這開啟了他對科幻與奇幻的認知,而真正的啟蒙是他在偶然的機會下得到了一個機器人模型,他對這個模型愛不釋手,再加上後來接觸了ACGN(Animations, Comics, Games, Novels)領域,讓奇幻科幻的種子開始在他的心中悄悄萌芽。

伍薰人生中創作的第一篇小說是在國中,內容是一位少年駕駛著機器人在各個星球間冒險的故事。他笑著說道:「那其實是一個很不合邏輯的故事,很多bug,少年還可以邊駕駛機器人邊發射魔法,簡直超中二的啊!」他說,當時的寫作很單純,並沒有刻意想朝什麼方向發展,只是將自己喜歡的元素全部放入文字中而已。

海穹文化出版社社長伍薰正在滔滔不絕地介紹機器人模型以及生物圖鑑,可以充分感受到他對於這些事物的熱愛。(圖片來源/海穹文化出版社提供)

過去的我 造就了現在的我

「每一個階段的閱歷都對我的創作有很明確的影響。」伍薰一臉認真的說道。伍薰畢業於台大漁業科學研究所,曾任職於台北市立木柵動物園、中華民國自然生態保育協會,並擔任電視科學節目編劇。

1999年伍薰前往台北市立木柵動物園實習,照顧鳥園時他觀察到鳥類的特徵其實非常多元,包含各種羽毛的型態、顏色,以及飛行姿態與翅膀形狀的關聯等,讓他大開眼界。後來他靈光一閃,開始發想起鳥人的故事。伍薰整理許多不同品種的鳥的特徵,並套用到鳥人的命名系統與型態上,最後出版了以鳥人為主角的《飄翎故事》。而在獸醫室的工作給了他很多取材的機會,他近距離接觸被麻醉的大型動物如熊、獅子等,並照料穿山甲,這使得接下來十幾年間伍薰的創作多以生物作為核心。

而2001年就讀台大漁業科學研究所時,有一堂課教授在介紹海洋資源,看著地圖上空白的陸地以及由數千個箭頭組成的洋流,伍薰開始幻想如果海上有一個遊牧民族,平常依靠著洋流活動,那會是什麼樣的情景?《海穹英雌傳》因此就誕生了。

生態保育協會的工作則帶給伍薰很多新的概念。伍薰本身是生物學出身,在學校大多是學習生物相關理論,但在進入生態保育協會後伍薰才發現,原來還有許多尚未接觸過的全新領域,例如協會十分注重的人跟人、人跟生態之間的關係。而伍薰也是在此時認知到公平貿易的概念,因此將這個想法放入了《3.5強迫升級》中。擔任電視科學節目編劇時期,伍薰在印度生活了一段時間,當地巨大的貧富差距給了他強烈震撼,也因此將很多當時的感觸與想法放入了《3.5強迫升級》,有些則會出現在將來要出版的小說中。過去的閱歷讓伍薰留下了深刻的印象,成為了創作時的養分。

在所有生物中,伍薰對蜥蜴情有獨鍾,《海穹英雌傳》系列書籍中的主角也是以蜥蜴為藍本創造出的角色。圖為伍薰與蜥蜴玩偶的合照。(圖片來源/海穹文化出版社提供)

希望提供創作舞台 因而創立出版社

「2001年底魔戒上映,在那之前台灣大部分人對奇幻並沒有概念。」伍薰十分專注的說。電影魔戒的上映,除了帶動電影與奇幻的翻譯風潮外,也開始有出版社注意到台灣奇幻領域的發展。第一屆倪匡科幻獎也在那個時候成立,在2004-2005年間,開始有多間出版社願意嘗試出版奇幻小說。

但等魔戒的熱潮退去後,出版社又紛紛對奇幻領域的創作失去信心。「這是可以理解的,因為大部分出版社都是以商業利益作為考量」伍薰說。一直以來,國內的奇幻科幻創作者都很少有自己的發表空間跟舞台,伍薰不希望好不容易累積起來的一點能量很快就消散掉,因此他在2014創立一個小型出版社,也就是海穹文化出版社,不以獲利為前提,希望能保有一點理想性。

注重台灣原創 發展本土與在地化小說

市面上已經有許多出版社在進口外國奇幻科幻小說,因此,海穹文化出版社希望能專注在台灣原創小說上,最終目標是把這些台灣原創作品推上世界的舞台。在過去,因為經濟實力不足,再加上消費者的排斥,很少能見到本土、在地化的台灣原創小說,但在太陽花運動後,國族意識慢慢提升,伍薰也開始朝創作本土、在地化小說的方向努力。

海穹文化出版社希望在出版作品時能包含多一點台灣島嶼上的元素,透過故事中的小細節,展現出台灣的特色。伍薰說:「例如韓國的韓劇,裡面要罵一個男生時會說『你這個臭小子!』,這就是一個很好的例子,因為這是其他國不會有的,這樣也具有國際的辨識度。」海穹文化出版社期望的本土與在地化作品,並不是很硬性的規則,例如一定要放入台語,而是希望能兼容並蓄,不管什麼樣的創作,都是屬於台灣的一部分。

海穹文化出版社部分出版作品,由右到左依序為《海穹英雌傳》系列、《飄翎故事》、《3.5強迫升級》系列。(圖片來源/海穹文化出版社提供)

相關文章【台灣原創奇幻科幻文學的搖籃 – 海穹文化出版社 】

記者 姚怡均
現為交通大學學生。曾就讀景美女中語文資優班,擔任電腦資訊社社長兼爆肝工具人。夢想寫出一本超級厲害的小說,也曾想過要當一個跟BowZ一樣的Rapper。興趣是幻想,專長是迷路,走者走著,就來到這裡了。
記者 姚怡均