2019(傳播寫作)

保持初衷改變社會 高雄市議員黃捷

從記者、幕僚到議員,她想做的,就是讓社會變得更好。

保持初衷改變社會 高雄市議員黃捷

卓宜璇  2020/01/15

甜美朝氣的笑容,是她給人的第一印象。她關心社會上不公不義的大小事,也關心環保議題,休閒時喜歡彈吉他、玩烘焙。大學畢業後,她走上了自己想也沒想過的政治之路。她是黃捷,現任高雄市議員,一個循著自己的信念,步步改變這個社會的年輕女孩。

 

黃捷議員於高雄市議會。(圖片來源/黃捷工作團隊提供)

不一樣的路

 

黃捷,臺灣大學公衛系及社會學系雙主修畢業,本科專業為自然科學的她,對傳播卻十分感興趣,大學時期開始接觸採訪寫作、電視台實習、甚至當過記者。黃捷說:「當記者的每一天就像是在記錄歷史一樣。」

2014年8月,高雄發生嚴重氣爆,死傷慘重。黃捷以記者的身分回到家鄉採訪,曾經熟悉的環境,如今面目全非,心裡滿是沉痛與不捨。「在走過那些破裂管線,路也全部被炸開的地方,其實是非常沉痛的。這是我們的家鄉,而如今她卻變成這樣,那種感受十分深刻。」黃捷說道。

兩年後,適逢臺灣總統大選,那時身為政治線記者的黃捷,大場面是一場接著一場,每天面對大大小小的政治人物,記憶至今依然深刻。「那時候很常在各候選人面前堵麥,還有馬總統準備卸任,其實他們講的每句話都是會在歷史上留下痕跡的,而我的工作就是負責記錄下來。」黃捷說。

當完記者後,黃捷決定轉換跑道。她想把握更多機會,從事同樣能夠幫助社會,卻能更直接推動改革的工作。 獲得引薦進入黨團後,她當起幕僚,幫忙擬法案。2018年底,代表時代力量參選高雄市鳳山區議員,並以首次參選即當選的優異成績,成為政壇逐步崛起的年輕新勢力一員。

黃捷議員與她的服務處。(圖片來源/卓宜璇攝)

陰錯陽差的政治生活

 

談起當選議員,黃捷小小害羞的笑了一下說:「其實我根本沒有想過自己會出來選議員。」身為「菜鳥議員」,在剛上任時的手忙腳亂期,黃捷笑稱自己都是「以不變應萬變」,雖然自己還是會事先規劃工作事項,但當遇到工作不順或者遭到責罵,就會讓它過去,然後想辦法改進。

「讓我不適應的幾乎不是工作上的問題,因為我之前待過立法院,面對不同黨派如何應對等等的都還算有經驗,反而是五月質詢爆紅後讓我的私生活大量曝光在群眾面前,這點比較困擾我。」2019年5月,黃捷質詢高雄市長韓國瑜時,面對市長答非所問、甚至回答不出問題的窘境,當下很自然地翻了白眼。此段質詢影片被放上網路後,竟造成了想也沒想過的大轟動。

談到五月質詢後的爆紅人生,黃捷無奈地苦笑一下說:「我平常質詢就是那樣,當下的反應(翻白眼)也是很自然發生,不知道為什麼這個片段被剪輯後放上網路瞬間一堆人看,然後記者們開始翻我的私生活,我的家人,甚至我的感情,我真的不知道為什麼我跟誰談戀愛這件事還要昭告天下。」

突如其來的關注,「黃捷」已經不是當初那個默默無名的政治素人,支持者、反對者如蜂擁般而來。她的生活跟著大風吹,一夜之間成為了全國性的話題人物。

關於社會 我想改變

 

突然成為全台矚目的政壇焦點,黃捷並沒有因此亂了腳步。

「我想做的是社會改革的工作。」說這句話的同時,黃捷放開她已經摸了好久的瀏海,稍坐挺直,眼神炯炯有神的,像是在宣示誓言般的充滿自信。

她談到,假設她不繼續做議員,未來還是想做推動社會的工作 。也許回頭當記者,記錄下她認為重要的事,又或者重回幕僚一職,努力推動法案,又或者投身參與各種大大小小的NGO(非政府組織),改善她最關心的三個議題—環境、性別、勞工。而現階段是議員的她,許多項目在她的努力下,終於有了明朗的結果。

舉同志議題為例,在2019年5月同性婚姻專法通過後,同志家庭在公共事務上依舊受到許多限制與不平等對待。像是原先「高雄市公共托嬰中心收托作業原則」規定兒童必須設籍滿六個月才可抽公共托育,但同志家庭收養的孩子通常需要經過漫長且繁瑣的法律裁定才可設籍於高雄,導致最後這些孩子可能已超過收托年紀,無法使用公共托育的資源。這件事在黃捷努力爭取下,讓原先設籍六個月的限制放寬到四個月,造福了不少有收養孩子的同志家庭。

黃捷議員參加婚姻平權活動。(圖片來源/黃捷工作團隊提供)

改變 從最熟悉的地方

 

大學畢業後的黃捷,一直都在台北工作,但工作一陣子之後,她回家了,那個她亟需改變的家鄉 。

黃捷一直認為高雄很需要改變:「我大學的時候都一直很想做高雄的東西耶。」曾經研究登革熱,就是因為高雄在2015、2016年時爆發嚴重登革熱疫情,家裡被噴藥,家人得登革熱,讓她想為家鄉盡一份心力。而除了登革熱,黃捷大學時期也做了另外一個高雄十分嚴重的環境議題研究──空汙。她說:「只要去一趟北部,就能知道高雄空氣有多糟了」

她說,大學時做的這些研究,就是希望未來有機會可以回來改變高雄

而現在 就是一個機會。

是的,高雄,思念已久的家,同時也是改變的起點。一位26歲的政治新人,從默默無名,到踏入政壇剛屆滿一年。一路跌跌撞撞,卻還是不斷四處奔波,用盡全力伸張社會正義。她的理念既明確又積極,那就是試圖改變這個有些混亂,有些失了秩序的社會。她相信一切都會越來越好。

黃捷七彩的辦公室擺設。(圖片來源/卓宜璇攝)

相關文章【洞察.社會】

記者 卓宜璇
玫瑰是紅的,紫羅蘭是藍的。糖是甜的,你也是一樣。
記者 卓宜璇