2019(傳播寫作)

我不是個滿分班導 但關心絕對無微不至!—— 文華高中教師 林孟瑜

對你而言,高中時代的班導是個 上課來 下課就走 的神奇謎樣物種嗎?讓我們一起來瞧瞧,面臨新課綱磨合時期的高中老師背後不為人知的辛勞!

我不是個滿分班導 但關心絕對無微不至!—— 文華高中教師 林孟瑜

葉筱君  2020/01/15

一陣奶香和起司香飄過,臺中市立文華高級中學導師林孟瑜所帶班級,正試煮鬆餅。在每年的十二月初,文華高中會舉辦園遊會來慶祝校慶,在教室裡高一學生們為了鬆餅忙進忙出,林孟瑜也在一旁細心的解說步驟,甚至配合班上所提出的天線寶寶主題,讓學生替自己帶上天線寶寶的髮帶。

 

 

學生替林孟瑜戴上天線寶寶頭套,展現林孟瑜與學生親近的一面。 (圖片來源/葉筱君攝)

煎鬆餅時,林孟瑜在一旁指導學生,關心煮食的狀況。(圖片來源/葉筱君攝)

林孟瑜曾在黑板上寫下:「即使我不是個100分的班導,但我有信心,對你們的關心絕對是無微不至,在這點上問心無愧!」在學測前兩個禮拜的寒假中,幾乎所有的老師都回家休息去了,林孟瑜老師甚至自願到學校替學生解題和批改作文。

高中老師很好當?背後辛酸誰人知

面對許多人以為老師這個公務員的鐵飯碗捧的輕鬆,其實不然。孟瑜也當然有後悔過!甚至是忙到扁桃腺發炎,碰上身體不舒服時便很想一走了之。林孟瑜說,如果有空閒時間應該要拿來備課的,但是面對新的課綱,特色課程要交企劃,彈性課程要交教材,忙得連準備基本課程的時間都很短,還有國語文競賽選手的培訓,連服務學習也要撥冗時間來做,常常都覺得快倒下了。

而除了這些,還要撥空去關心學生。林孟瑜分享曾經有學生在志願系統關閉前的幾分鐘才將志願填出去,即使學生沒填到志願與她無關,但接到註冊組的電話,提醒有人還沒繳交志願時,她仍迅速連絡學生。但做這些要花額外時間,而處理的過程中林孟瑜也會感到心力交瘁、工作疲乏。

投身教育十餘年後的感動與反饋

林孟瑜投入教育已邁入第17年了,偶爾也會被學生嘲笑年紀(笑),不過,這也代表她教學經驗豐富。林孟瑜說,當初點意外得填上彰化師範大學,因此並沒有期許自己能成為一個怎麼樣的老師,但教書卻給了很大的啟發。

看到從前帶的學生成為了檢察官、醫生、會計師、市議員或是看見他們出國過著多采多姿的生活,用不同的方式詮釋了自己的人生。林孟瑜說:「在過去,我是他們的老師,但在多年之後,學生們反而成了自己人生上的導師,他們提供了我非常多的養分和回饋,這是最令人高興和欣慰的。」

「甚至還有畢業多年的學生拿出當年上課時的講義跟我分享。」林孟瑜說,連她自己都不一定記得上過什麼,學生居然還留著講義。也有學生在出國時寄了明信片到林孟瑜的老家,教師節時收到的國畫、手做卡片等,每當教書教到厭煩時,看看這些小紀念品就能重新燃起動力教書。林孟瑜:「真心感謝這些學生對自己這麼好。」

在教室內的布告欄上,貼上了學生畫給林孟瑜的教室節卡片。(圖片來源/葉筱君攝)

新式課綱衝擊 究竟如何迎戰?

對於新課綱的想法,林孟瑜表示,其實現在還在適應改變,國文考卷裡問答題的出題、命題、解題方向等,都需要調整,她說,有時候會覺得自己的心力是不是跟不上時代的改變,但後來也發現不全然是這樣。

文華高中的國文科為了因應新課綱,段考也增加問答題以加強學生對新式考題的熟悉度。林孟瑜也說,在改手寫題時會發覺為什麼學生們一碰到問答題便寫不出來,即使題目簡單也無法理解其意,難道一定要是選擇題才能回答嗎?究竟是教學的問題,還是學生的問題,抑或是以前的考選擇題的形式才是造成這種結果的弊病。像段考有學生甚至把文章圈一圈,畫個箭頭到答題區,寫個「老師你自己看」便交差了事,這很難讓人相信連段考居然還有學生是以這種方式在作答,顯示了學生對於新課綱的來臨仍有些手足無措。

「時代不一樣了,社會期許學生需要的能力也不同,就不要用過去的角度和標準看學生。」林孟瑜表示,有要求就有進步,課綱改變也不算是壞事。也慶幸文華是前導學校,就已試行一些特色課程,雖然在新制度正式上路時仍需要時間來緩衝,但在銜接上已有心理準備。」

對未來的計劃和發展

對未來生活,林孟瑜說:「也許在退休或比較有空閒時,會想要寫寫文章。」以前從來沒有想要寫文章,但教書十幾年之後,林孟瑜有很多想法。她說:「不能說是成為一個作家,但是還是會想發表文字,抒發這幾年來的故事,回顧自己成為老師以來的經歷。」

在空堂受訪時,怕周遭環境太吵雜,林孟瑜特地移至安靜角落一隅接受訪問,顯示她的細心。圖片為林孟瑜受訪時照片。(圖片來源/葉筱君攝)

相關文章【108課綱 改變在哪裡?】

記者 葉筱君
「12/25就是眾所皆知的 行憲紀念日哦 (´︶`*)ノ♬」
記者 葉筱君