2019(傳播寫作)

教育的行動家 偏鄉校長姜韻梅

投身教育三十餘載,姜韻梅帶領臺中霧峰桐林國小度過併校危機,發展在地化課程吸引外地學童,並且成為大臺中第一位順利連任的偏鄉校長。

教育的行動家 偏鄉校長姜韻梅

劉美榆  2020/01/15

家中三姊妹都沒想過當老師,卻不約而同地踏入教育界,小時候都是體育人 ,把握機會慢慢累積自己的力量,人生道路越闖越寬,一直到成為大臺中第一位引用偏鄉條例順利連任的霧峰桐林國小校長,獲頒教卓獎、師鐸獎等,以 MAKER 教學法結合生態、藝術、文史、創新四大軸線,推動課程在地化,桐林國小校長姜韻梅帶領桐林國小走過裁併校危機,並吸引許多家庭願意跨區就讀,成功翻轉小校價值。

體育給的啟示 教育不限課本上的風景

姜韻梅小熱愛運動也是校隊,為了能出去運動還放棄進入升學班的機會,她學習兼顧體育跟學業,畢業後順利進入台中師專,開始學習如何做一個老師。

 

姜韻梅說,體育的好處是在團隊訓練當中學會忍耐、吃苦、配合、領導,成功時一起享受果實,失敗時一起品嘗痛苦。放在學校教育情境來講,讓孩子學會如何從挫折中站起來,越早學會在失敗中去調適自己,未來出社會比同儕更吃得了苦,就越容易接近成功。

 

放學時孩子踴躍參加社團活動培養興趣(圖片來源/劉美榆攝)

 

姜韻梅認為未來的孩子工作中必須面對團體合作,也感恩自己從小在體育中學習如何幫助隊友,她說:「我後來發現自己是一個平台,可以把很多資源蒐集在一起而且懂得如何配對組合,我從不吝嗇自己手上的資源,若能幫助更多學校,臺灣孩子的未來才能越來越好,如果今天做一件事情單純是為了個人利益,那我就不太有興趣。」,就像這兩年陸陸續續得了很多獎,但令她最感到榮譽的仍是團隊一起獲得的教卓獎。

 

執鞭三十年 仍然忘不了那個中午

踏入教育界後進入啟明學校服務六年,讓姜韻梅知道特殊教育兒童的需求,以及如何用愛去看待每一個人的差異,也使她身段變得柔軟又感性,而後到了新的國小,報到的第一天就得知當年度有十九個老師調走,當時她的班級位於四樓,走到二樓時就聽到吵雜的聲音,一進班就看到文具在空中飛來飛去、五十幾個孩子吼來吼去,剛開始的第一個月她都用高壓統治,沒想到換來的只是更多更激烈的反彈。

 

直到有一天中午用餐結束,班上一堆男孩衝去打籃球,鐘聲一響回到教室全身是汗,便到走廊洗臉透透氣,恰好遇到生教組長巡邏教室,以為這群男孩正在罰站,就伸出手用力地戳了每一個男生的額頭,一邊破口大罵說:「你們又被罰站啦!你們班一個比一個壞!」,這群學生也不敢頂嘴只是睜大雙眼瞪著教官,姜韻梅止不住淚流滿面,一方面愧疚於沒有保護好學生,那段時間也太急於展現教學能力,她認為自己只急於處理現狀而忽略掉背後很多原因,讓學生心裡刻下被師長貼標籤的陰影。

 

自此之後,她開始認真地去了解每一個學生的個性和家庭背景,設計出多元的教學方式、因材施教,例如編班刊、小組教學、翻轉教室,直到畢業時,全校都訝異於這班孩子的成長。

 

偏鄉和都市學童的差別 鼓勵孩子走向國際

桐林國小轉換課程後,吸引很多市區的孩子進來念書,目前在校生八十六人只有約三成是在地人。姜韻梅觀察,從偏鄉和都市來的學童差異大,她剛到桐林國小的時候發現有些孩子早上四、五點要去採收荔枝,導致上課時都會打瞌睡,他們對於外界事物很陌生,對人性充滿好奇心;而都市孩子企圖心強、重視自我,於是她開始想辦法將尊重別人、團隊合作的概念融入課程中。

 

為了讓孩子能夠擁有競爭力,姜韻梅舉辦了很多校外參訪,例如在104年時曾引進國際教育志工,一位從新加坡大學來的學生待在桐林國小服務六週。姜韻梅親眼看到孩子從早上懵懵懂懂地問新加坡在哪裡?到中午吃飯時,竟然跟校長許下以後要考上新加坡大學的願望,因此她在孩子小的時候就要引進國際觀,才能站在巨人的肩膀上放眼未來。

 

姜韻梅一直非常相信教育的力量,因為她從小就是努力把握每一個機會,用功讀書、認真生活才能發展得更好,她信奉的人生哲學就是直樂於學習、保持正向,千萬不要忽視自己的力量,每個人都有機會成為周遭人生命中的一盞明燈。

 

桐林國小每日會全校一起共進午餐,此時是校長觀察孩子的生活禮儀、人際關係的時間(圖片來源/劉美榆攝)

右邊為姜韻梅(圖片來源/劉美榆攝)

 

 

相關文章【體制築起的高牆 偏鄉教育的困境 】

 

記者 劉美榆
騙吃騙吃
記者 劉美榆