2019(傳播寫作)

熱愛音樂的鋼琴家----張絜宇

不滿足與現況,勇敢追求自己想要的生活的鋼琴家。

熱愛音樂的鋼琴家----張絜宇

李祈安  2020/01/15

熱愛音樂的鋼琴家----張絜宇
任何人都沒想到三年前還在餐飲服務業中做著朝九晚五工作的白領,如今會活躍于台灣、馬來西亞、日本等各囯的大舞臺。在很多人都説學音樂的孩子長大後會餓死的時候,他毅然從收入穩定的餐飲服務業中,回到了他熱愛的音樂行業中。在大家都覺得他那個年齡不該做出那麽大的改變時,他勇敢的做出改變,并且讓一切都從新開始,他就是----張絜宇。

張絜宇的個人照(圖片來源/張絜宇提供)

與音樂結緣
張絜宇從小就接觸古典音樂,但真正讓他想要學習鋼琴是在他六歲跟爸媽外出時,經過一個櫥窗式的音樂教室,裏面有一位老師在練琴,那時候懵懂的他也不知道彈的是什麽曲子,但是就覺得那個聲音很好聽,因此在那天晚上回家就跟爸媽說要學鋼琴。

他從小開始就是一個會主動練習鋼琴,再加上爸媽各司其職,爸爸督促音樂的部分,媽媽督促成績的部分,因此兩者可以達到平衡。再加上幸運的是從小就蠻會讀書的,因此學業成績基本上都是班級前三。音樂方面因爲有爸爸督促自己的練習,成績也都不錯。可是因此也犧牲了很多放學後跟朋友出去玩的時間。

張絜宇工作室的鋼琴(圖片來源/李祈安攝)

接受不同老師的教導
張絜宇說:「我很幸運,因爲每個老師都在適當的時候給予我適當的養分。」他的啓蒙老師是一個漂亮的大姐姐,很溫柔,很耐心,會讓他每個星期想要去上鋼琴課。國小到國中遇到一個很嚴格的老師,這期間讓他練習比較扎實的技巧,期間也不斷的帶他出去比賽,懂得如何在比賽中取勝,讓他很有成就感。高中和大學的的時候比較叛逆,遇到的老師都不太會管他,上課的時候幾乎都是在聊天不在練琴,音樂上老師會尊重他的選擇,會用自己的經驗告訴他音樂正確的觀念。

踏入音樂圈
絜宇畢業後在餐飲業服務了六年,但那六年都覺得很累,在一天早上起來后就決定想要回去做他喜愛的音樂。回到音樂界這三年的時間遇到了很多朋友讓他有許多的不同嘗試,不管是在聲樂鋼琴合作方面、歌劇、編劇、電影技術指導等,這樣讓他更有信心就是:「我可以利用我喜愛的音樂維持生活。」

人生中的「伯樂」
張絜宇爸爸是哲學教授,雖然不是學音樂的,但擅長的領域是跟美學相關的。在他記憶中,家裏都擺放著各式各樣的歐洲和中國藝術史的書,他印象最深刻的是,在他小六之前家裏沒播放過流行音樂,全部都是古典音樂。例如,西方的交響曲,東方的國樂合奏等。另一位是他大學的鋼琴老師,不管是音樂内還是音樂外的事情都對他幫助蠻大的。在大學的時候有一段時間他蠻迷失的,他不斷的外出打工,一度搞到他沒什麽時間練鋼琴,但是老師還是沒有責駡他,反而是陪他一起練習,讓他能完成某些考試。另外,一路上老師用她有的資源去讓他認識不同的東西,在他畢業后老師也鼓勵他往音樂外的世界發展。

張絜宇在彈鋼琴(圖片來源/李祈安攝)

印象深刻的一幕
在這三年内,音樂劇《瑪莉皇后的禮服》是讓他記憶最深刻的,因爲這部歌劇是他擔任編曲及音樂總監。從一開始的教唱練習,音樂雕塑,再到後來戲劇,舞蹈的彩排,燈光影像的結合,最後結合成爲一個總體藝術。也因爲這一次合作讓他更瞭解到藝術美的東西不只是在音樂上,每個人在藝術領域上都竭盡所能的學習和創造美的東西。

對後輩的告誡
「不要怕餓死,只要夠努力就會找到自己的位置和有事情做,也不要因爲別人説學音樂困難而放棄。」張絜宇說:「就算學音樂一輩子,物質上擁有的東西也許比不過金融業的人,但是在音樂中找到的東西,絕對很豐富、有趣,也對生活很有價值。在音樂相關的行業内可以得到很多超過世俗眼光所知道的東西。」

 

相關文章【慰安婦的生活—音樂劇《瑪莉皇后的禮服》】

記者 李祈安
記者 李祈安