2019(傳播寫作)

美術老師當班導?藝能科與其他科目的距離

藝能科與其他科目的距離有多大?隨著課程多元化,兩者之間的距離正逐漸縮小。

美術老師當班導?藝能科與其他科目的距離

邱怡婕  2020/01/15

目前還存在藝能科比較不重要的觀念嗎?這個刻板印象似乎還存在於大部分人的心中,或許這也是為什麼許多人聽到美術老師擔任高三導師時會如此詫異的原因,不過這個觀念正隨著制度的改革慢慢改變。

黃宏達說:「藝能科對學生來說並非升學共同考科,滿多時候會先以其他科目為重,甚至主動放棄認識、投入藝能科課程,所以這觀念是存在的。」但黃宏達也說, 108課綱上路後,指考轉型分科測驗就不考國、英了,長久來說,以升學共同考科為重的觀念將會漸漸鬆動,因為制度改革後,每個人都需要創造自己的學習歷程,可以選擇自己喜愛的科目,而不是只能選擇以升學共同考科為重的刻板路徑。

以新北市立板橋高級中學為例,近年來,板中增設許多選修課,讓學生可以選修自己認為重要的科目,現在的高三學生一學年的選修課高達8至16堂。目前擔任課程諮詢召集人的黃宏達說:「學生會選擇他們需要的課程,科目重不重要其實來自於學生對自己的期待、觀點和看法。」

板中也從高一開始,為每個班級設專屬的課程諮詢老師,有別於輔導老師,他們會依照學生的志向,建議學生如何選課、累積作品等,更加注重學生的選擇。

 

相關文章【傳說中教美術的班導—黃宏達】

記者 邱怡婕
記者 邱怡婕