2019(傳播寫作)

諾瓦創意學校簡介

諾瓦創意學校,以貼近自然,快樂學習為其招生特色,但說到台灣的實驗中小學數量,那是族繁不計備載。而諾瓦到底是以哪些獨特魅力脫穎而出,成為台灣實驗教育的標竿呢?

諾瓦創意學校簡介

韓松庭  2020/01/15

諾瓦創意學校位於龍潭渴望園區,一處宛如世外桃源的美地,走進校門口,首當其衝的便是一棵棵高瘦的光蠟樹,到了夏天,成群的獨角仙就會遍佈其上,跟黃蜂們爭食著樹汁。在諾瓦,利用這裡高低起伏大的地形特性,以梯田式建築的型式設計建築的樣貌。每一間校舍皆以透光性強的玻璃與天井等設計建造而成,並以綠建築的概念,不僅使教室採光充足,屋頂的植被在提供學生活動空間的同時也發揮了室內溫度調節的功能,達到節能減碳的目的。

校園裡豢養了許多動物,舉凡狗、山羊、雞、鵝,也時不時會出現一些有趣的訪客,大冠鷲、台灣藍鵲都曾在諾瓦流過足跡。在諾瓦,他們屬於教材的一部份,孩子們從小就與自然萬物親密相處,體驗著在都市不可能有的經歷。

諾瓦小學的學生餐廳,集圖書館、體育場等特性於一身,是學生最喜愛的場所,餐廳前方有著一片斜坡大草皮,在那裡,孩子得以自在奔馳、或玩遊戲、或爬樹、或在草叢間找尋母雞下的蛋。

校園內架設了兩座溫室菜園,老師帶領孩子從翻土、播籽、耕種及收割四步驟,除了深刻體驗農家人與自然緊密連接的生活,收成的蔬菜可被用來做營養午餐的食材。菜園對面則是依照自然地形規劃成的梯田式圓形劇場,提供學生一個發表創作的平台。

諾瓦貼近自然的環境與自由的教育模式,不僅令孩子有了截然不同的生活體驗,對孩子們的思維模式,也有著深遠的影響。

諾瓦小學貼近自然的環境,令孩子們能遠離城市喧囂,無壓力的學習(圖片來源/諾瓦創意小學提供)

相關文章【突破鴨籠——專訪諾瓦創辦人蘇偉馨】

記者 韓松庭
喜歡故事,並將所見趣事記錄下來
記者 韓松庭